Какую тару выбрать для выращивания рассады?


Скоро подоконники наших домов и квартир заполонит разнообразная тара с рассадой. Многие садоводы задумываются, какую тару выбрать для своих саженцев? Где они будут удобней себя чувствовать? Из какой тары их легче будет потом высаживать? Разберем этот вопрос, указав все возможные варианты для посадки рассады в тару. На следующий год вы уже будете точно знать куда и что сажать.



Деревянные ящички


Сейчас рассаду в ящичках выращивают в основном в далёких деревнях. Городские огородники нашли тару удобней, чем ящички. Однако и они предпочитают не менять свои привычки и традиционно использовать для рассады деревянные ящички по примеру своих бабушек и дедушек.




Минусы у такой тары есть. Ящички, как правило, мастерят не глубокими. Поэтому корням рассады в ящичках тесно, они переплетаются между собой. Пересаженной рассаде потребуется время для восстановления повреждённых корешков. Она запоздает в росте и будет страдать от засухи.



Кассеты


В кассетах, объёмом 0,2-0,3 литра, хорошо вырастет рассада капусты, земляники, сельдерея и цветов. Корневая система у них не глубокая, вполне уместится в кассете. Можно вырастить перцы, помидоры и баклажаны, но только до одного месяца. Потом их потребуется пересаживать в литровые ёмкости. Прямоугольные и квадратные кассеты хорошо устанавливать на подоконнике. Они не протекают. Их выпускают разной вместимости: 200 грамм - 2 литра.




Недостаток кассет в том, что корни рассады проникают в щели на днище и неизбежно травмируются при высаживании. Спасти корни поможет пластиковая пластинка, положенная на дно кассеты или более плотный грунт. Они не дадут корням проникнуть в зазоры днища.





Пластиковые стаканчики


Пластиковые стаканчики из-под сметаны, молока. Тара устойчиво расположится на подоконнике, имеет большой объём, не травмирует корни рассады. Перед высаживанием рассады в грунт, почву необходимо сильно увлажнить, потом перевернуть стаканчик и легко похлопают по днищу. Почва с рассадой сама выйдет из стаканчика, не повредив корни. Такую тару можно использовать несколько раз. Только перед использованием её нужно промывать в марганцовом растворе.




Минусом является то, что такую тару трудно перевозить. Стаканчики с рассадой могут опрокинуться, если их поставить в картонную коробку. Необходимо дополнительно позаботиться о перевозке.



Торфяные таблетки


Купив торфяную таблетку, не нужно больше дополнительно заботиться о таре, о почве. Таблетки очень компактны, но при замачивании их объём вырастает до литрового стакана. Таблетки дорого стоят, но для выращивания и укоренения рассады они подойдут лучше всего. Они помогут получить ранний урожай огурцов и тыквы. Но при появлении одного настоящего листка растение нужно высадить в грунт. У рассады, выращенной в торфяной таблетке, при высаживании не травмируется корневая система.




Минус один, но существенный. Таблетка быстро испаряет влагу, поэтому рассаду приходиться часто поливать, не реже двух раз за день. Для рассады нужно почва с кислотностью рН5-6. Садоводу надо тщательно знакомиться с информацией на этикетке, чтобы не приобрести торфяную таблетку с кислотностью рН5-6.



Торфяные горшочки


Очень удобное изобретение. При высаживании рассаду следует закапывать вместе с горшочком, не повреждая её корней. Будет ещё лучше, если при высаживании, немного повредить дно горшочка, чтобы оно быстрей распадалось и не задерживало рост корневой системы. Для этой же цели горшочек, перед высаживанием на постоянное место, нужно обильно полить. Выращивая рассаду в торфяном горшочке приходиться тоже часто поливать. Влага из такой тары быстро испаряется.





Мягкие полиэтиленовые пакеты


Мягкие полиэтиленовые пакеты, в которых продают молоко. Края таких пакетиков можно подвернуть и разворачивать их, по мере того, как будет вырастать рассада. Почву в такую тару также можно добавлять постепенно. Это особенно хорошо при выращивании рассады помидор. На стебле, засыпанном почвой, появляются корни. Длинный стебель быстрее найдёт влагу и питание даже в засушливое лето, даже в мало питательной земле.




Минусом является, что мягкие пакеты следует переводить в устойчивой таре, чтобы рассада не опрокинулась. Это, могут быть, старые деревянные ящички.



Остальные варианты


Иногда используют гидропонику, гидрогель. Также используют тару из под куриных яиц и даже скорлупу. Это для любителей. Учтите, что размеры тары должны соответствовать размерам растения, чтобы не угнетать молодое растение.


Какую бы тару не использовали дачники, всё ровно весна не за горами. Приятные хлопоты ожидают всех любителей природы, сада и огорода.

Как выбрать томаты для урожая? Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?
Выращивание ревеня
Выращивание ревеня
Особенности выращивание айвы
Особенности выращивание айвы
Как прочистить забитую канализационную трубу?
Как прочистить забитую канализационную трубу?
Сорт малины Пингвин
Сорт малины Пингвин
Торт для настоящего дачника
Торт для настоящего дачника
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Как хранить баклажаны в домашних условиях