Способы размножения крыжовника



Что ни говорите, а крыжовник самый хороший и полезный кустарник на нашей даче. Разводить крыжовник лучше отводками и делением старых кустов. Еще крыжовник очень хорошо разводить зелёным черенкованием.



Разводить крыжовник


Зеленое черенкование



Крыжовник разводят зеленым черенкованием в начале июня. Тогда молодые побеги на кустах начнут твердеть, но не совсем еще одеревенеют и цвет имеют светло-зеленый. В это время, взяв садовые ножницы или садовый нож и ведро с водой, нарезают с куста крыжовника зеленых веток длиной 10— 15 см. Ветки эти кладут в ведро с водой. Когда нарежут с полведра, то немедленно приступают к посадке.



Если же оставить черенки в воде на ночь или даже пролежать 4—5 часов, то они плохо приживаются. Посадка этих черенков производится в парнике, освободившемся из-под каких-либо овощей. Землю в парнике мотыжат мотыгой, боронят граблями и затем обратной стороной грабель, колодкой, разравнивают поверхность земли. После того поперек парника помечают линейкой или краем тонкой доски рядочки на 7—9 см один от другого.



Посадка черенков



Разметив в парнике землю, сажают по этим бороздкам черенки крыжовника на расстоянии 4—5 см один от другого. При этом, если земля достаточно рыхлая, то черенки можно прямо втыкать в землю, если земля жесткая, то сначала намекают палочкой или пальцем отверстия глубиною в 4 см. Посадив черенок в такое отверстие, землю около него плотно обжимают. Иначе черенок не прирастет.



Посадку следует производить так, чтобы черенки находились в тени. Как только засадят пространство размером в раму, тотчас покрывают посадку побеленной мелом парниковой рамой. Конечно, сначала посадку поливают обильно водой. Если же сажают несколько сортов, то один сорт от другого отделяют палочками и ставят ярлычок с названием сорта.



Уход за черенками



Дальнейший уход за посаженными черенками состоит в поддерживании влаги в парнике. При этом не следует держать их очень сыро. В то же время нельзя допускать, чтобы земля пересыхала. В сырости черенки гниют, а в засухе вянут. Тепла в парниках выше 25—30 градусов допускать нельзя. Надо бояться и холода в парнике, из-за него долго не отрастает корневая мочка у черенков.


При хорошем уходе в конце июля черенки не только окрепнут, но и разовьют хорошую мочку корней. Тут их с успехом можно пересаживать на гряды на расстоянии 18— 25 см один от другого. Гряду перекапывают, примешивая мелкий компост или же перегной. Такую пересадку не следует, однако, производить позднее конца августа. Поздняя посадка вредно влияет на прорастание этих еще не вполне окрепших растений. Просидев следующее лето на гряде, растения настолько хорошо разовьются, что осенью их можно пересаживать уже в ягодный сад.



Разведение отводками


Отводками крыжовник тоже выгодно разводить. Для этого ранней весной, разрыхлив около старого куста землю, пришпиливают в нее побеги крыжовника. Перед пришпиливанием побег в том месте, которое будет находиться в земле, надрезают наискось под глазком до сердцевины. Потом, пригнув побег к земле, под надрезом делают небольшую ямку. В эту ямку и пришпиливают побег деревянной вилочкой (крючком) и засыпают ямку землей.


Ямка делается глубиною 8-10 см. Засыпая побег, вершину нужно оставлять не засыпанной. Когда разводят крыжовник, побеги не надрезают, а просто отгибают и засыпают землей. К осени на засыпанной части побега вырастает мочка корней. Такие кустики можно уже пересаживать. Тогда, разрыв около отводка землю, отделяют его от старого куста садовыми ножницами или же выкапывают осторожно с комом земли. Лучшие высаживают на места, а слабые размещают на расстоянии 18—22 см на подготовительные гряды. На грядах они в течение следующего лета окончательно подрастают.



Более выгодный способ размножения отводками


Существует еще второй способ разведения, тоже отводками, и он наиболее выгоден. В особенности если куст устарел и требует обновления побегов, а заменять другими его рано. Прежде всего, под старым маточным пустом ранней весной разрыхляют землю, после чего весь куст срезают, оставляя над землей пенечки сантиметров 15. Вскоре из них пойдет много побегов. Из них уничтожают только самые худшие, а все хорошие оставляют до следующей весны.


Следующей же весной все побеги, кроме трех средних, пригибают около куста по разным направлениям. Для каждого побега роют канавки в длину побега, 9 см глубиной. Побеги засыпают в эту канавку рыхлой землей вместе с вершинами и время от времени поливают водой.


с куста крыжовника

Через некоторое время пойдут отпрыски почти из каждой почки прикопанного побега, иногда до десятка с одной ветки. Когда эти молодые отпрыски достигнут роста 12—15 см, их до половины засыпают рыхлой питательной землей. Это делают, чтобы увеличить корешки, гак как вся засыпанная часть побега покрывается ими в первое же лето.


К осени отводки с корешками осторожно раскапывают, отделяют от маточного куста при помощи садовых ножниц, а затем разрезают каждый на отдельные кустики. Все молодые побеги, имеющие хотя бы небольшие корешки, считаются как самостоятельные кустики. И эти растеньица, как еще довольно слаборослые, высаживают на год в питомник.


Через год, осенью, этими кустиками засаживают ягодные сады. Для них приготовляют или в виде грядок, или участок с глубоко перекопанной землей, и здесь их сажают на расстоянии 48 см один от другого — в 2 ряда на гряде. Посадку лучше сделать ранней весной. При этом растеньица надо высаживать на 4 см глубже, чем они сидели до сих пор.


Уход за ними состоит в рыхлении почвы и пропалывании сорняков, a раз от одного хорошего маточного куста таких отводков можно получить до тридцати штук. Весной тот же материнский куст выгонит заново от пенечков поросль. С порослью поступают таким же способом, как здесь описывалось.


Клубничная хитрость Посадка крыжовника. Место. Почва. Время.
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов
Работа на огороде по окончанию лета
Работа на огороде по окончанию лета
Размножение садовых растений при помощи отводков
Размножение садовых растений при помощи отводков
Французские грядки
Французские грядки
Варенье из черной смородины
Варенье из черной смородины
Солёные томаты без стерилизации
Солёные томаты без стерилизации