Борьба со слизнями в подвале

Слизни - одни из немногих вредителей, которые способны истребить урожай не только в огороде или саду, но и даже в погребе. И если летом слизни были неоднократно замечены на грядках, нужно тщательно осмотреть погреб, ведь именно сюда они направятся, чтобы переждать зиму. Наиболее часто слизни повреждают капусту, лук-порей, морковь, свеклу. По вкусу им даже сырой картофель - большие слизни порой оставляют от нее лишь тоненькие оболочки. Но то, что эти вредители довольно прожорливы, - лишь пол беды. Они являются переносчиками многих болезней овощей, в том числе фитофторы картофеля, гнилей и бактериальных инфекций.


Химическая атака


Если слизней в погребе много, нужно срочно окурить помещение серой, иначе они испортят все съедобные припасы, кроме тех, которые закрыты в банках, да, наверное, хрена. Перед обработкой все продукты необходимо вынести, а щели и отдушины плотно закрыть. После окуривания погреб день-два проветривают, проводят в нем уборку, а потом заносят продукты. К сожалению, окуривание невозможно провести, если вход в погреб находится в часто посещаемом помещении, например, в гараже или коридоре.


Если осенью и весной провести окуривание погреба еще можно, то зимой сделать это очень трудно - морозы сменяются оттепелями, и переносить хранящиеся овощи довольно хлопотно. Но борьбу со слизнями не прекращают - просто ведут ее, используя другие методы.




Помимо слизней немало проблем на даче доставляют летающие кровососы. Они портят нам нервы и являются переносчиками опасных заболеваний. Чтобы исключить это нежелательное соседство, советуем воспользоваться инсектицидными лампами от насекомых. Это поможет существенно снизить их количество у вас на участке


Ловушки и препятствия


Зачастую бывает так, что слизни не просто прячутся на полках и в ящиках с овощами. Если их много, то увидеть большого слизня можно даже на стене или полу. Первым делом нужно провести генеральную уборку подвала - терпеливо осмотреть все ящики, всевозможные щели и собрать вредителей вручную. Ящики с овощами нужно приподнять на 20-25 см над землей - это улучшит вентиляцию, снизит влажность воздуха в погребе, да и слизней обнаружить будет легче. Затем стоит побелить стены и потолок известью (даже если они не оштукатурены). После такой обработки мелкие, малозаметные вредители сворачиваются и осыпаются, а яйца, отложенные слизнями, погибнут.


После того как уничтожены видимые глазу враги, нужно приступить к борьбе с теми, которые хорошо спрятались. Напомним, что слизни орудуют по ночам, и даже в погребе они выползают поесть где-то между 21 часом вечера и 3 часом ночи. Затем они прячутся в уютных местах. В огороде их отлавливают, раскладывая на грядках влажные доски, куски линолеума, шифера, под которые и сползаются вредители, спасаясь от сухого воздуха. Это же можно проделать в погребе. Сначала, отодвинув ящики от стен и приподняв над землей, обеспечивают хорошую вентиляцию и подсушивают пол. Затем на пол ставят доски, куски линолеума, и время от времени приподнимают их, собирая слизней.


Под ящиками и в проходах погреба нужно разложить фрукты и овощи, предварительно разрезав их - так слизняки лучше их ощущают. Время от времени слизней уничтожают, фрукты заменяют свежими.


В Англии для борьбы со слизнями когда-то применяли пивные ловушки. Старые кастрюли до самых краев вкапывали в землю, на дно наливали пиво, смесь воды и дрожжей, даже фруктовый сок. Слизняки активно сползаются к таким угощениям, падают внутрь, их остается только переловить и вынести подальше.


Появление слизней в погребе говорит о высокой влажности в помещении. Чтобы ее снизить, некоторые огородники советуют поставить в помещении ёмкость с негашеной известью или солью, которая впитывает излишнюю влагу. С целью снижения влаги пола можно подсыпать на дно погреба щебенку или гальку слоем 0,2 м.


Чтобы слизни не ползли по полу хранилища, пол можно густо посыпать известью, золой, табачной пылью, солью или даже горчицей, молотым горьким перцем.


Конечно, в огороде и на цветнике в борьбе со слизнями можно использовать и химические средства борьбы, но в погребе этого делать нельзя, чтобы не вызвать отравление хранимых овощей.


Кофеин против слизней


Гавайские эксперты с Департамента аграрного хозяйства Соединённых Штатов Америки сделали вывод, что раствор кофеина, внесенного в грунт либо по листу, уничтожает слизней и улиток. Считается, что кофеин серьезно повреждает или даже разрушает их нервную систему. Согласно исследованиям экспертов, кофеин уничтожает даже больших особей, стимулирует частое сердцебиение, и дезориентирует в пространстве. Итак, чтобы защитить хранящуюся капусту, яблоки, морковь, их можно либо просто время от времени опрыскивать кофе, либо укрыть мешковиной, смоченной в кофе. Также можно собрать кофейную гущу и посыпать ею потолок, стеллажи подвала и мешковину, укрывающую овощи.


Интересный факт


Как это не удивительно, однако яйца слизняков люди употребляли в пищу, засолив подобно рыбной икре. От рыбной они не отличались ни по вкусовым качествам, ни по калорийности - только цветом и стоимостью. Рыбную икру добывают большими объемами в период спаривания рыбы, а яйца слизняков необходимо было копить по десятку единиц в неизвестных участках, по этой причине и обходилась она во много раз дороже. Это было в особенности неповторимое и дорогостоящее лакомство: умельцы растили слизней, производивших яйцекладки в обозначенных местах, и зарабатывали с этого немалые деньги.

Как удалить деревья и их поросль с участка? Уход за садовой клубникой в конце лета
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Чеснок
Чеснок
Как сажать капусту?
Как сажать капусту?
Септик для дачи
Септик для дачи
Болезни моркови в период хранения
Болезни моркови в период хранения
Подготовка почвы и семян картофеля
Подготовка почвы и семян картофеля