Как вырастить спаржу?

Спаржа является двудомная травянистой культурой, так как она имеет и мужские, и женские растения. Для того, чтобы на своем дачном участке выращивать спаржу следует сажать только мужские растения, потому что они наиболее продуктивные. Женские же выращивают с целью получения семян.

Спаржу лекарственную (Asparagus officinalis) возделывают на даче как овощ, а также используют в оформлении букетов. Человечеству она известна уже свыше 2 тысяч лет. Её выращивали ещё во времена Древнего Египта. На территории Древней Греции из неё плели венки для молодожёнов, а во времена Средневековья европейцы считали её отличным возбуждающим средством. В Российской империи спаржу стали выращивать, как и множество остальных овощей, лишь с начала XVIII века, после великих Петровских преобразований.
Из спаржи готовят супы и салаты, которые рекомендованы при заболеваниях печени и почек. В ней содержится большое количество аспарагина, в связи с чем она оказывает благотворное воздействие на работу сердечной мышцы и способствуют правильной работе почек.

Чтобы выращивать спаржу вначале необходимо подготовить двухгодичную рассаду - только так можно выявить и отделить мужские растения от женских, которые у спаржи более продуктивны. В первые сезон после посадки разнополые растения с трудом отличаются друг от друга, так как они вырастают по размеру почти одинаковые.



Когда сажать семена спаржи?


Выращивание рассады спаржи происходит на открытом грунте. После прогрева почвы до +10-15° С производят посев семян. Для Центрально-черноземного района и Подмосковья это 2-3 декады мая.



Подготовка семян перед посадкой


На 2-3 суток перед посевом семена необходимо замочить в тёплой воде. Ежедневно воду следует менять, затем семена просушивают до сыпучего состояния.



Выращивание спаржи из семян


Семена спаржи высеивают рядами на глубину с заделом на 3 сантиметра с междурядьями 20-30 см. Норма высева составляет 5-10 грамм на 10 м2. Через 2-3 недели после посева должны появиться всходы. Их необходимо проредить на расстоянии 10 см друг от друга, когда в высоту они достигнут 10 см.





Уход за сеянцами спаржи


Сеянцы нужно поливать, рыхлить и удалять сорняки с рядков.



Подкормка сеянцы спаржи



Необходимо два раза за сезон производить подкормку фосфорно-калийными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Расход удобрений составляет 0,3 литра на 1 метр ряда.



Подготовка спаржи на зимовку


Ближе к осени спаржа формирует корневище, а также появляется несколько стеблей высотой от 25 до 40 см. Перед заморозками побеги спаржи срезают, оставляя 10 см над поверхностью земли, а корневище прикапывают грунтом, образуя холмик высотой 30 сантиметров. Это в дальнейшем убережет растение от подмерзания корней, также сверху можно выложить перепревшим компостом или мульчей.





Весенняя пересадка двухгодичной рассады


По весне двухгодичную рассаду нужно выкопать и пересадить на постоянное место произрастания. Рекомендованные сроки пересадки — первая половина мая. Перед высадкой корни укорачивают в длину примерно до 3-4 сантиметров. Нужно соблюдать расстояние 30 см между растениями. После высадки обязательно пролить из лейки с подкормкой.





Когда ожидать урожай спаржи?


Спаржа даёт урожай лишь на 3-й год, начиная с апреля-мая. После окончательного укоренения, спаржа выпускает съедобные побеги каждую весну на протяжении 12-25 лет. Не забывайте своевременно производить рыхление в междурядьях, удалять сорняки и делать подкормку азотистыми удобрениями в расчете 25 грамм на 1 м2.





Осенняя обработка рядов спаржи


Осенью междурядья нужно перекопать, срезать подсохшие стебли, а на зимовку накрыть рядки слоем перегноя высотой 5-7 см.


Как правильно посадить грушу весной? Как посадить кукурузу?
Как уберечь себя от гололедицы?
Как уберечь себя от гололедицы?
Как ухаживать за фиалкой?
Как ухаживать за фиалкой?
Дары сентября
Дары сентября
Весенние работы в садовом цветнике
Весенние работы в садовом цветнике
Как получить здоровый семенной материал картофеля?
Как получить здоровый семенной материал картофеля?
Как правильно копать колодец?
Как правильно копать колодец?