Солёные и малосольные огурцыДля любого вида засола предпочтение следует отдавать свежим огурцам не очень крупного размера с чёрными колючими шипами. Если овощи брать с собственной грядки, то собирать огурчики надо рано утром и тут же отправить их в холодильник для того, чтобы в процессе консервирования они не морщились. Если же заготовка свежесобранных овощей почему-то не произошла немедленно, огурцы надо замочить в холодной воде, чтобы они успели набраться плотности. Готовим банки, крышки и зелень к консервированию огурцов.Всю посуду, которая будет использоваться при консервировании, а это банки, крышки, надо обязательно стерилизовать. Ну, можно обливать крутым кипятком. Ещё лучше - прогреть в духовке или микроволновой печи. Вся зелень в обязательном порядке тщательно промывается от разного вида грязи либо даже гнили. Какие огурцы можно солить?Огурцы лучше отбирать по размерам и в банки укладывать тоже примерно одинаковые. Крупными считаются овощи длиннее 12 см, средние – 12- 9 сантиметров, мелкие – короче, чем 9 см. Мелкие огурцы ещё называют корнишонами. Частенько попадаются рекомендации обрезания хвостиков огурцов – каждой хозяйке на своё усмотрение. Но стоит помнить, что химикаты, которыми когда-то, возможно, обрабатывались эти овощи, имеют обыкновение скапливаться именно в кончиках плодов. Тепличные огурцы обязательно освобождаем от кожуры. А ещё лучше тепличные огурцы вообще не использовать в этих целях. Молодым хозяйкам дельный совет – не набивайте трёхлитровые банки огурцами выше плечиков, помните – чем меньше жидкости в банке, тем слабее окажется степень просола плодов. Для сведения - 3-хлитровая банка вмещает полтора килограмма огурцов и те же полтора литра воды. Засоленные огурцы желательно хранить в прохладном месте типа холодильника. Малосольные огурцы.Ингредиенты:
Ещё вариант малосольных огурцов.Ингредиенты:
Для рассола: соль – 1 ст.л., сахар – 1 щепотка, лавровый лист – 1-3 шт., чёрный перец – на свой вкус. Надо залить свежие овощи холодненькой водой на 3 часа, отрезать овощам хвостики. В банки любого размера на дно сложить зелень: укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон, нарезанные стручки сладкого болгарского и горького перца, а также чеснок. На приправы плотно сложить огурцы и залить кипящим рассолом Овощи будут готовы к вашему употреблению через 10-12 часов. Готовим огурцы с яблоками.Ингредиенты:
В 3-х литровые банки до плечиков уложить огурцы и мелкие яблоки типа аниса или ранеток, добавьте 10 листиков китайского лимонника и несколько вишнёвых листочков. Огурцы трижды заливать кипящим рассолом. Готовим огурцы с луком.Ингредиенты:
На дно банки укладываем нарезанный лук, листья укропа с семенами, нарезанный корень хрена, чеснок, горошины чёрного перца, лавровый лист. Сверху укладываем огурцы и заливаем всю эту красоту кипящим рассолом.
|