Отчего взрываются банки с огурцами?

В условиях домашнего консервирования многие хозяева предпочитают производить засолку огурцов в стандартную и проверенную временем тару - стеклянные банки. Но бывает так, что крышки на банках вздуваются или попросту говоря " взрываются". Происходит это из-за того, что в баночное пространство при консервации попадают микробы. В процессе своей жизнедеятельности и размножения они выделяют газ, который и является причиной вздутия банок.


банки с огурцами

Во время консервации огурцов способны выжить споровые микробы, имеющие защиту от множества негативных факторов окружающей среды, в том числе часть из них способна перенести кратковременное повышение температуры до 100 ° С. Промышленный процесс консервации лишен этого недостатка за счет того, что стерилизация в автоклаве происходит при температуре в 120 ° С. Эти условия полностью уничтожают все колонии спороносных микробов.


Со временем споры начинают в банках прорастать и помимо газа они образуют очень опасные формы токсинов (ботулинус). Это может быть вызвано тем, что в растворе присутствует недостаточное количество кислоты, которую следует добавлять в маринад. Другой причиной вздутия банок может быть хранение заготовок при повышенной температуре (комнатной)


Перед консервацией огурцов и прочих малокислых продуктов необходимо тщательным образом промывать и огурцы, и сами банки. Необходимо в обязательном порядке стерилизовать и банки и крышки. Кипятить банки на паром лучше всего не воды, а над насыщенным раствором поваренной соли примерно 300-400 грамм на один литр воды. При это температура пара увеличивается до 108 ° С. Это улучшит процесс стерилизации банок и не даст микробам выжить.


Также следует соблюдать личную гигиену. Перед консервацией необходимо вымыть руки с мылом. Крышки устанавливать на банки с помощью специального держателя.



Маринад для приготовления огурцов должен быть разведен с уксусом по строго определенной пропорции: на 1 л маринада добавляем 3-4 столовых ложки 9-процентного уксуса.



Хранение домашних заготовок рекомендуется при постоянной температуре не более + 8 ° С.



Самое главное правило! Содержимое банок со вздувшимися или сорванными крышками употреблять в еду ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать пищевое отравление.

Рецепты засолки арбузов Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Как задержать снег в саду?
Как задержать снег в саду?
Применение луковой шелухи
Применение луковой шелухи
Что посадить после картофеля?
Что посадить после картофеля?
Опасность из-под одеяла
Опасность из-под одеяла
Весенние работы в садовом цветнике
Весенние работы в садовом цветнике
Рецепт яблочного повидла
Рецепт яблочного повидла