Расти репка крепкая, расти репка сладкая

Сейчас редкий ребёнок держал в руках этот симпатичный жёлтый корнеплод, хотя еще в XVIII веке репа была популярным продуктом питания в Европе.



Около IV тысячелетия назад стали появляться первые культурные сорта. Репу готовили шумеры и финикийцы, жители Вавилона и Древнего Египта, Персии, Древней Рима и Греции, раздробленной феодальной Европы и Руси. Её варили, запекали, тушили, парили, вялили, делали из неё супы и каши.



Репа – скороспелый овощ, корнеплод формируется за 6–7 недель, самые поздние сорта до 9 недель. Корнеплоды могут храниться долго в прохладном месте, при этом не утрачивают своих питательных и целебных свойств, что ценилось в сложном климате Европы и России до появления картофеля.


Расти репка крепкая, расти репка сладкая


В сырой репе содержится огромное количество так нужного нашему организму витамина С, витамины группы В, провитамин А, макро и микроэлементы такие как цинк, еще железо, медь и марганец с магнием, йод, сера, фосфор, кальций, стерин – вещество помогающее при атеросклерозе, глюкорафанин – обладающий противораковыми и противодиабетическими свойствами.



Почему-то репа незаслуженно мало популярна у современных российских хозяек. Она полезна, вкусна, из нее можно приготовить первое, второе и третье без особых хлопот. Репу можно отваривать и фаршировать, готовить из нее рагу и запеканки.



Есть сорта репы, которые выращиваются из пряных листьев. Если нет времени заниматься жарением и тушением, можно приготовить салат из сырой репы. В него, кроме собственно репы, можно добавить лук, морковь, яблоки, сухофрукты, зелень и пряности. Заправить лучше растительным маслом или сметаной.



Из репы можно приготовить прекрасный десерт, если мелко нарезать корнеплод, тушить до мягкости, в конце добавить изюм, яблоки и немного меда или сахара. В привычных блюдах супах, рагу, гарнирах репой можно заменить картофель, при этом время приготовления увеличится. Но попробовать стоит, кто знает, возможно, традиционная репа вернется на наш ежедневный стол.

Технология выращивания лука-шалот Особенности выращивания редиса
Декоративная ромашка на дачном участке
Декоративная ромашка на дачном участке
Отделка стен под камень своими руками
Отделка стен под камень своими руками
Сохраняем надолго красоту цветов и трав
Сохраняем надолго красоту цветов и трав
Свежие кабачки, запечённые с томатами
Свежие кабачки, запечённые с томатами
Сорт малины Блестящая
Сорт малины Блестящая
Выбираем овальный бассейн на дачу
Выбираем овальный бассейн на дачу