Как вырастить хурму из косточки?



Выращивание ягод, огурцов, помидоров, всевозможной зелени и прочих овощей давно уже вошло в разряд привычных вещей для дачников. Любители и садоводы всё больше отдают предпочтение экзотическим деревьям и цветам. Хурма - это полезный экзотический фрукт, который вызывает большой интерес в качестве комнатного растения. Давайте узнаем, как вырастить хурму из косточки?


Самый простой способ - посадить семечку из съеденного фрукта, т.к. найти подходящий саженец не самое простое занятие. Выбирать, необходимо самоопыляемые и морозоустойчивы сорта. Плод должен быть свежим и очень спелым. В случае если хурма померзнет, то семена перестанут быть жизнеспособными. При наличии плесени на листочках придется отказаться от семечек этого плода. Довести фрукт до полной зрелости можно с помощью размещения плода возле батареи.




После того как садовод определится с выбранным фруктом, извлечённые семена подвергают дезинфекции. Семена на протяжении двух дней находятся в слабом растворе марганцовки. За этот период происходит естественный отбор сильных семечек. Те семена, что опустятся на дно - наиболее жизнеспособны и подходят для взращивания.



Затем проводят стимуляцию роста специальными препаратами, которые продаются в любом цветочном магазине. Семена так же подвергают закаливанию на протяжении двух месяцев. Семена хранят при температуре около пяти градусов выше нуля. Далее на протяжении недели семена отправляются к батарее для прогрева. Для облегчения проращивания жесткие края аккуратно подпиливают.



В том случае, если весь процесс вам покажется скучным, сложным, трудоёмким или энергозатратным, то можно воспользоваться упрощенной версией. После того как фрукт съедается, его косточку высаживают в горшок, но не более чем на два сантиметра в глубину. Располагают ее горизонтально. Затем накрывают пленкой или стеклянной банкой. Периодически земля требует рыхления. Если семя качественное, то через пару недель проклюнется росток.



Почву для хурмы необходимо выбирать лёгкую и рыхлую. На первых этапах достаточно высадить семя в маленькую тару или торфяной горшочек. Обязательно накрывают сверху для защиты от испарений. Необходимо создать микротеплицу, поскольку батарея не подойдет. От жара возможно чрезмерное высыхание почвы.


В комнатных условиях выращивание хурмы может занять до трех месяцев. Пересаживать необходимо в горшочки на три-четыре сантиметра больше предыдущих. Большой объём навредит растению, так как почва закиснет. Растение пересаживают один раз в три, а то и четыре года.


Верхние слои грунта подлежит ежегодной замене. Для предотвращения застоя воды необходимо использовать дренажный слой. Прощипывание начинается после появления боковых побегов. Благодаря этому у дерева образуется пушистая и красивая крона.


Хурме требуется большое количество света. Начиная с осеннего периода, используют специальные лампы для подсвечивания в течение двух часов в сутки. В летние месяцы хурму можно выносить на балкон. Фрукт любит свежий воздух, но не переносит сквозняки.


Полив осуществляют малыми дозами, а вот листья любят обильное опрыскивание. Если в первый год жизни провести прививание деревца, то спустя пять лет можно ожидать урожай. По желанию взрослое дерево можно высадить в сад.

Размножение боярышника на дачном участке Выращивание гумми
Солнечное отопление, как вариант экономии
Солнечное отопление, как вариант экономии
Какой должен быть пол на даче?
Какой должен быть пол на даче?
Как подготовиться к дачному сезону?
Как подготовиться к дачному сезону?
Огурцы
Огурцы
Малина, протёртая с сахаром на зиму
Малина, протёртая с сахаром на зиму
Лечебные свойства лука
Лечебные свойства лука