Отчего взрываются банки с огурцами?

В условиях домашнего консервирования многие хозяева предпочитают производить засолку огурцов в стандартную и проверенную временем тару - стеклянные банки. Но бывает так, что крышки на банках вздуваются или попросту говоря " взрываются". Происходит это из-за того, что в баночное пространство при консервации попадают микробы. В процессе своей жизнедеятельности и размножения они выделяют газ, который и является причиной вздутия банок.


банки с огурцами

Во время консервации огурцов способны выжить споровые микробы, имеющие защиту от множества негативных факторов окружающей среды, в том числе часть из них способна перенести кратковременное повышение температуры до 100 ° С. Промышленный процесс консервации лишен этого недостатка за счет того, что стерилизация в автоклаве происходит при температуре в 120 ° С. Эти условия полностью уничтожают все колонии спороносных микробов.


Со временем споры начинают в банках прорастать и помимо газа они образуют очень опасные формы токсинов (ботулинус). Это может быть вызвано тем, что в растворе присутствует недостаточное количество кислоты, которую следует добавлять в маринад. Другой причиной вздутия банок может быть хранение заготовок при повышенной температуре (комнатной)


Перед консервацией огурцов и прочих малокислых продуктов необходимо тщательным образом промывать и огурцы, и сами банки. Необходимо в обязательном порядке стерилизовать и банки и крышки. Кипятить банки на паром лучше всего не воды, а над насыщенным раствором поваренной соли примерно 300-400 грамм на один литр воды. При это температура пара увеличивается до 108 ° С. Это улучшит процесс стерилизации банок и не даст микробам выжить.


Также следует соблюдать личную гигиену. Перед консервацией необходимо вымыть руки с мылом. Крышки устанавливать на банки с помощью специального держателя.



Маринад для приготовления огурцов должен быть разведен с уксусом по строго определенной пропорции: на 1 л маринада добавляем 3-4 столовых ложки 9-процентного уксуса.



Хранение домашних заготовок рекомендуется при постоянной температуре не более + 8 ° С.



Самое главное правило! Содержимое банок со вздувшимися или сорванными крышками употреблять в еду ни в коем случае нельзя. Это может спровоцировать пищевое отравление.

Рецепты засолки арбузов Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Как создать палисадник?
Как создать палисадник?
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Уникальная инструкция по успешному выращиванию малины в Подмосковье
Уникальная инструкция по успешному выращиванию малины в Подмосковье
Ухаживаем за перцем
Ухаживаем за перцем
Как выращивать тюльпаны?
Как выращивать тюльпаны?