Королева сада - лилия

Роскошные красавицы с цветками-колокольчиками завораживают своей чарующей прелестью. Каких только лилий не увидишь в наших садах: белоснежные, желтые, розовые, с пятнышками и без, темные и разноцветные. Такое многообразие расцветок и сортов делает лилии очень популярными у садоводов и любителей.


Посадка и уход


Для посадки лилий нужно солнечное место и почва, состоящая из равных частей торфа, листового перегноя и огородной земли. Нужно выкопать посадочную ямку глубиной до 40 см. Обязательно на дно ямы насыпать песок, слоем не менее 10 см. Выложить луковицу на песок, аккуратно расправив корни. Такой дренаж важен для отвода лишней влаги от корней растения. Крупные луковицы садят на расстояние 15-20 см. от уровня почвы, мелкие – на 5-10 см.




Первый раз полить ранней весной слабым раствором марганца. А с появлением ростков, подкармливать аммиачной селитрой. В следующий раз, вовремя бутонизации, аммиачной селитрой с добавлением калийных и фосфорных удобрений. За период вегетации нужно обработать несколько раз медным купоросом или фундазолом под корень.


Срезая для букета лилии, нельзя срезать стебель полностью. Нужно оставить нижнюю часть цветоноса с листьями, около 15 см. для того, чтобы не прекратилось питание луковицы. Срез производится под углом, чтобы на стебле не застаивалась вода. Осенью не стоит торопиться с обрезкой стеблей. Обрезать надо, когда пожелтеет листва.


Если лилии на одном месте растут несколько лет и очень разрослись, желательно их разделить. Высадить большие луковицы лучше на расстоянии от 20 до 25 см. друг от друга. А детки лучше высадить на отдельную грядку, где много солнца.


Перед посадкой нужно луковицы тщательно осмотреть: удалить подгнившие чешуйки, отмершие корешки. Затем промыть и продезинфицировать в растворе марганца или фундазола. Поврежденные луковицы лучше посадить отдельно от здоровых.


После того как сделана обрезка и пересадка лилий нужно накрыть рубероидом или пленкой, чтобы растения перезимовали в сухой почве. После этого лилии лучше делятся, растения получаются высокие и образуется больше бутонов. Весной, когда растает снег, укрывной материал снимают.


Размножение лилий


Лилии размножают различными способами:



  • чешуями. С луковицы лилии снимают чешуйки, каждую чешую можно разделить вдоль на две части. Посадить во влажный сфагнум, перемешанный с речным песком.

  • черенками. На черенки можно взять отцветшие лилии. Основание черенка надрезать на две или четыре части и обработать стимулятором корнеобразования.

  • верхушками. Нужно срезать верхушку стебля, удалить листья снизу и высадить в землю. Обрезать пластиковую бутылку и накрыть, не закрывая крышкой. На зиму крышку закрутить, а лилии укрыть.

  • корнями. Нужно осторожно отделить корешки с кусочком ткани и посадить в горшок с песком. Когда появятся маленькие листочки, высадить на грядку.

  • семенами. Собирают семенные коробочки, пока они не раскрылись. Хранят в холодном месте. Этот способ не пользуется популярностью, так как при таком способе, на выращивание полноценных растений уйдет несколько лет.


Вредители лилии


Часто на лилиях можно увидеть небольших красных жучков – это лилейный жук. Если вовремя не принять меры, жуки и личинки уничтожат почти все листья, подгрызут бутоны, и лилия не зацветет. Собирать жуков лучше вручную, а если посадок много, тогда обработать инсекцидами.


Особенно опасна для лилий лилейная муха, так как она откладывает внутри нераспустившихся бутонов яйца. Личинки, которые потом появляются из них, выедают бутон. И тогда раскрывается уродливый, полусгнивший цветок. Такие цветки и бутоны надо обрывать и сжигать. С лилейной мухой справиться нелегко, надо опрыскивать растения не менее трех раз за сезон карбофосом или другими системными инсектицидами.


Проводить тщательную очистку растительных остатков, чтобы личинки не ушли в почву. Из народных средств практикуется опудривание лилий и земли вокруг них, сухой толченой пижмой, так как пижма отпугивает мух. Некоторые садоводы надевают на бутоны мешочки из органзы или другого прозрачного материала, чтобы муха не смогла отложить яйца. Перед цветением, дней за 10, мешочки снимают.


Лилии обладают удивительной красотой и неповторимым запахом. Если внимательно и своевременно ухаживать за посадками, они отблагодарят роскошным цветением.


Text.ru - 100.00%

Какие цветы сажать под зиму? Сорта физалиса
Любителям квашеной капусты
Любителям квашеной капусты
Преимущества распашных ворот из дерева
Преимущества распашных ворот из дерева
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Защита крыжовника от вредителей и болезней
Рододендроны – особенности выращивания, использования и зимовки
Рододендроны – особенности выращивания, использования и зимовки
О тыквенных овощных растениях
О тыквенных овощных растениях
Как и когда сажают огурцы под рассаду?
Как и когда сажают огурцы под рассаду?