Продукты в доме – сохраняем урожай своего огорода в морозилке

Весной, летом и осенью – во все эти сезоны мы усердно трудимся на огороде, чтобы получить хороший урожай овощей и фруктов. Однако мало его вырастить, надо его еще и сохранить на длительный срок, ведь собираем не килограмм и не два.


Дадим несколько советов – как хранить урожай со своего огорода в замороженном виде. Впрочем, также хорошо эти советы подойдут тем, кто ходит за покупками на рынок, в супермаркет или заказывает экологические продукты на дом.


овощи в холодильнике

Прежде всего, необходимо приобрести подходящий морозильный прибор. Это может быть:



  • шкаф – самый объёмный среди них, внешне похожий на обычный холодильник;

  • ларь – домашние модели практически ничем не отличаются от тех, в которых продают замороженные продукты в магазине;

  • тумба – похожа на шкаф, но куда меньшего размера, благодаря чему ее можно поставить в любой свободный угол.


Делать свой выбор надо исходя из того – какой объем придется замораживать. Самый вместительный – шкаф, также много поместиться в ларе, ну тумба для тех, кто выращивает или покупает всего понемножку.


Поговорим и о том – как правильно замораживать.



  • Для длительного хранения в морозилке подходят только неиспорченные, дозревшие продукты.

  • Перед тем как замораживать их необходимо тщательно промыть и обсушить, так как при последующем использовании их уже не моют.

  • Упаковывайте продукты порциями, потому что потом отделять их от массы будет затруднительно.

  • Желательно, чтобы каждая порция была герметично упакована.

  • Ягоды и фрукты по большей части морозят цельными, желательно «сухим» способом, то есть – уложив на лотки в один-два слоя, заморозить и уже потом ссыпать в емкости для хранения.

  • Грибы необходимо предварительно проварить в подсоленной воде 5-7 минут и потом обсушить так, чтобы в них осталось как можно меньше влаги.

  • Овощи можно сохранять как целыми, так и порезанными на кусочки – в зависимости от того, для чего они предназначены.

  • Зелень для заморозки мелко режут или рвут на листики и хранят очень маленькими порциями.

  • Можно замораживать не только цельные или порезанные, но и пюрированные продукты, например, так сохраняют мягкие ягоды и фрукты, помидоры.

  • Не используйте стеклянную посуду, так как она может треснуть, оптимальными являются специализированные пластиковые судки, но подойдут и полиэтиленовые пакеты.

  • Указывайте на упаковке дату заморозки и состав пакета, так вам потом будет значительно проще разобраться в содержимом морозилки.

  • Не замораживайте продукты повторно.


Надеемся, что эти советы помогут вам надолго сохранить свой урожай и наслаждаться им даже в холодные зимние дни.

Солёные и малосольные огурцы Выбор холодильника. Холодильная камера
Выбираем овальный бассейн на дачу
Выбираем овальный бассейн на дачу
Триммер PATRIOT GARDEN ET 1000
Триммер PATRIOT GARDEN ET 1000
Современные биофунгициды
Современные биофунгициды
Соседство овощных культур
Соседство овощных культур
Как сажать баклажаны на рассаду?
Как сажать баклажаны на рассаду?
Как омолодить фиалку?
Как омолодить фиалку?