Сухое варенье из яблок с корицей

С недавних пор у заботливых хозяек небывалую популярность приобрело сухое варенье, которое считается киевским или старославянским десертным блюдом.


Раньше такое необычное варенье у славян имело другое название, а именовали его просто «вялеными фруктами», а также «смоквой».




В некоторых регионах местные жители считали такой необычный вид варенья домашним мармеладом, состоящим из мякоти плодов, а также кожуры и семян.


Правда, отличалось сухое варенье от обычного домашнего мармелада тем, что плоды из сиропа сначала вынимали, а затем дополнительно подсушивали естественным способом.


Практичный рецепт варенья сухого обязательно понравится тем, у кого был в этом году прекрасный и богатый урожай этих плодов.


Итак, для приготовления яблочного варенья сухого с корицей на зиму понадобятся такие компоненты как:




  • лимонная кислота (одна ч. ложка);

  • корица молотая (одна ст. ложка);

  • тростниковый песок сахарный (320 г.);

  • яблоки красные сладкие (1,2 кг.).


Итак, для приготовления яблочного сухого варенья с корицей нужно будет подготовить самые лучшие и отборные сладкие яблочки, желательно использовать для этой цели сорта летние позднеспелые.



Промытые и протертые яблочки нужно нарезать тонкими дольками при помощи кухонного широкого ножа, предварительно, специальным прибором, из этих плодов желательно удалить сердцевину с перепонками и косточками.



В подготовленный противень, застеленный предварительно пищевой фольгой, нужно положить все ломтики яблок, сверху их присыпать сахарным песком, добавить лимонную кислоту и молотую корицу, перемешать хорошенько. Минут на двадцать поставить дольки яблок в духовой шкаф и прогревать их при двухстах градусах.



Как только пройдет положенное время, переложить приготовленные яблочные дольки на пергаментную бумагу, сверху присыпать остатками тростникового сахарного песка, поставить куда-нибудь на три дня для того, чтобы плоды подсушились. Если планируется сушить яблочные дольки на свежем воздухе, то предварительно их нужно прикрыть слоем марли.



Те, кому не терпится попробовать сухое яблочное варенье, могут процесс сушки ускорить, а для этого нужно будет воспользоваться электросушилкой.



Как только яблочные дольки, присыпанные тростниковым сахарным песком, будут полностью готовы, их можно будет переложить в не герметично закрывающиеся стеклянные емкости и хранить в дальнейшем при комнатной температуре в каком-то сухом месте.


Рецепты домашнего кетчупа Как приготовить компот?
Целительная сила свеклы
Целительная сила свеклы
Современные методы борьбы с постельными клопами
Современные методы борьбы с постельными клопами
Что посадить в сентябре на даче?
Что посадить в сентябре на даче?
Зеленая аптека: подсолнух – подарок солнца!
Зеленая аптека: подсолнух – подарок солнца!
Какой выбрать лук на зимовку?
Какой выбрать лук на зимовку?
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири
Осенние штамбовые сорта яблок для Урала и Сибири