Строим летний душ

Сегодня каждый, даже независимо от благосостояния, вынужден принимать меры к экономии собственного бюджета. Одним из значащих направлений является экономия энергоресурсов. Это широкое поле деятельности, но начнем с малого – установка летнего душа.



Не будем рассматривать вариант с установкой солнечных панелей (для нагрева воды): они не дешевы, оставлять их на зиму опасно (а каждый раз демонтировать-монтировать сложно).



Рассмотрим самый простой «дедовский» вариант – емкость с водой. Бак для душа на дачу несложен в исполнении, но тоже есть свои нюансы, которые лучше сразу учесть, т.к. переделывать всегда дороже, чем делать сразу правильно.



Прежде всего надо определить место установки душа:




  • - нельзя устанавливать душ близко возле дома, т.к. вода после мытья может просачиваться под фундамент дома (со временем места стыков канализационных труб дают свищи)

  • - не устанавливайте душ возле молодых деревьев – они разрастутся и ветки перекроют доступ солнечных лучей

  • - учитывайте расположение существующих дорожек – устройство дополнительных дорожек к душу накладно и забирает лишние квадратные метры земли.



Итак, место вы определили, сделали планировку (рассчитывайте, что в душе может находиться одновременно 2 человека – поэтому и размеры должны быть не менее 120х120х220см). Проведите канализационные трубы (лучше, конечно, использовать современные пластмассовые), обеспечьте надежную герметизацию швов (это очень важно) и уклон в сторону сливной ямы.


летний душ, мытье, дача. установка, как сделать, своими руками

Не старайтесь закапывать трубы глубоко - достаточно 40-50 см. Смонтируйте из досок опалубку для заливки пола бетоном толщиной не больше 10 см. Установите приемник для стока воды («трап») с учетом дальнейшей укладки напольной плитки и подсоедините его к канализационным трубам. Установите в периметр опалубки закладные стальные изделия (это могут быть куски старого швеллера №10-12, стального уголка 100х100) к которым в последующем вы будете монтировать опорные стойки.


Теперь вы можете готовить бетонную смесь в пропорции 1:3:4. Приступайте к заливке бетона. Не забудьте обеспечить не большой уклон в сторону «трапа» и заглубите «трап» на 10мм ниже уровня будущего пола (с учетом толщины плитки пола).


Бетонные работы закончили и пока бетон будет набирать свою прочность приступайте к изготовлению заготовок каркаса, детали каркаса могут быть изготовлены из профильной трубы 60х60мм.


Конечно, лучше всего каркас сделать разборным (проще, при необходимости, менять детали) – но это дороже и дольше.



Как варить каркас – это несложно для того, кто уже имеет навыки в слесарных и сварочных работах. Но не забывайте - каркас должен быть прочным: ведь над вашей головой 200-250 кг воды, да и ветровые нагрузки должен выдерживать. Обшивку каркаса можно выполнить легкими материалами – например, ткань ПВХ – она легкая, прочная, долговечная.



  • Установите систему подвода воды («разводку»), не забудьте обеспечить возможность полного слива воды из системы после окончания летнего сезона. Не поскупитесь и установите смеситель (иногда вода настолько горяча, что надо добавлять холодную).

  • Установите на пол плитку, но не скользкую.

  • В качестве емкости используйте пластмассовый бак с нижним резьбовым отводом – благо, в торговой сети очень большой выбор. Цвет, конечно, лучше черный.

  • Закрепите к конструкции бак, присоедините систему труб, залейте воду, проверьте герметичность соединений.

  • Постелите резиновый противоскользящий коврик. И если вода теплая – можете мыться.



Как говорится, « с легким паром».
Бытовка в качестве дачного домика Обустройство внешней системы канализации и удобств в коттедже
Как выращивать плющ?
Как выращивать плющ?
Выращивание огурцов без горечи
Выращивание огурцов без горечи
Сажайте мяту на своем участке!
Сажайте мяту на своем участке!
Уход за молодым садом
Уход за молодым садом
Дачный участок в черте города
Дачный участок в черте города
Как и зачем ставить забор на даче?
Как и зачем ставить забор на даче?