Когда высаживать огурцы на рассаду для теплицы?


Огурец прекрасный овощ, только не во всех районах нашей страны можно высаживать семена сразу в грунт, это из-за особенностей климата. Для огородников любителей и уже профессионалов есть прекрасный выход из сложившейся ситуации: приобрести теплицу, которая замечательно справится с растениями при правильном уходе.




Выбираем сорт огурцов


Для того чтобы получить хороший урожай огурцов, нужно серьёзно подойти к этому делу и начать с выбора семенного материала. Не все семена подходят для тепличного выращивания. Нужно разобраться какой сорт может быть более успешным. Огородники со стажем обращают внимание на такие особенности:



  1. Вкус огурца.

  2. Размер плода.

  3. Тип ветвления (кустовые или среднерослые).


Когда огурцы высеваются сразу в грунт и начинается цветение, пчёлы прекрасно справляются с этой работой, но в теплице совсем другие условия, значит и сорт нужен само опыляемый. Раньше, огородники ежедневно собственноручно опыляли каждый цветочек, согласитесь это утомительное занятие. Хорошо, что селекционеры вывели много сортов для теплиц, облегчив работу людям.



  1. Лада;

  2. Малахит;

  3. Бирюса;

  4. Стелла;

  5. Зозуля;

  6. Кукарача;

  7. Апрельский.



Подготовка грунта и посев.


Перед каждым огородником, который решил посеять семена для теплицы, встаёт вопрос о сроках посева. Однозначно ответить на это не возможно. Нужно учитывать особенности климата каждого региона России. Определитесь, когда вы планируете сажать рассаду в теплицу, отнимите назад месяц и приступайте к работе.


Чтобы семена дали дружные всходы и на раннем этапе не заболели нужно подготовить грунт для посадки. Можно купить в магазине уже готовый или намешать самому.


Опилки 1ч, торф 1ч, дерновая земля 1ч, перегной 1ч, зола 2ст. л. всё смешать.


Теперь определимся с тем, куда сажать. В отличии, например, от помидор, огурцы не любят пересадки, значит, их нужно сажать не в общий ящик, а отдельно каждое семя в горшочек или контейнер.



Идеи тары для посадки.



  • торфяные таблетки. Прежде, чем сажать семечко, нужно предварительно замочить таблетки в воде, пока они набухнут, затем сажать по одному.

  • Торфяные горшочки. Удобны тем, что высаживать в грунт можно прямо в них.

  • Яичная скорлупа, так же высаживается в землю целиком, ещё является и удобрением. Перед посадкой в теплицу скорлупу лучше смять для свободного проникновения корней в грунт.

  • Пластиковые стаканчики или кассеты для рассады.



Как ухаживать за рассадой огурцов?


После высадки семян, нужно укрыть плёнкой или стеклом тару до появления всходов (28 градусов), не пропустите момент появления ростка (снизить до 20 градусов).


Рассада имеет свойство вытягиваться, чтобы этого не произошло, побеспокойтесь о дополнительном освещении. В процессе роста растения нужно подсыпать землю в ёмкость с рассадой.



Полив рассады огурцов


Сразу нужно отметить, что поливать нужно водой комнатной температуры (желательно в утренние часы, без попадания на листики), ни в коем случае ХОЛОДНОЙ, иначе корень загниёт и пропадёт. Почва должна быть влажной умеренно, найдите золотую середину, чтобы сохранить рассаду.



Подкормка рассады огурцов


Чтобы дать растению хороший толчок в росте нужно его питать. Это делают трижды за тридцать дней. Первый раз: 1-2 листа, второй: 3-4 листа, третий 5-6 листа, перед пересадкой на постоянное место.



Борьба с вредителями.


Как ни странно уже маленькая рассада подвергается нападкам тлей и паутинным клещом. Чтобы этого не произошло, осматривайте чаще свой мини огород, а так же опрыскивайте не крепким раствором марганцовки. Если появились личинки, нужно смыть ватным диском, пользоваться инсектицидом нужно в исключительных случаях: при обильном повреждении.


За неделю до высадки растений в теплицу нужно приучать рассаду к более низким температурам, т. е. к закаливанию. На первых порах можно открыть форточку (без сквозняка), два дня спустя выносим на свежий воздух (несколько часов будет достаточно), при этом погода должна быть хорошей и безветренной.



Пересадка в теплицу


Сроки посадки рассады для теплицы должны определить сами дачники, что вы хотите взять от урожая: на личное пользование (можно сажать в апреле) или для продажи (тогда помещение нужно отапливать, ведь бизнесмены стараются пораньше собрать урожай).


Когда растение будет в фазе 4-5 листиков (25-30 дней) можно смело сажать в теплицу, в шахматном порядке не ближе полуметра друг от друга. Бывает так, что рассада получилась слабоватой, в таком случае её кормят селитрой (12 грамм), суперфосфат (40грамм), хлористый калий (10 грамм) плюс ведро воды: перемешать.


Чтобы собрать хороший урожай нужно правильно сформировать куст, своевременно полить и подкормить растение, а так же обработать от болезней и вредителей. Все сорта семян, предназначенные для теплиц формируются одинаково. Если соблюдать все меры правильно, можно получить шикарный урожай огурцов.

Какую тару выбрать для выращивания рассады? Подготовка к посеву семян овощных культур
Выращивание гортензии
Выращивание гортензии
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Использование пряных трав в качестве декоративных растений
Компот из вишни на зиму
Компот из вишни на зиму
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Дачный участок в черте города
Дачный участок в черте города
Когда вода - враг вашего участка...
Когда вода - враг вашего участка...