Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке

Весной, летом и осенью – во все эти сезоны мы усердно трудимся на огороде, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов. Однако мало его вырастить, надо его еще и сохранить на длительный срок, ведь собираем не килограмм и не два.


Дадим несколько советов – как хранить урожай со своего огорода в замороженном виде. Впрочем, также хорошо эти советы подойдут тем, кто ходит за покупками на рынок, в супермаркет или заказывает экологические продукты на дом.


овощи в холодильнике

Прежде всего, необходимо приобрести подходящий морозильный прибор. Это может быть:



  • шкаф – самый объёмный среди них, внешне похожий на обычный холодильник;

  • ларь – домашние модели практически ничем не отличаются от тех, в которых продают замороженные продукты в магазине;

  • тумба – похожа на шкаф, но куда меньшего размера, благодаря чему ее можно поставить в любой свободный угол.


Делать свой выбор надо исходя из того – какой объем придется замораживать. Самый вместительный – шкаф, также много поместиться в ларе, ну тумба для тех, кто выращивает или покупает всего понемножку.


Поговорим и о том – как правильно замораживать.



  • Для длительного хранения в морозилке подходят только неиспорченные, дозревшие продукты.

  • Перед тем как замораживать их необходимо тщательно промыть и обсушить, так как при последующем использовании их уже не моют.

  • Упаковывайте продукты порциями, потому что потом отделять их от массы будет затруднительно.

  • Желательно, чтобы каждая порция была герметично упакована.

  • Ягоды и фрукты по большей части морозят цельными, желательно «сухим» способом, то есть – уложив на лотки в один-два слоя, заморозить и уже потом ссыпать в емкости для хранения.

  • Грибы необходимо предварительно проварить в подсоленной воде 5-7 минут и потом обсушить так, чтобы в них осталось как можно меньше влаги.

  • Овощи можно сохранять как целыми, так и порезанными на кусочки – в зависимости от того, для чего они предназначены.

  • Зелень для заморозки мелко режут или рвут на листики и хранят очень маленькими порциями.

  • Можно замораживать не только цельные или порезанные, но и пюрированные продукты, например, так сохраняют мягкие ягоды и фрукты, помидоры.

  • Не используйте стеклянную посуду, так как она может треснуть, оптимальными являются специализированные пластиковые судки, но подойдут и полиэтиленовые пакеты.

  • Указывайте на упаковке дату заморозки и состав пакета, так вам потом будет значительно проще разобраться в содержимом морозилки.

  • Не замораживайте продукты повторно.


Надеемся, что эти советы помогут вам надолго сохранить свой урожай и наслаждаться им даже в холодные зимние дни.

Солёные и малосольные огурцы Выбор холодильника. Холодильная камера
Самые распространенные болезни огурцов в теплице
Самые распространенные болезни огурцов в теплице
Какой выбрать культиватор?
Какой выбрать культиватор?
Уютный дом в коттеджном поселке
Уютный дом в коттеджном поселке
Деревянный пол для дачи
Деревянный пол для дачи
Как сделать ларь для овощей?
Как сделать ларь для овощей?
Пионы
Пионы