Навоз - лучшее удобрение для почвы

Многое люди любят ездить на дачу и копаться в огородике, но не все знают, как правильно и чем удобрять землю, и как облегчить себе работу по уходу.


Весенняя уборка дачи


Перед началом работ на огороде и в саду придётся немного прибраться. Нужно убрать с огорода всё лишнее, то, что осталось с прошлого года. Сад следует также убрать, сжечь все, что не убралось осенью.




Химия или навоз?


Приступая к удобрению огорода и сада, многие выбирают химические удобрения, но садоводы-огородники их не советуют применять, так как удобрение такого вида не уходит глубоко и остается практически на поверхности. Попадая в такую почву, семена и рассада напитывается химией, в принципе она безвредна, но рисковать не стоит. Хотя, таким образом, можно получить большой урожай, но опять-таки, не известно выведется ли химическое вещество до приема такого урожая в пищу. Другое дело навоз, его много видов и он экологически чист, да и земля его принимает с радостью и стоит он в разы дешевле. Какой же навоз выбрать?




Навоз млекопитающих


Заядлые огородники давно знают, что если выбрать на удобрение навоз, к примеру, конный, тогда работы на огороде будет много. Придётся долго полоть и освобождать огород от сорняков, это связано с тем, что желудок лошади (коровы, свиньи или козы) не перерабатывает семена сорняков, и, попадая в почву, превосходно всходит еще раньше, чем посаженые семена.


Куриный помет


А вот куриный помет облегчит роботу огородника в разы, ведь желудок курицы перерабатывает семена сорняков, и при удобрении таким навозом почвы, бурьян вырастит на ней гораздо позже, давая возможность сначала взойти семенам.




Как разбрасывать навоз?


Раскидывать навоз на огороде и в саду нужно равномерно, небольшим слоем. Делать это следует, когда снега осталось немного, он будет таять, размачивать навоз и тот будет уходить в почву.


Весенняя обкопка деревьев


Как только ушел снег, и немного подсохла земля, впитавши в себя навоз и влагу, деревья в саду нужно обкопать по кругу на ширину 3 лопат, это даст дереву больше влаги и удобрения, потому что, перекапывая почву, все остатки навоза прячутся под землю, что дает возможность все лето питать дерево.




Зола для подпитки


Золу, которая осталась после уборки в саду, выбрасывать не стоит, ею обсыпают перекопанную землю вокруг деревьев, что не дает возможность гусеницам пробраться к стволу дерева, но это только до первого сильного дождя и вся зола уйдет в землю, чем ее подпитает. Не стоит забывать о побелке деревьев, ведь это еще один способ борьбы с гусеницами и разными вредными жучками.



Хорошего урожая!

Что делать в январе? Использование опилок на даче
Посадка и уход за столовым виноградом
Посадка и уход за столовым виноградом
Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей
Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей
Расположение объектов на дачном участке
Расположение объектов на дачном участке
Варенье из лука
Варенье из лука
Клубника из семян
Клубника из семян
Выращивание льна на дачном участке
Выращивание льна на дачном участке