Спаржа на вашей даче

Спаржа - высокопродуктивный овощ, прекрасно подходящий для холодных регионов. Для большинства садоводов-любителей будет достаточно одной грядки.


 При хорошем уходе и подходящем климате спаржа может расти на одном месте без пересадки 15-20 лет. Урожай снижается, если лето очень жаркое, а зима мягкая.


Спаржу выращивают из однолетних саженцев или семян, посаженных в апреле. Размножение семенами затруднено, поэтому предпочтительнее купить саженец, разделить существующее растение или использовать черенкование.


 О том, как вырастить спаржу рассказано здесь

Потребуется 3 года с момента посадки саженца до того, как растение даст полноценный урожай. Почки на взрослом растении разовьются в съедобные ростки когда будут созданы благоприятные условия. Если эти ростки не собрать и позволить продолжать расти, они разовьются в папоротниковидные стебли. От таких "папоротников" зрелое растение получает питание и сохраняет его в "запасающих корнях". Этот резерв поставляет энергию, необходимую для получения ростков в следующем году.




Лучше всего спаржа растёт на солнечном, хорошо дренированном месте с глубоким почвенным слоем.


Подготовка почвы для спаржи


Так как спаржа растет на одном месте много лет, хорошая подготовка гряды имеет важное значение. Перед посадкой растений почва должна быть очищена от мусора, живущих в почве насекомых и сорняков, особенно таких, как сорго алепское и свинорой пальчатый.


В конце осени по грядам следует распределить 8-сантиметровый слой органического вещества - навоза, сгнивших древесных опилок или компоста. Вспахать или перекопать лопатой на глубину 20-30 см и перевернуть почву так, чтобы все органическое вещество оказалось накрыто слоем почвы. Спаржа хорошо растёт на почве с высоким pH и не слишком хорошо, если pH почвы ниже 6,0. Проверьте pH перед посадкой и, если необходимо, добавьте известь, чтобы довести pH до 6,5-7,0.


Посадка спаржи


Так как спаржа будет расти на одном месте несколько лет, очень важно выбрать место. Спаржа хороша в качестве бордюрного растения по краю сада или вдоль забора.


После того, как грядки для спаржи подготовлены, отметьте ряды для посадки на расстоянии 40-50 см друг от друга. Выкопайте борозду 10 см шириной и от 15 до 30 см глубиной. Поместите саженцы в борозду, накройте 5-7 см почвы и уплотните почву вокруг корней. Не заполняйте всю борозду сразу.


Заполняйте борозды постепенно, по мере роста побегов. Почва накроет сорняки, и они погибнут от недостатка света. К концу первого сезона борозды достигнут нормального уровня. Глубокая посадка позволяет выращивать растения без ущерба для корней.


Располагайте саженцы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Слишком близкая посадка может стать причиной мелких побегов. Более широкая посадка приведет к большим по размеру побегам, но снижению общего урожая.


Полив спаржи


Растения спаржи любят частый, обильный полив. Поливайте грядки тщательно, по мере необходимости. Позвольте верхним 2 см почвы высохнуть перед следующим поливом. Частота варьируется от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры.


Уход за спаржей в течение сезона


Очищайте грядку от сорняков. После первых 2 лет грядки спаржи требуют очень мало ухода. Сорняки следует удалять осторожно, не повреждая ростки спаржи. Рыхлить почву и применять удобрения следует в начале сезона, пока не начали появляться ростки. После последнего урожая срежьте все верхушки. Удобрите и слегка разрыхлите почву на 2-5 см, чтобы уничтожить сорняки.


Накройте грядку 7-сантиметровым слоем чистой соломы, компоста или другой мульчи, тщательно полейте и позвольте спокойно расти остаток года. Это поможет обеспечить хороший урожай в следующем году.


После первого осеннего мороза срежьте папоротниковидные листья на уровне земли и сверху мульчируйте. В южных районах листья не отмирают из-за мороза и должны быть удалены в конце ноября.


Сбор урожая спаржи


Урожай спаржи можно собирать в течение 8 недель. Не собирайте ростки слишком быстро с молодых растений. Срезайте ростки, когда они достигнут 10-25 см в длину. Для того, чтобы ростки не стали волокнистыми, собирайте их по крайней мере раз в два дня. Волокнистость вызвана перезрелостью или недостаточно плодородной почвой. Ростки со слабо сформированной головкой перезрелые.


Срезайте ростки на 3-5 см ниже уровня почвы. По крайней мере на половину росток должен быть над землёй. Никогда не срезайте росток меньше 5 см от основания, чтобы избежать повреждения почек. Никогда не срезайте ростки спаржи над землей, оставляя пеньки. Прекращать сбор урожая следует, когда диаметр ростков станет меньше 1 см.


Некоторые садоводы предпочитают белую спаржу. Это достигается насыпанием мульчи или почвы, чтобы затенить ростки от света.


Насекомые-вредители спаржи


В некоторых областях спаржа может быть повреждена спаржевой трещалкой. Если вы наблюдаете насекомых, поедающих листья растения, удалите зараженные растения и сожгите их. Своевременно удаляйте сорняки и рыхлите почву. В сложных случаях будет не обойтись без препаратов пиретрума.


Болезни спаржи


Спаржа поражается некоторыми болезнями. Если растения имеют на стеблях или ветках пятна цвета ржавчины, это признак гриба Puccinia asparagi. Растения с признаками заражения сжигают или обрабатывают противогрибковыми препаратами.


Подача спаржи на стол


Спаржа - прекрасный источник витаминов A и C и минералов. Вкус выращенной на своем участке спаржи превосходит свежую или консервированную, доступную в магазинах.


Спаржа очень быстро теряет свои качества после сбора, снижается содержание сахара, и она становится волокнистой. Используйте только ростки с компактными головками, поскольку остальные волокнистые на вкус и не слишком хорошо хранятся. Спаржа может храниться до 3 недель в холодильнике в пластиковых контейнерах.


Для более долгого хранения спаржу бланшируют в течение 3-5 минут, упаковывают и замораживают.

Выращивание редьки Как выбрать подходящий сорт картофеля?
Как сделать садовые дорожки на даче?
Как сделать садовые дорожки на даче?
Как сохранить урожай свеклы до весны?
Как сохранить урожай свеклы до весны?
Трещины в коре садовых деревьев
Трещины в коре садовых деревьев
Выращивание акантуса в саду
Выращивание акантуса в саду
Лучшие сорта яблонь
Лучшие сорта яблонь
Лунный посевной календарь для садовых культур на 2012 г.
Лунный посевной календарь для садовых культур на 2012 г.