Как хранить баклажаны в домашних условиях



Баклажаны - это теплолюбивое травянистое растение из рода Паслён. Плоды имеют продолговатую форму и тёмный фиолетовый цвет, иногда их называют синенькими. Они популярны в кулинарии. Приготовленные блюда имеют оригинальный вкус, поэтому возникает естественное желание узнать, а как хранить баклажаны в домашних условиях. Их можно сушить, запекать, солить, мариновать, консервировать, замораживать. Соблюдайте только несколько простых правил, которые помогут сохранить питательные и лечебные свойства.


Какими свойствами обладают баклажаны?


Из свежих овощей получается приятная и полезная для здоровья закуска. В них содержится калий, магний и фосфор - это стандартный набор витаминов, которые выписывает кардиолог. Медь, молибден и железо подлечат анемию. Клетчатка улучшит пищеварение и красивый цвет кожи. Продукт полезен в качестве профилактики инсультов и инфарктов, так как отлично выводит холестерин. Обладает он и мочегонным эффектом, снижая артериальное давление.


Блюда из тушёных синеньких подают в санаториях в составе лечебных диет. Сто граммов продукта содержит 24 ккл, 0,1 г жиров, 4,5 г углеводов, 1,2 г белков, 91 г воды и 2,5 волокон. В составе продукта есть витамины группы B, которые хорошо действуют на нервную систему.


заготовка из баклажан

Природный йод полезен для людей в регионах, где наблюдается недостаток этого элемента в воде и пище. Вот такой ценный продукт желательно употреблять в пищу круглый год. Но как сохранить на зиму баклажаны, чтобы полноценно использовать?


Какие плоды пригодны для хранения?


Выбирайте поздние сорта (Софья, Мишутка, Франт, Бычий лоб, Городовой). Срезайте их вместе с длинными плодоножками.


Проверьте и отложите на хранение те овощи, которые соответствуют следующим показателям:



  • Плотная и упругая кожура.

  • Равномерный и блестящий окрас.

  • Отсутствие вмятин.

  • Тяжёлый вес.


Отбирайте более тяжёлые плоды, в них мякоть плотнее и нет пустот. Овощи не мойте, чтобы не повредить наружную плёнку. Грязь и пыль сотрите сухой салфеткой. Недозревшие плоды накройте сеном или плёнкой.


Не годятся для длительного хранения:



  • Подмороженные. При смене температуры они станут мягкими.

  • Лежащие под прямыми солнечными лучами. В них накапливается много ядовитого соланина.

  • Находившиеся долгое время под дождём. Они начнут подгнивать.
    Какой метод хранения самый лучший


Самый простой способ заготовки на зиму- это заморозка. Баклажаны помойте, нарежьте и залейте холодной водой с солью. Через сорок минут холодную воду замените на кипяток. Через десять секунд овощи переложите на сито. Через два часа кусочки переместите на тарелку или доску и поместите в морозилку. Замороженные баклажаны переложите в контейнеры или плотные пакеты.


В морозильной камере хранят и приготовленные овощи. Кусочки предварительно подержите в солёной воде, чтобы пропал горьковатый привкус. Затем жидкость слейте, а продукт поджарьте на сковороде с растительным маслом. Или разрежьте баклажаны вдоль на половинки, наколите вилкой со всех сторон, натрите чесноком (перцем), обмажьте маслом и на 25 минут поместите в духовку при 180 градусах. Интересен и такой вариант: нанижите крупные куски синеньких на шампур с болгарским перцем, помидорами, луком и обжарьте со всех сторон на мангале.


сушенные баклажаны

Баклажаны очень удобно хранить в высушенном виде. Помойте, срежьте кожуру, нарежьте тонкими пластинками и разложите в один слой. Слегка подсушенные овощи нанижите на нитку и подвесьте в сухое затемнённое место. Естественная сушка занимает около трёх недель. Процесс происходит быстрее в духовке и электросушилке. Продукт пересыпают в полотняные мешки, стеклянные баллоны или пищевые контейнеры. По вкусовым ощущениям сушёные баклажаны сравнивают с грибами.


Получится ли сохранить баклажаны до зимы?


Овощи можно сохранить свежими в подвале и погребе, а на балконе или в квартире выбирайте самое затенённое место. Каждый плод обверните в мягкую бумагу и уложите в тару с отверстиями, а сверху засыпьте соломой или песком.


Можно организовать хранение на полках из досок, застеленных сеном. Для этого баклажаны, обёрнутые бумагой, складывают горкой и накрывают мешковиной. При снижении температуры накройте ящики и полки дышащим материалом (бумагой, одеялом).


баклажаны в свежем виде

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде? На полке в холодильнике овощи начнут портиться через две недели. В прохладном месте квартиры они сохранят форму и вкус до 30 дней, а в погребе от двух до четырёх месяцев. Через каждые две недели плоды разворачивайте и проверяйте, испорченные выбрасывайте.


Сто процентов урожая не сохранится, но большая часть синеньких останется для приготовления блюд на новый год.


Баклажаны входят в состав чудесных рецептов: овощное рагу с мясом, салат по-корейски, рулеты с орехами, запеканка с сыром и кунжутом, лодочки с куриным филе. Затраты времени на организацию хранения окупятся удовольствием от вкушения этих замечательных блюд.

Как выбрать сушилку для овощей? Клубника в собственном соку
Все про тепличный полив и обогрев
Все про тепличный полив и обогрев
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов
Памятники в честь моркови
Памятники в честь моркови
Как улучшить плодородность глинистой почвы?
Как улучшить плодородность глинистой почвы?
Как выращивать бархатцы?
Как выращивать бархатцы?
Выращивание росянки
Выращивание росянки