Уход за многолетними луковичными растениями после цветения

Нет ничего прекраснее и трогательнее, чем ранней весной, после изнурительной зимней серости любоваться яркими красками первых цветов. Самые ранние из первоцветов – многолетние луковичные.


Чтобы цветение их было обильным ярким и своевременным, необходимо правильно организовывать период покоя, в течение которого закладывается цветочная почка, и накапливаются питательные элементы, необходимые для старта роста растения.


Особенности роста и развития многолетних луковичных


Чтобы до конца понимать, почему нужно проделывать те или иные манипуляции с луковицами именно в определенный момент времени, стоит разобраться в особенностях строения и роста этих растений.




Луковица тюльпанов, лилий, нарциссов и гиацинтов образуются из чешуек, которые, в свою очередь, начинают рост от донца. Точки роста и цветочная почка располагаются в верхней части луковицы и трогаются в рост, используя питательные вещества, которые были накоплены в чешуйках. От качества и количества этих запасов зависит яркость и продолжительность цветения растения.


Немалому количеству людей требуется ремонт квартир под ключ. Ведь далеко не каждый может сделать всё быстро и профессионально по нормам комфортное жилье. Калькулятор на сайте поможет рассчитать примерную стоимость работ в Екатеринбурге. Также можно заказать дизайн-проект для вашего будущего или текущего жилья.


Исключение составляют крокусы, которые растут из клубнелуковицы, содержащей стартовый набор питательных веществ. Точки роста также располагаются в верхней ее части, но после того, как растение отцветет, клубнелуковица отмирает, на ее месте образуется новая, которая и должна накопить старт для цветения в следующем сезоне.


Самое важное, что нужно понять из этой информации: луковицы и клубнелуковицы растут как во время цветения, так и после него. Ошибочно считать, что если мы не видим надземной части растения, подземная ушла на покой.


Уход за луковицами после окончания цветения


Первое, что следует сделать, когда цветки луковичных засохли – аккуратно их удалить, препятствуя тем самым образованию плодов, которое ведет к обессиливанию луковицы.


Важно! Для удаления цветков используйте острый нож или секатор, чтобы срез был ровным.


При этом стебель и листья трогать не нужно, пока они не пожухнут. Их увядание станет сигналом того, что питательные вещества перешли из зеленых органов в луковицу.


Пока листья и стебли луковичных зеленые они продолжают нуждаться в поливе и питании не меньше, чем растение во время цветения. Конечно, увлажнять почву следует осторожно, только после высыхания верхнего слоя почвы.


Когда выкапывать луковицы?


Луковица готова ко вступлению в стадию покоя, когда надземная часть растения полностью высохнет и пожухнет. В этот момент необходимо аккуратно вынуть ее из почвы, удалить комки почвы и положить в картонную коробку в сухое прохладное, хорошо проветриваемое место.


Время от времени в осенне-зимний период их следует проверять, удалять те, что покрылись плесенью, дабы грибковые заболевания не перекинулись на другой посадочный материал.


Ранние многолетники переходят в период покоя уже в конце июня – начале июля, поздние – в середине июля.


Какие луковичные не следует выкапывать?


Крокусы, лилии, тюльпаны и нарциссы не нуждаются в ежегодной уборке на хранение. Они отлично переносят зиму, не боятся заморозков и довольно сносно переносят жару.


Важно! Раз в пять лет луковицы тюльпанов нуждаются в смене места посадки. Для этого их выкапывают в середине лета, укладывают на хранение, а весной высаживают на новое место. Это позволяет избежать вырождения и морфологических изменений сорта.


Выращивание многолетних луковичных – дело не особенно хлопотное, если придерживаться основных правил агротехники и не жалеть своего времени на зеленых питомцев.


Однако, какое удовольствие: наблюдать. Как эти сильные, но трогательные красавцы первыми напоминают, что впереди весна и лето, тепло и солнце!

Выращивание морозника Цветы для засушливых мест
Заготовки из свеклы на зиму
Заготовки из свеклы на зиму
Как задержать снег в саду?
Как задержать снег в саду?
Теплоизоляция труб своими руками
Теплоизоляция труб своими руками
Выращивание многолетников на Урале
Выращивание многолетников на Урале
Особенности выращивания редиса
Особенности выращивания редиса
Подгрызающая совка
Подгрызающая совка