Выращивание морозника



Общие сведения про морозник


К первым весенним цветам у садоводов особое отношение: даже самые скромные из них вызывают бурю положительных эмоций. Морозник — первый и самый выносливый весенний цветок, его цветы распускаются в феврале — марте, появляясь прямо из снега. Многие века во многих странах это растение наделяли волшебными свойствами. Существует легенда, что цветы морозника распустились у хлева в день рождения Христа, поэтому в многочисленных преданиях его еще называют «розой Христа».


морозник в саду

Род морозник из семейства лютиковые включает около 20 видов, которые в природе встречаются в горных лесах Кавказа, Южной и Центральной Европы и Малой Азии. Из всех многочисленных видов стоит выделить морозник кавказский и морозник краснеющий, они хорошо переносят зимнее понижение температур и хорошо адаптируются в садах Центральной России. Это многолетнее вечнозеленое растение высотой до 0,5 метра с красивыми резными глянцевыми листьями и довольно крупным цветком (5-6 см. в диаметре). Форма куста красивая, компактная. Цветы бывают белого, светло-зеленого, розового, красного, сиреневого окраса.


Многие садоводы по праву считают морозник первым украшением весеннего цветника. А Европейские флористы широко используют его в рождественских композициях.


Определенный шарм придаст сочетание с геранью и бегонией, о которых можно подробнее узнать на http://zelleto.ru/. Ведь после окончания цветения морозника останется ковер из плотных резных листьев.


Лечебное действие морозника


Морозник издревле применялся как лекарственное средство, средство для похудения, в больших количествах — как яд. В настоящее время в научной медицине это растение не применяется, так как при неосторожном использовании высока вероятность передозировки и сердечных осложнений. Многие специалисты считают, что им легче отравиться, чем вылечиться.


Условия выращивания морозника


Для сада растение очень декоративное, неприхотливое, может расти на одном месте более 20 лет. По своему происхождению морозник — житель горного леса, это объясняет его высокую засухоустойчивость и любовь к тенистым участкам с лесной почвой. Ему понравится поселиться под кроной яблони, каштана или дуба. Листья деревьев будут защищать летом от солнца, осенью обеспечивать готовность к зимовке. Сохранение опавшей листвы — обязательное условие хорошего самочувствия морозника. Листовой перегной богат полезными микроорганизмами и микроэлементами. Особенно удачные соседи для морозника — это дуб, липа, клен и яблоня. Под хвойными деревьями ему будет менее комфортно.


Размножение морозника


Проще всего растение размножается делением куста по окончании цветения. При хорошем уходе молодые саженцы зацветут уже через год.


Размножение семенами — достаточно трудоемкий процесс. Лучше всего использовать вызревшие семена сразу после сбора. Посейте их в тенистом месте, в прикопанный в землю горшок. Таким образом создадутся условия, близкие к самосеву. Всходы появятся только весной, а первое цветение наступит через 3-4 года.


Использование морозника в композициях


В композициях морозники выглядят достаточно эффектно за счет красивой глянцевой листвы, раннего цветения и крупных оригинальных цветков. Они идеально подходят для оформления теневых участков.


Красива сама по себе групповая посадка морозника, особенно на фоне заснеженного сада. Позднее к ней можно добавить невысокие однолетники, например незабудку, вербену, настурцию.


Хорошо морозники смотрятся в сочетании с вечнозелеными почвопокровными растениями (очиток побегоносный, зеленчук желтый)


Хороша композиция с луковичными — мускарями, подснежниками, крокусами, рябчиками, тюльпанами.


Text.ru - 100.00%

Выращивание лекарственного шалфея Уход за многолетними луковичными растениями после цветения
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Как бороться с гусеницами?
Как бороться с гусеницами?
Полезные книжные новинки для садовода
Полезные книжные новинки для садовода
Золотые правила полива огорода
Золотые правила полива огорода
Рецепт яблочного джема
Рецепт яблочного джема
Томатный сок в соковарке
Томатный сок в соковарке