Перед вами рецепт знатной заготовки на зиму, которая позволит обеспечить всю вашу семью заготовкой для борща на весь следующий год. Тем самым, вы сэкономите немало свободного времени, когда будете варить этот замечательный во всех отношения суп.
Если вам покажется рецепт слишком сложным или чего-то не будет хватать, то вы всегда можете исключить некоторые второстепенные продукты. Ведь самое главное - перец, морковь, капуста и томаты! Обжариваем тоже по желанию!
Продукты для борщевой заправки
- Зелень сельдерея и петрушки – 1 пучок
- Капусты - 1 кочан
- Лук - 1 кг
- Морковь - 8 штук
- Острый перец, очищенный от семян - 1 штука
- Паприка - 4 штуки
- Пастернак - 1 корень
- Перец - 4 штуки
- Подсолнечное масло для жарки - 300 мл
- Сахар - 250 грамм
- Свекла - 8 штук
- Соль - 6 столовых ложки
- Томатная паста - 100 грамм
- Томаты - 4 кг
- Уксус 9% - 200 грамм
- Чеснок - 2 большие головки
Порядок приготовления борщевой заправки
- Очистить и нарезать овощи.
- Разрезать помидоры на 4 части, сложить в кастрюлю.
- Довести до кипения и тушить 1,5 часа на тихом огне с открытой крышкой.
- Потом взбить блендером.
- Капусту сложить в кастрюлю.
- Добавить 2 стакана воды и поставить тушить под крышкой примерно на 10 мин после закипания.
- На сковороде обжарить на масле свеклу минут по 15.
- Затем обжарить лук, потом морковь и перец.
- После чего сложить обжарку в кастрюлю к капусте.
- Добавить нарезанную зелень, острый перец, нарубленный чеснок, томатную пасту.
Перемешать и влить томатную заправку.
- Добавить соль, сахар, уксус.
- Довести до кипения и разложить по банкам.
- Прикрыть кипящими крышками, и стерилизовать.
В итоге получается 13 банок по 750 грамм. Если вам такие порции не по силам, уменьшите всё пропорционально, согласно нашему рецепту.