Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе.

Из кабачков или баклажан можно сделать отличные домашние заготовки, к примеру законсервировать их в томатном соусе наполнив овощным фаршем. Для заготовки на зиму баклажанов или кабачков в томатном соусе на десять полулитровых банок нужно взять их в количестве 5,5 килограмм.



Продукты для приготовления фарша:



  • морковь - 450 грамм

  • белый корень 100 грамм

  • Репчатый лук - 150 грамм

  • петрушка и укроп - по 20 грамм

  • соль - 30 грамм

  • перец горький и душистый молотый - по вкусу


Продукты для приготовления соуса-заливки:

  • томатная паста - 800 грамм

  • сахар - 50 грамм

  • соль - 40 грамм

  • растительное масло - для поджаривания и заливки


Способ приготовления:

  1. Баклажаны или кабачки промываем в проточной воде, удаляем плодоножки после этого нарезаем кружками по толщине окло 1,5 - 2 сантиметров. Нарезанные овощи обжариваем в растительном масле с двух сторон до появления золотистого цвета.

  2. После этого отдельно готовим фарш и соус-заливку.

  3. Для создания фарша: нарезаем в виде лапши морковь и белый корень и затем тушим на сковороде.

  4. Нарезанный кольцами лук обжариваем на растительном масле до появления золотистого цвета. После этого лук, морковь и белый корень смешиваем с порубленными петрушкой и укропом.

  5. Соус-заливка делается из томатной пасты, сахара и соли, которые растворяют в двух литрах воды и кипятят.

  6. Простерилизованные банки заполняют наполовину жареными кружочками баклажанов или кабачков. После раскладывают по банкам фарш, а поверх него опять выкладывают жареные кружки таким образом, чтобы емкости были наполнены на два сантиметра ниже верха. После этого разливают горячую томатную заправку. Дополнительно, в каждую банку следует добавлять по одной столовой ложке подогретого растительного масла.

  7. Готовые банки накрывают крышками и стерилизуют при температуре 100 °C: полулитровые - 50 минут, а литровые около 70 минут.

Отчего взрываются банки с огурцами? Солёные и малосольные огурцы
Использование гравия в дизайне вашего дачного участка
Использование гравия в дизайне вашего дачного участка
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром
Как бороться с луковой мухой?
Как бороться с луковой мухой?
Календула - солнечный цветок в наших садах.
Календула - солнечный цветок в наших садах.
Как получить урожай яблок с помощью прививок?
Как получить урожай яблок с помощью прививок?
Преимущества электрической печи-каменки в бане
Преимущества электрической печи-каменки в бане