Рецепты домашнего кетчупа

Все мы привыкли к такой приправе, как кетчуп. Ворвался он в нашу жизнь в середине 80-х и до сих пор не хочет уходить с нашего стола. Настоящие фанаты добавляют его практически во все блюда. Однако это удовольствие продается в магазине и по составу и качеству сильно разница между собой.






style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="5212401419">



Кетчуп домашний с луком


Попробуем сделать полезную заготовку этого продукта в домашних условиях. Вам понадобятся самые обычные овощи с вашего огорода: томаты и репчатый лук.


Продукты для домашнего кетчупа с луком



  • Томаты - 2 килограмма

  • Сахар - 100 грамм

  • Соль - 2 чайные ложки

  • Корица - 0,5 чайной ложки

  • Гвоздика - 5 штук

  • Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

  • Уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка

  • Лук репчатый - 2 штуки


Порядок приготовления домашнего кетчупа с луком:



  1. Моем томаты и режем на четвертинки.

  2. Смолоть на соковыжималке и перелить сок в кастрюлю.

  3. Доводим кастрюлю до кипения и кипятим около 20 минут.

  4. Лук мелко нарезать и измельчить при помощи блендера.

  5. Добавить сахар, корицу, гвоздику и перец.

  6. Переводим на медленное пламя и варим порядка 1 часа.

  7. Затем добавляем уксус и кипятим порядка десяти минут.

  8. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

  9. Хранить в темном прохладном месте.




Домашний кетчуп с болгарским перцем


Ещё одна заготовка, которая больше походит на тот пищевой продукт, который вы обычно привыкли покупать в магазине.


Продукты для кетчупа с перцем



  • Томаты - 3 килограмма

  • Сахар - 1 стакан

  • Соль - 1 столовая ложка

  • Перец сладкий болгарский - 10 штук

  • Чеснок - 5 зубчиков


Порядок приготовления кетчупа с перцем



  1. Простерилизовать банки и отложить в сторону.

  2. Очистить и надавить 5 зубчиков чеснока.

  3. Прокрутить через мясорубку или соковыжималку томаты.

  4. Прокрутить через мясорубку перцы, которые нужно предварительно очистить от семян.

  5. Варим томатный сок с перцами порядка тридцати минут.

  6. Добавляем чеснок и варим ещё примерно 15 минут.

  7. На выходе получается порядка четырех 700 мл банок.

  8. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

  9. Хранить в темном прохладном месте.


Думаю, что такие заготовки помогут вам меньше посещать супермаркеты и покупать товары с неизвестным содержимым. Не держите заготовки на свету! Не храните заготовки более полугода! Приятного аппетита.

Борщевая заправка Сухое варенье из яблок с корицей
Как подготовиться к дачному сезону?
Как подготовиться к дачному сезону?
Как сделать дренаж садового участка?
Как сделать дренаж садового участка?
Как и когда нужно начинать снимать дачу?
Как и когда нужно начинать снимать дачу?
Весенняя обработка плодовых растений
Весенняя обработка плодовых растений
Огурцы в собственном соку
Огурцы в собственном соку
Выращивание ревеня
Выращивание ревеня