Размножение боярышника на дачном участке



Боярышник встречается, чуть ли не на каждом дачном участке. С виду он напоминает небольшое дерево или куст, а в своём уходе дерево неприхотливое. В весенние месяцы кустарник зацветает розовыми цветами, а в осенний сезон даёт уже плоды. Отлично растёт на известковом грунте, где большое количества освещения, но может расти и в тени, но тогда его урожай снизится. Также этот кустарник хорошо может расти и в городе, обычно его используют для озеленения парков, жилых дворов и бульваров.



Боярышник зацветает пышно и ежегодно, при этом притягивает к себе много насекомых, особенно пчёл. Плоды на нём созревают не ежегодно, потому что всё зависит от температуры воздуха и климата. Когда весенние месяцы дождливые, тогда, скорее всего, плодов у боярышника не будет. После посадки куста должно пройти 6-7 лет, чтобы он дал первый урожай.


Выбирая место для посадки боярышника нужно учитывать, что многие сорта весьма плодовиты. Когда ягоды не собирают, они опадают и лежат вокруг дерева. Но если кустарник растёт на газоне, вычищать его будет очень трудно.


Размножать боярышник нетрудно и делать это можно различными методами: прививкой, черенками и семенами.


Размножение боярышника семенами


Важно знать, что семена этого кустарника имеют твердую оболочку, и стадия покоя у него достигает 2-а года.
Размножение семенами считается одним из быстрого способом, поэтому с кустарника боярышника снимают ягоды, которые не дозрели. После чего их нужно замочить в воде на два дня и протереть с помощью сито, а потом промыть.


Теперь семена необходимо обработать калийной селитры она должна быть не больше 1%. В этом растворе они должны пролежать один день, а под зиму сажают семена в почву. Важно знать, что процент всхожести семян маленький, поэтому желательно сеять в ёмкость семена в большом количестве.


Весной они прорастают, а под конец сезона ростки вырастают до 12 см. Пересадку на доращивание делают на второй год. А на следующий год нужно формировать кустарник и с наступлением весны сделать ему обрезание на три почки, после чего наступит побегообразование.


Отводками размножать ещё легче, чем семенами. Нужно частично прикапывать нижнюю ветку, но почки должны быть под грунтом пока не дадут корешки. А на следующий год его уже пересаживают на постоянное место.


Размножение боярышника вертикальными отводками


Третий вид размножение с помощью вертикальных отводками. Вокруг материнского дерева ставят специальные бортики, которые выше чем уровень веток. В это место насыпают грунт и постоянно хорошо поливают. Почки, которые будут засыпаны почвой, дадут корневую систему.


На второй год их пересаживают на постоянное место и формируют, но перед посадкой не забудьте отделить молодые растения.

Клубника из семян Как вырастить хурму из косточки?
Техника выращивания чёрной малины
Техника выращивания чёрной малины
«Умный сад»
«Умный сад»
Сорт малины Исполин
Сорт малины Исполин
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Сорта вишни для Поволжья
Сорта вишни для Поволжья
Интересные факты о луке
Интересные факты о луке