Солёные и малосольные огурцы

Для любого вида засола предпочтение следует отдавать свежим огурцам не очень крупного размера с чёрными колючими шипами. Если овощи брать с собственной грядки, то собирать огурчики надо рано утром и тут же отправить их в холодильник для того, чтобы в процессе консервирования они не морщились. Если же заготовка свежесобранных овощей почему-то не произошла немедленно, огурцы надо замочить в холодной воде, чтобы они успели набраться плотности.


Солёные и малосольные огурцы

Готовим банки, крышки и зелень к консервированию огурцов.


Всю посуду, которая будет использоваться при консервировании, а это банки, крышки, надо обязательно стерилизовать. Ну, можно обливать крутым кипятком. Ещё лучше - прогреть в духовке или микроволновой печи. Вся зелень в обязательном порядке тщательно промывается от разного вида грязи либо даже гнили.


Какие огурцы можно солить?


Огурцы лучше отбирать по размерам и в банки укладывать тоже примерно одинаковые. Крупными считаются овощи длиннее 12 см, средние – 12- 9 сантиметров, мелкие – короче, чем 9 см. Мелкие огурцы ещё называют корнишонами. Частенько попадаются рекомендации обрезания хвостиков огурцов – каждой хозяйке на своё усмотрение. Но стоит помнить, что химикаты, которыми когда-то, возможно, обрабатывались эти овощи, имеют обыкновение скапливаться именно в кончиках плодов. Тепличные огурцы обязательно освобождаем от кожуры. А ещё лучше тепличные огурцы вообще не использовать в этих целях.


Молодым хозяйкам дельный совет – не набивайте трёхлитровые банки огурцами выше плечиков, помните – чем меньше жидкости в банке, тем слабее окажется степень просола плодов. Для сведения - 3-хлитровая банка вмещает полтора килограмма огурцов и те же полтора литра воды. Засоленные огурцы желательно хранить в прохладном месте типа холодильника.


Солёные и малосольные огурцы

Малосольные огурцы.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм.

  • Соль – 2 ст. л.

  • Хрен – 1 корень

  • Укроп – 1 -3 зонтика

  • Чеснок – 1 головка либо 5-10 зубчиков.

  • Смородиновый лист – 1 -5 шт.



  • Мелкие огурцы следует вымыть, отрезать им хвостики, сложить в банки до плечиков, переложить разными специями и залить солёным кипятком. Есть можно уже на следующий день.



Ещё вариант малосольных огурцов.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1кг.

  • Укроп- 1-3 зонтика либо пучок.

  • Петрушка – небольшой пучок.

  • Сельдерей – 1 корешок.

  • Эстрагон – на свой вкус.

  • Болгарский перец – 2-3 шт.

  • Горький перец – на свой вкус.

  • Чеснок- 5-10 зубчиков.


Для рассола: соль – 1 ст.л., сахар – 1 щепотка, лавровый лист – 1-3 шт., чёрный перец – на свой вкус.


Надо залить свежие овощи холодненькой водой на 3 часа, отрезать овощам хвостики. В банки любого размера на дно сложить зелень: укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, нарезанные стручки сладкого болгарского и горького перца, а также чеснок. На приправы плотно сложить огурцы и залить кипящим рассолом Овощи будут готовы к вашему употреблению через 10-12 часов.



Готовим огурцы с яблоками.


Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг,

  • Яблоки – 1 кг.

  • Лимонник – 10 листочков.

  • Вишнёвые листики – 3-8 шт.

  • Рассол: соль – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л., 1 литр воды.


В 3-х литровые банки до плечиков уложить огурцы и мелкие яблоки типа аниса или ранеток, добавьте 10 листиков китайского лимонника и несколько вишнёвых листочков. Огурцы трижды заливать кипящим рассолом.



Готовим огурцы с луком.


Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2-3 шт.

  • Укроп зонтиками – 2-3шт.

  • Корень хрена – 12- штуки.

  • Чеснок – 1 головка либо 5-8 зубчиков.

  • Чёрный перец горошком - на свой вкус.

  • Лавровый лист – 2-3 шт.

  • Для рассола:

  • Соль – 60 г,

  • Сахар – 60г.

  • Сок половины лимона.


На дно банки укладываем нарезанный лук, листья укропа с семенами, нарезанный корень хрена, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист. Сверху укладываем огурцы и заливаем всю эту красоту кипящим рассолом.


Домашнее консервирование: Баклажаны в томатном соусе. Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке
Морковная муха
Морковная муха
Зимние работы на приусадебном участке
Зимние работы на приусадебном участке
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Подготовка семян картофеля перед посадкой
Теплица на балконе
Теплица на балконе
История и особенности петрушки
История и особенности петрушки
Время для подготовки рассады перца
Время для подготовки рассады перца