Размножение смородины черенкамиПочему именно черенками? - спросите вы. Дело в том, что этот метод позволяет выращивать значительно большее количество посадочного материала по сравнению с размножением отсадками. Укоренение одревесневших черенковИмеет и недостатки, например, у каждого сорта своя индивидуальная регенерационная способность. Высоким процентом укоренения одревесневших черенков (до 95%) отмечаются сорта черной смородины Орловская серенада, Фиттлаудер, Фараон, Ополана, Комфорт, Черешневая, Сластена, Созвездие; красной смородины Чудесная, Императорская, Красное Виксне. А сорта черной смородины Добрыня, Дачница, Изюмный, Любимая Млиева, Памяти Правика при черенковании дают 30-50% саженцев. Сорт Мечта киевская имеет еще более низкий процент укоренения (правда автором сорта П. С. Шеренговая в последние годы отобраны клоны с удовлетворительным укоренением одревесневших черенков: Мечта киевская 3). Вряд ли это было связано со сложностью генетического происхождения сортов. Проанализировав несколько примеров, можно сделать вывод, что этот признак является генетически обусловленной особенностью сорта и не более. Так, сорта Комфорт и Любимая Млиева имеют одинаковое генетическое происхождение (Славута и Сеянец Голубки), но первый отличается высоким процентом укоренения одревесневших черенков (до 95%), второй - около 50%. У сорта Любимая Млиева этот процент возрастает значительно больше. Аналогичные данные у сортов Экзотика и Дачница (Сеянец Голубки х смесь пыльцы Орловия + Ершистая). Повысить процент укоренения любого сорта можно за счет обработки черенков: гетероауксин, янтарная кислота (в соответствии с инструкцией). Высаживать одеревенелые черенки можно как осенью, так и весной. Осеннее посадки считается лучшим сроком. По многолетним наблюдениям, значительная часть черенков, заготовленных и высаженных в оптимальные сроки (красная смородина - с 10 сентября; черная смородина - с 20 сентября) и обработанных стимуляторами корнеобразования, до замерзания почвы успевают сформировать корневую систему. Укоренение зелёных черенковРазмножение зелеными черенками - один из интенсивных методов получения посадочного материала. Заготавливают черенки, обычно в первой половине вегетации, когда нет массового развития болезней. Почечный клещ (один из очень опасных вредителей смородины) в тепличных условиях, где проводится укоренение, как правило, погибает. И еще один положительный момент. Этот метод способствует высокому проценту укоренения сортов с низкой регенерационной способностью при выращивании их из одревесневших черенков. Для зеленого черенкования используют прикорневые побеги, годовые приросты на 2-3-летних ветвях. Укореняют их в теплицах, парниках и коробах с пленочным покрытием. Для предупреждения термических ожогов листьев, вызванных прямыми солнечными лучами и, как следствие, значительным повышением температуры, что приводит к гибели черенков, сооружения для черенкования располагают в тени (под кронами деревьев). Если этого избежать невозможно, внутреннюю поверхность пленки белят мелом. Оптимальный температурный режим во время укоренения - около +25 ° С и влажность воздуха 85-90%. Перед закладкой черенков на укоренение готовят дренажные канавы, куда насыпают щебень, битый кирпич или другие строительные отходы (10-15 см), песок (3-5 см), смесь садовой земли с перегноем (20-25 см). Сверху насыпают субстрат для укоренения, которым является смесь крупнозернистого речного песка с торфом (1:1) или один крупнозернистый песок слоем в 10 см. Заготовку черенков проводят с побегов, у которых ткани начинают грубеть, но одеревенение еще не наступило (конец мая). Такой побег сохраняет гибкость и ломается из-за резкого сгибания. Это очень важный момент. Существует мнение о заготовке зеленых черенков во время созревания ягод. Наблюдения противоречат этому. Дело в том, что до указанного периода большая часть прироста в черной смородины и красной смородины одревесневшие. Процент укоренения таких черенков резко снижается. Черенки, срезанные в ранние сроки - загнивают. Срезают побеги в утренние часы, когда у растений максимальный тургор, переносят в ведрах с водой к месту, где выполняется нарезание черенков. Побеги разрезают на черенки с 2-4 междоузлиями. Срезы (верхний и нижний) должны быть прямыми и на расстоянии 5 мм от пазушных почек. Нижние листья удаляют, оставляя 1-2 верхних. Если листок большой, то его укорачивают наполовину для уменьшения транспирации (испарение влаги). Все листья удалять нельзя, их наличие способствует корнеобразованию. Улучшить укоренение черенков можно, обработав их стимуляторами корнеобразования. Высаживают черенки по схеме 5 × 5 см. До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха. В промышленных условиях такую функцию выполняют устройства, работающие автоматически. В домашних условиях листья регулярно сбрызгивают водой вручную. Важным условием является постоянная влага на листьях. Отток избытка влаги должен обеспечивать дренаж. Корни появляются в зависимости от влажности почвы и воздуха на 7-14-й день. Обильное корнеобразование отмечается на 4-й неделе. Свидетельством этого очень часто является пробуждение почки и рост побега из пазухи листа (особенно в черной смородины). В этот период проводят закаливание растений путем проветривания сооружения, постепенно увеличивая время и уменьшая количество поливов. Осенью укоренившиеся черенки выкапывают и высаживают на доращивание. Подводя итог, хочется отметить следующее. При благоприятных условиях выращивания растения смородины могут жить 20-30 лет и более. Но их оптимальный период эксплуатации значительно короче: черной смородины - 8-10 лет, красной, золотистой смородины, крыжовника - 10-12. Поэтому каждый садовод, который заинтересован в получении высоких урожаев, воспользуется этой информацией. Описанные способы можно применять для выращивания саженцев и других культур, в частности декоративных кустарников, используя методы с учетом биологических особенностей конкретной культуры. Для размножения отбирайте чистосортные, здоровые, урожайные растения без видимых признаков поражения болезнями и повреждения вредителями. |