Весенний уход за ежевикой

Ежевика является еще малознакомым многим садоводам растением, и из-за незнания процесса и технологии ее посадки, а также как за таким растением следует ухаживать, и что нужно делать, и в какое время – только отталкивает и заставляет отказаться от приобретения саженца для своего сада.


Но из-за доступности в средствах массовой информации сведений о процессе выращивания ежевики некоторые садоводы с охотой покупают различные сорта и виды ежевики для сада.


Как и за многими деревьями, ранней весной необходимо уделять внимание и кустарникам, к которым относится ежевика.




Основным моментом при правильном уходе за ежевикой является ее обрезка и как ее провести зависит от возраста ежевики.


Обрезка ежевики в первый год


На следующий год после посадки куста ежевики необходимо провести обрезку и оставить у побега только несколько почек от земли. Это позволит направить силы на развитие корневой системы и образованию новых побегов у корня.


Обрезка ежевики во второй год


Если это второй год растению, то обрезку надо проводить с таким расчетом, что все побеги должны быть не выше полтора метра в высоту. Все замерзшие и засохшие ветки следует незамедлительно удалить. Такая обрезка позволит развить систему плодоносящих веток у ежевики.


Обрезка в последующие года


В последующие годы ранней весной нужно будет следить за высотой побегов и в зависимости от их возраста и роста отщипывать верхушку, а также удалять засохшие кончики.


Если при обрезке с некоторых веток имеет длинный прутик, то его можно разделить на несколько черенков и поставить в воду. На каждом черенке должно быть около шести почек, нижние три из которых будут формировать корневую систему, а верхние составят небольшую крону. После того как черенки пустят корни, их можно посадить в почву, создавая новый куст ежевики.


Весенняя подкормка ежевики


Еще одним моментом в весеннем уходе за ежевикой является правильное внесение удобрений и питательных веществ под корневую систему. Перекапывать и разрыхлять почву у самого куста ни в коем случае нельзя, так как это может повредить корневую системы и привести к гибели будущие новые побеги. Разрыхлять следует на небольшом удалении и вносить органические удобрения. Минеральные можно внести в небольшом сухом количестве под каждый куст или растворить в воде для лучшего усвоения.


Уход за шпалерой


Помимо ухода за самим растением следует уделить внимание шпалерной конструкции и при необходимости провести ее ремонтные работы. В таком случае нужно аккуратно извлечь из шпалеры все ветки ежевики и после работ назад в обратном порядке их закрутить в шпалеру.

Основные вредители томатов Стимуляторы роста для растений
Как сделать живой ручей в саду?
Как сделать живой ручей в саду?
Парад
Парад
Cорта огурцов для засолки
Cорта огурцов для засолки
Как вырастить подсолнечник?
Как вырастить подсолнечник?
Фитофтороз томатов: Как уберечь свой урожай?
Фитофтороз томатов: Как уберечь свой урожай?
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса