Как правильно посадить грушу весной?

Яблоня в саду хорошо, а груша - не помешает! Так можно было бы обозначить значимость этого плода для любого садовода. Ведь груша не только обладает неповторимым вкусом своих плодов, но и высокой степенью их полезности. Поэтому каждый садовод-любитель будет гордиться тем, что в его саду растет хотя бы несколько хорошо плодоносящих груш. Как известно, любой процесс выращивания, того или иного дерева на участке, начинается с посадки саженца. Плодовые деревья, как известно, сажают как осенью, так и в весенний период. Про то, как правильно посадить грушу весной и пойдёт наш разговор.

Подбираем сорт груши


Для территории Подмосковья и Центрального региона наиболее подходящими сортами груш являются: Брянская красавица, Велеса, Кафедральная, Лада, Москвичка, Нарядная Ефимова, Память Яковлева, Петровская и Чижовская.


Для Центрально-черноземного региона следует высаживать сорта груши: Августовская роса, Аллегро, Красавица Черненко, Мраморная Алёнушка, Памятная, Скороспелка из Мичуринска, Северянка краснощекая и Феерия.


Для тех регионов, на территории которых преобладает холодный климат и затяжные зимы, сумеют выстоять такие сорта как: Арабка, Бета, Внучка, Дибровская, Лида, Ольга, Поля, Сентябрьская забава и Тёма.



Выбор места для посадки груши


Биологические особенности груши таковы, что она обладает мощной корневой системой, но очень тяжело переносит пересадку. Рекомендуем отвести под посадку груши ровный, сухой и освещаемый солнечными лучами участок. Лучше пусть это будет холмом или возвышенностью. Почва на нём должна быть плодородная, не намокающая и рыхлая. В случае, если грунтовые воды расположены вблизи поверхности, то есть большая вероятность подгнивания корней, из-за чего урожая вы не увидите.


Саженец груши на колышке
Саженец груши на колышке

Минимальное расстояние, на котором должно находиться место под посадку груши и капитальными дачными постройками должно составлять порядка 3-х метров. Рекомендуем посадить сразу несколько разных сортов груш, неподалеку друг от друга. Это имеет немаловажное значение для опыления будущих цветков дерева.



Когда можно высаживать грушу весной?


Посадку груши рекомендовано производить в то время, когда уже нет существенных заморозков.


Рекомендация. В южных районах нашей страны посадку груши саженцами проводить лучше по осени. Это имеет определенные преимущества: более благоприятная среда для образования новых корней. В почве имеется достаточное влаги, которая способствует более качественной приживаемости саженца, особенно в областях с засушливым климатом.


Подготовка ямы для саженца груши


По глубине, яма под саженец груши должна составляет 0,6-1 метр, а в диаметре порядка 80 см. На дно свежевскопанной ямы добавить навоз или перегнивший компост - порядка 3-5 ведер. Готовим питательную смесь для подкормки саженца: смешиваем вместе крупнозернистый речной песок (два ведра), суперфосфат (один стакан), сульфат калия (четыре столовых ложки) и препарат «Агрикола для ягодных культур» (две столовых ложки). Полученную смесь перемешиваем с выкопанной землей, после чего засыпаем ею яму.


агрикола

В десяти литрах воды разводим три стакана извести пушонки или доломитовой муки и проливаем нашу яму. После того, как жидкость полностью впитается, добавляем ещё два ведра воды. В таком состоянии оставляем яму в покое ровно на одну неделю. за это время все минеральные вещества сумели полностью раствориться и провзаимодействовать с водными основаниями, а корневая система саженца не обожглась бы, при соприкосновении с ямой.


Перед самой посадкой саженца в яму, проливаем её «Корнеростом», растворив его три капсулы (таблетки) в десяти литрах воды.



Посадочный материал


Рекомендуем достать саженец из первых рук - с территории местного питомника. Но можно вырастить саженец и самостоятельно. Извлечь из подходящего экземпляра фрукта семена, промыть под водой и обсушить. После этого переложите ваш посадочный материал в стеклянную банку, в которой вы будете хранить их до стратификации.



Семечки груши высеваем в увлажненный песок и помещаем в погреб, дать им простоять там четыре месяца, а по весне, произвести высадку в грунт. Высаживание семечек самостоятельно имеет ряд существенных минусов. Во-первых, готовые саженцы вы получите лишь спустя 2 года, а во-вторых, никто вам не даст гарантии, что этот саженец не окажется дичкой.



Подготовка саженцев


Удалите все поврежденные ветви на саженце.



Посадка саженца груши


По центру подготовленной ямы нужно воткнуть деревянный колышек - он должен возвышаться над поверхностью почвы примерно 50 см. Из подсыпанной земли сделать своеобразный холмик, вершина которого будет находиться в центре ямы. Поставить на этот холм саженец груши, равномерно распределив его корни, и засыпаем сверху почвой. Следите, чтобы корневая шейка саженца возвышалась на пять сантиметров над уровнем земли.


саженец груши

Саженец груши, во время посадки, необходимо несколько раз встряхивать. Это позволит убрать все имеющиеся пустоты, возникающие между корнями и почвой. После присыпания землей стоит аккуратно притоптать вокруг деревце. В завершение - полейте саженец и насыпьте небольшой слой сухого перегноя, чтобы придержать возле саженца дополнительную влагу.


Не забудьте подвязать саженец к колышку лоскутом от тряпочки.



Уход за саженцем груши


Уход за саженцем груши заключается в искуственном формировании кроны и своевременных поливах. Не допускайте, чтобы на приствольных кругах деревца росли сорняки, в связи с чем почву необходимо рыхлить при каждом поливе.


Молодое деревце груши в первые два-три года жизни не требует какой-либо подкормки, ей будет достаточно тех удобрений, которые были внесены во время посадки. Не забывайте лишь его поливать, особенно в жаркую погоду.


После каждого такого полива, почву под кроной деревца необходимо рыхлить. После наступления холодов к штамбам деревьев следует привязять еловые веточки, чтобы мыши и зайцы не смогли повредить кору молодого дерева. На зиму над деревцем можно сделать шатер из агрила, для того, чтобы уберечь его от крепких морозов.

Как сажать кабачки? Как вырастить спаржу?
Садовая земляника
Садовая земляника
Рыхлитель-лопата Крот или искусство правильного перекапывания земли.
Рыхлитель-лопата Крот или искусство правильного перекапывания земли.
Выращивание черемши на дачном участке
Выращивание черемши на дачном участке
Как защитить огород от медведки?
Как защитить огород от медведки?
Зачем перебираться на дачу?
Зачем перебираться на дачу?
Выбор пены для утепления стен дачи
Выбор пены для утепления стен дачи