Как посадить кукурузу?

Кукуруза - однолетнее растение из семейства злаковых. Растение обладает мощной корневой системой, которая достигает глубины 1,5 метра. Культура обладает прямым стеблем, и вырастает, в зависимости от сорта, в длину от 0,6 до 6 метров. Примечателен тот факт, что она не способна самостоятельно расти и размножаться.

Как известно, кукуруза пришла к нам из Америки, где её с незапамятных времен возделывали туземные цивилизации ацтеков и майя. После «одомашнивания», кукуруза потеряла способность к самосеву и вегетации в диком виде. Ещё со времен Хрущева, в Советском Союзе, неплохие урожаи кукурузы получали, как в южных регионах, так и в средней полосе.
В нашей стране, кукурузу, в основном, выращивают на корм скоту, но существуют виды и сорта кукурузы пригодные для употребления в пищу, которые имеют более мягкие зёрна и обладают хорошими вкусовыми свойствами. К тому же, царица полей обладает высокими питательными качествами. Однако выращивать её у себя на даче стремятся далеко не все: слишком уж она капризна и требовательна.

Сорта обыкновенной кукурузы


Кукуруза прошла долгий селекционный путь - поэтому в настоящее время существует несколько видов кукурузы, которые возделываются в зависимости от целей применения. Есть определенные сорта кукурузы, которые пригодны для выращивания на даче.



  • Добрыня. Сорт характеризуется быстрыми сроками созревания. Посадка зерен осуществляется в мае, когда средняя температура устанавливается выше +10° C. Початки имеют большие размеры, а зёрна сладкие на вкус. Высота стебля достигает 1,7 метров. Имеет широкое распространение на территории нашей страны, благодаря устойчивости к болезням и возможности посадки на любой почве. Используется в салатах, консервирования, изготовления муки и употребления в свежем виде.

  • Хоппи. Необычный сорт, зёрна которого характеризуются чёрно-фиолетовый окрасом. Раньше её выращивали индейцы хоппи, отчего и произошло её название. зерна обладают нежным, сладковатым вкусом с выраженным ореховым послевкусием. Это один из самых старинных сортов, на смену которой пришла жёлтая и оранжевая кукуруза. Сейчас его используют для приготовления смесей, чипсов и в косметологии.

  • Спирит. Подходит для высаживания рассадой, благодаря высокой скорости созревания. Уже через два месяца можно собирать урожай. Устойчива к холодному климату, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. Зёрна отличаются крупными размерами ярко-жёлтого цвета. Стебель растения достигает длины двух метров. Этот новый сорт был выведен из сахарной кукурузы.

  • Сандэнс. Особенностью этого гибрида кукурузы являются компактный размер растений. На одном стебле формируется сразу два початка, которые вырастают до двадцати сантиметров в длину и около пяти сантиметров в диаметре. Сеять Сандэнс начинают со второй половины мая, а полное созревание произойдет спустя 3 месяца. Отменные вкусовые качества дают возможность использовать сорт в консервировании.


Место под посадку кукурузы


Кукуруза - теплолюбивая культура, место для её посадки должно быть солнечное, защищенное от ветра. Почву заблаговременно следует насытить минеральными веществами.


Осенью, участок под кукурузу, следует вскопать на глубину 30 сантиметров (одна штыковая лопата). Делайте прополку от сорняков.


Культуре, чтобы расти хорошо - нужен фосфор.


Минеральные удобрения нужно вносить сразу перед вспашкой. Применяют следующие пропорции удобрений, которые вносятся на каждый 1 м2: калийная соль – 15–25 грамм, суперфосфат – 30–40 грамм, аммиачная селитра – 20 грамм.


Или на каждые 1 м2 нужно вносить половину ведра компоста вместе с горстью золы и половину ведра песка. Закисленную почву, необходимо дополнительно известковать. Для этого известь-пушонка вносится в пропорции 200–300 граммов на каждый 1 м2.


После наступления весны, рыхлим землю на глубину 10 сантиметров, а перед началом посадки - рыхлим участок ещё раз. Это нужно для того, чтобы избавиться от назойливых сорняков в новом сезоне.



Когда сажать кукурузу?


В средней полосе России очень важно сажать кукурузу не слишком рано, чтобы заморозки не причинили ей вред. Наиболее подходящее время - вторая половина мая — начало июня, когда воздух прогревается до +12-17° С.



Посадка кукурузы на рассаду


Чтобы собрать более ранний урожай кукурузы, её нужно сажать на рассаду в доме. Со второй половины апреля в контейнеры можно высевать семена.


Для посева возьмите одну широкую ёмкость, в которую засыпьте намоченные и уже лежалые опилки. В опилки, на глубину 3-4 сантиметра, высаживают семена кукурузы и проращивают. После того, как появятся первые всходы кукурузы поверхность опилок нужно засыпать тонким слоем почвы.


Рассада кукурузы
Рассада кукурузы

Существенный минус подобного способа посадки - повреждение корней, при пересадке рассады в открытый грунт, что негативно сказывается на её развитии.


Для посадки лучше использовать безпикировочный метод. В этом случае семена сеют сразу в перегнойно-земельные мешочки, которые не дадут повредиться корневой системе. Также можно высаживать кукурузу в отдельные торфяные стаканчики, наполненные рассадной почвенной смесью.


Уход за рассадой заключается в постоянном освещении, своевременном поливе и подкормке её удобрениями. Рассада будет готова к высадке в грунт, если на ней уже появились 3 настоящих листочка. Это произойдет где-то в конце мая.



Обработка семян кукурузы перед посадкой


Чтобы ускорить процесс прорастания семян кукурузы их необходимо подвергнуть предпосадочной обработке. Для этого их в течение пяти дней их нужно прогревать на солнце или батарее при температуре +35° C, а затем в течение суток замачивать в тёплой воде. Можно замочить семена кукурузы в растворе золы — из расчёта две ложки золы на 1 литр воды, в котором их нужно настаивают в течение двух суток.



Посадка кукурузы в грунт


На больших участках кукурузу желательно высевать рядками, расстояние между которыми составляет 60 сантиметров. На малых площадях подойдет посадка квадратно-гнездовым способом. Промышленная норма высадки кукурузной культуры составляет 4 растения на 1 погонный метр.


Кукуруза высаженная в ряды
Кукуруза высаженная в ряды

Между лунками выдерживаем расстояние около 35 см. Для получения богатого урожая кукуруза нуждается в опыление, поэтому рядков желательно сделать несколько — 5-6. Если хотите получать постоянный урожай следует высаживать кукурузу «конвейерным» способом, то есть с интервалом в 2 недели.


Рассаду кукурузы садят в лунки на глубину до семи сантиметров, затем поливают и производят мульчирование.


Если кукурузу сажают семечками, то в заранее политую лунку бросают 2-3 семечка. Их засыпают смоченной водой почвой и мульчируют. Накрываем участок плёнкой, если не хотите, чтобы семена раньше времени выклевали пернатые прожоры. Всходы кукурузы появляются примерно через 12 дней. При появлении всходов, оставляем наиболее крепкий стебель, а прочие - удаляем.



Уход за кукурузой


Процесс по уходу за кукурузой сводится к рыхлению почвы, подкормке и прореживанию растений. Когда на кукурузе образуется семь-восемь листьев, начинают появляться пасынки, которые создают дополнительную тень, истощающая растение.


Кукуруза перед сбором урожая
Кукуруза перед сбором урожая

При достижении длины стебля в 25 сантиметров, боковые побеги надо аккуратно вырвать у самого основания, не нанося вреда стеблям. Такая процедура помогает увеличить урожайность на 15%.


Можно сделать искусственное опыление. Для этого, нужно сорвать мужские цветки и потрясти ими над цветами других растений.

Как вырастить спаржу? Способы посадки садовой земляники
Ржавский местный
Ржавский местный
Рецепт острой аджики
Рецепт острой аджики
Какой должен быть пол на даче?
Какой должен быть пол на даче?
Известкование как способ улучшения плодородия почвы
Известкование как способ улучшения плодородия почвы
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Солёные томаты без стерилизации
Солёные томаты без стерилизации