Основные вредители томатов

Томат - одна из самых популярных огородных культур. В нем много полезных веществ, витаминов и минералов. Хоть это и уроженец южных широт, но томаты выращивают и в более холодном климате. Существует много разных сортов и разновидностей этой сладкой ягоды. Однако любят томаты не только люди, но и вредители. Особенно любят полакомиться растениями и сочными плодами такие насекомые как: медведка, подгрызающие совки, белокрылка и проволочник.


Медведка выглядит устрашающе
Медведка выглядит устрашающе

Медведка


Насекомое, обычно темно-коричневого или бурого цвета. Длина тельца достигает пяти сантиметров. Медведка всеядна, внешне у нее короткие надкрылья, и пара больших лап, которыми она копает норку. Насекомому нравятся, в основном места, где сыро; на берегах рек, озер, водоемов. Селится она там, где удобренная плодородная почва. Медведка роет гнездо глубиной 10-15 сантиметров и откладывает большое количество яиц. На свет, личинки появляются через три недели. Насекомое опасно не только для помидоров, оно не прочь испортить и картофель, а также огурцы, морковку, свеклу, капусту. Самый распространенный метод для борьбы с медведкой – использование препарата «Гром». Из народных методов, против вредителя помогает настой перца.


Последняя стадия проволочника - жук-щелкун
Последняя стадия проволочника - жук-щелкун

Проволочник


Это гусеницы, имеющее небольшое тельце желтого цвета, и достигающие в длину 2 сантиметра. В основном, они представляют опасность для корней, под угрозой находится и сердцевина стебля. В борьбе с проволочником помогает препарат «Базудин», который выпускают в виде порошка. Его смешивают с песком и вводят в почву, вокруг растений. Для сокращения численности проволочника, проводят профилактические действия. Для этого, на палочку нанизывают кусочки разных овощей: моркови, свеклы или картофеля, и помещают в землю так, чтобы кончики палок было видно. Нужно подождать 2-3 дня, затем, приманки выкапывают и сжигают вместе с добычей. Профилактика проводится за 3 дня до посадки помидоров.


Гусениц совки могут нанести серьезный урон
Гусениц совки могут нанести серьезный урон

Подгрызающие совки


Это гусеницы, обычно землисто – серого или бархатисто-черного оттенка. Длина достигает 3-4 сантиметра. Вред наносят по ночам, поедая листья и стебли. Урон наносят всем овощным культурам, но особенно страдают помидоры, капуста и огурцы. Зиму проводят в виде куколки, гусениц либо яиц, которые откладывают ночные бабочки. Для борьбы с ней применяют препарат «Стрела». Также не лишними будут и профилактические действия: прополка и уничтожение сорных трав, глубокое рыхление почвы. Не лишним будет и сбор гусениц.


Белокрылка пьет сок из листьев
Белокрылка пьет сок из листьев

Белокрылка


Представляет собой насекомое, желтоватого цвета и мучнисто -белыми крыльями. В длину достигают 1,5 мм. В основном, вред наносят личинки. Их основная пища - сок растений, из-за чего на листьях появляется черный налет, препятствующий росту и развитию растения.Профилактические меры против белокрылки -уничтожение сорняков. Основное средство для борьбы с ней – препарат фосбецид.


Грамотный и своевременный уход за томатами поможет избежать неприятностей от насекомых.

Что делать в апреле на даче? Весенний уход за ежевикой
Уютный дом в коттеджном поселке
Уютный дом в коттеджном поселке
Отделка дома сайдингом
Отделка дома сайдингом
Диковинки вашего сада
Диковинки вашего сада
Лук–шалот
Лук–шалот
В помощь дачнику и садоводу: рулонный газон.
В помощь дачнику и садоводу: рулонный газон.
Февральские заботы дачника
Февральские заботы дачника