Рецепты домашнего кетчупа

Все мы привыкли к такой приправе, как кетчуп. Ворвался он в нашу жизнь в середине 80-х и до сих пор не хочет уходить с нашего стола. Настоящие фанаты добавляют его практически во все блюда. Однако это удовольствие продается в магазине и по составу и качеству сильно разница между собой.






style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-0464472952861106"
data-ad-slot="5212401419">



Кетчуп домашний с луком


Попробуем сделать полезную заготовку этого продукта в домашних условиях. Вам понадобятся самые обычные овощи с вашего огорода: томаты и репчатый лук.


Продукты для домашнего кетчупа с луком



  • Томаты - 2 килограмма

  • Сахар - 100 грамм

  • Соль - 2 чайные ложки

  • Корица - 0,5 чайной ложки

  • Гвоздика - 5 штук

  • Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка

  • Уксусная эссенция 70% - 1 столовая ложка

  • Лук репчатый - 2 штуки


Порядок приготовления домашнего кетчупа с луком:



  1. Моем томаты и режем на четвертинки.

  2. Смолоть на соковыжималке и перелить сок в кастрюлю.

  3. Доводим кастрюлю до кипения и кипятим около 20 минут.

  4. Лук мелко нарезать и измельчить при помощи блендера.

  5. Добавить сахар, корицу, гвоздику и перец.

  6. Переводим на медленное пламя и варим порядка 1 часа.

  7. Затем добавляем уксус и кипятим порядка десяти минут.

  8. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

  9. Хранить в темном прохладном месте.




Домашний кетчуп с болгарским перцем


Ещё одна заготовка, которая больше походит на тот пищевой продукт, который вы обычно привыкли покупать в магазине.


Продукты для кетчупа с перцем



  • Томаты - 3 килограмма

  • Сахар - 1 стакан

  • Соль - 1 столовая ложка

  • Перец сладкий болгарский - 10 штук

  • Чеснок - 5 зубчиков


Порядок приготовления кетчупа с перцем



  1. Простерилизовать банки и отложить в сторону.

  2. Очистить и надавить 5 зубчиков чеснока.

  3. Прокрутить через мясорубку или соковыжималку томаты.

  4. Прокрутить через мясорубку перцы, которые нужно предварительно очистить от семян.

  5. Варим томатный сок с перцами порядка тридцати минут.

  6. Добавляем чеснок и варим ещё примерно 15 минут.

  7. На выходе получается порядка четырех 700 мл банок.

  8. Разливаем по банкам и закатываем крышками.

  9. Хранить в темном прохладном месте.


Думаю, что такие заготовки помогут вам меньше посещать супермаркеты и покупать товары с неизвестным содержимым. Не держите заготовки на свету! Не храните заготовки более полугода! Приятного аппетита.

Борщевая заправка Сухое варенье из яблок с корицей
Весенние заботы дачника
Весенние заботы дачника
Перец фаршированный капустой на зиму
Перец фаршированный капустой на зиму
Сорт малины Блестящая
Сорт малины Блестящая
Зачем нужна теплица?
Зачем нужна теплица?
Борьба со слизнями в подвале
Борьба со слизнями в подвале
Как защитить ягодники?
Как защитить ягодники?