Солёные и малосольные огурцы

Для любого вида засола предпочтение следует отдавать свежим огурцам не очень крупного размера с чёрными колючими шипами. Если овощи брать с собственной грядки, то собирать огурчики надо рано утром и тут же отправить их в холодильник для того, чтобы в процессе консервирования они не морщились. Если же заготовка свежесобранных овощей почему-то не произошла немедленно, огурцы надо замочить в холодной воде, чтобы они успели набраться плотности.


Солёные и малосольные огурцы

Готовим банки, крышки и зелень к консервированию огурцов.


Всю посуду, которая будет использоваться при консервировании, а это банки, крышки, надо обязательно стерилизовать. Ну, можно обливать крутым кипятком. Ещё лучше - прогреть в духовке или микроволновой печи. Вся зелень в обязательном порядке тщательно промывается от разного вида грязи либо даже гнили.


Какие огурцы можно солить?


Огурцы лучше отбирать по размерам и в банки укладывать тоже примерно одинаковые. Крупными считаются овощи длиннее 12 см, средние – 12- 9 сантиметров, мелкие – короче, чем 9 см. Мелкие огурцы ещё называют корнишонами. Частенько попадаются рекомендации обрезания хвостиков огурцов – каждой хозяйке на своё усмотрение. Но стоит помнить, что химикаты, которыми когда-то, возможно, обрабатывались эти овощи, имеют обыкновение скапливаться именно в кончиках плодов. Тепличные огурцы обязательно освобождаем от кожуры. А ещё лучше тепличные огурцы вообще не использовать в этих целях.


Молодым хозяйкам дельный совет – не набивайте трёхлитровые банки огурцами выше плечиков, помните – чем меньше жидкости в банке, тем слабее окажется степень просола плодов. Для сведения - 3-хлитровая банка вмещает полтора килограмма огурцов и те же полтора литра воды. Засоленные огурцы желательно хранить в прохладном месте типа холодильника.


Солёные и малосольные огурцы

Малосольные огурцы.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм.

  • Соль – 2 ст. л.

  • Хрен – 1 корень

  • Укроп – 1 -3 зонтика

  • Чеснок – 1 головка либо 5-10 зубчиков.

  • Смородиновый лист – 1 -5 шт.



  • Мелкие огурцы следует вымыть, отрезать им хвостики, сложить в банки до плечиков, переложить разными специями и залить солёным кипятком. Есть можно уже на следующий день.



Ещё вариант малосольных огурцов.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг.

  • Укроп- 1-3 зонтика либо пучок.

  • Петрушка – небольшой пучок.

  • Сельдерей – 1 корешок.

  • Эстрагон – на свой вкус.

  • Болгарский перец – 2-3 шт.

  • Горький перец – на свой вкус.

  • Чеснок- 5-10 зубчиков.


Для рассола: соль – 1 ст.л., сахар – 1 щепотка, лавровый лист – 1-3 шт., чёрный перец – на свой вкус.


Надо залить свежие овощи холодненькой водой на 3 часа, отрезать овощам хвостики. В банки любого размера на дно сложить зелень: укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, нарезанные стручки сладкого болгарского и горького перца, а также чеснок. На приправы плотно сложить огурцы и залить кипящим рассолом Овощи будут готовы к вашему употреблению через 10-12 часов.



Готовим огурцы с яблоками.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,

  • Яблоки – 1 кг.

  • Лимонник – 10 листочков.

  • Вишнёвые листики – 3-8 шт.

  • Рассол: соль – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., 1 литр воды.


В 3-х литровые банки до плечиков уложить огурцы и мелкие яблоки типа аниса или ранеток, добавьте 10 листиков китайского лимонника и несколько вишнёвых листочков. Огурцы трижды заливать кипящим рассолом.



Готовим огурцы с луком.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2-3 шт.

  • Укроп зонтиками – 2-3шт.

  • Корень хрена – 12- штуки.

  • Чеснок – 1 головка либо 5-8 зубчиков.

  • Чёрный перец горошком - на свой вкус.

  • Лавровый лист – 2-3 шт.

  • Для рассола:

  • Соль – 60 г,

  • Сахар – 60г.

  • Сок половины лимона.


На дно банки укладываем нарезанный лук, листья укропа с семенами, нарезанный корень хрена, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист. Сверху укладываем огурцы и заливаем всю эту красоту кипящим рассолом.


Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе. Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Рыхлитель-лопата Крот или искусство правильного перекапывания земли.
Рыхлитель-лопата Крот или искусство правильного перекапывания земли.
Обогащаем почву сидератами
Обогащаем почву сидератами
Несколько идей оформления дачи
Несколько идей оформления дачи
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Как бороться с вредителями сада в зимнее время?
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Помидоры в открытом грунте
Помидоры в открытом грунте