Айва японскаяАйва японская или хеномелес японский является весьма перспективной культурой для средней полосы России и зон Подмосковья. Это низкорослый кустарник высотой до 1-го метра. Ветки айвы располагаются возле самой земли и торчат во все стороны. Ветки изобилуют острыми шипами. Айва довольно сносно переносит холодную российскую зиму. Могут лишь замерзнуть голые ветки, которые не покрыты снегом, и то только при очень низких продолжительных температурах. Айва японская живет долго, при этом способна плодоносить до 70 лет. В садоводстве и ландшафтном дизайне айву применяют как декоративное и плодовое растение. Очень неплохо это будет смотреться, если вы окружите этим кустарником свой новый загородный дом. Воры к нему уже точно не подойдут вплотную. Оно просто не даст им шансов. В ландшафтном дизайне айва японская используется в качестве зеленых изгородей (бордюров). Растение хорошо переносит декоративную обрезку. Весной айва на месяц покрывается красивыми ярко-красными цветами. Плоды у айвы японской бывают самые различные. Формой они могут напоминать яблоко, грушу или репку. Весом они бывают от двадцати и до шестидесяти граммов. И самой разного цвета: красного, зеленого, оранжевого или желтого. Растение имеет много ценных качеств. Это растение чрезвычайно скороплодно и урожайно. С одного куста можно собрать до пяти килограммов плодов. Так как плоды покрыты воском, они способны долго храниться. Плоды айвы имеют приятный запах и неповторимый вкус. Не зря айву в народе называют японским лимоном. Кроме всего прочего, плоды айвы полезны для здоровья. В них находится много витаминов и органических кислот. Плоды айвы богаты пектином, который выводит из организма соли металлов. Из плодов айвы японской изготавливают всевозможные вина, соки, компоты. Делают мармелад, варят варенье. Спелые плоды, положенные в красивую вазу могут служить освежителем воздуха. Условия выращивания айвы японской:
|