Выращивание лекарственного шалфея


Шалфей широко используется в медицине, кулинарии и косметике. Достаточно совсем небольшого количества, чтобы придать блюду аромат, а душистый чай поможет при простуде. Это лекарственное растение не требует особого ухода и при этом неизменно радует обильным урожаем целебных листьев.


Описание шалфея


Шалфей лекарственный (он же аптечный) – многолетний полукустарник высотой до 70 см. На каждом кустике вырастает несколько десятков побегов с многочисленными длинными листочками. На верхушке стеблей находятся небольшие фиолетовые цветы, собранные в рыхлое колосовидное соцветие. Самая ценная часть – листья, именно их используют в медицинских целях.


Шалфей предпочитает теплый, солнечный и сухой климат. Он устойчив к засухе и плохо переносит избыток влаги. Размножают его семенами, рассадой или черенками. В первый год он растет очень медленно и дает всего несколько побегов, а цвести начинает лишь со следующего сезона. Пик урожайности приходится на четвертый и пятый год, а после 6 лет выращивать его ради листьев уже не имеет смысла.




Место для выращивания шалфея


Считается, что шалфей можно культивировать, начиная с 4 или 5 зоны морозостойкости. Упрощенно говоря, это регионы, где температура не опускается ниже -29°. К 4-й зоне относятся Москва, Казань, Волгоград, к 5-й – Санкт-Петербург, Астрахань, Минск. Сибирь – преимущественно 2-я, здесь климат неподходящий. На карте эти зоны располагаются не горизонтально, по широте, а скорее вертикально. Наиболее теплые находятся в западной части страны. Важно не путать их с зонами зимостойкости.


Эти рекомендации достаточно условны. Они учитывают только минимальную температуру, тогда как для выживания важны также влажность воздуха, толщина снежного покрова и другие показатели. У растений больше шансов пережить зиму там, где выпадает толстый слой снега, а температура стабильная, без резких суточных колебаний.


Посадка шалфея


Шалфей выращивают на легкой, хорошо дренированной почве, желательно с нейтральной кислотностью. Если земля бедная, добавляют перегной и минеральные удобрения, затем перекапывают и тщательно рыхлят.


В открытый грунт семена высаживают ранней весной, когда минует опасность заморозков. В теплых регионах это делают уже в апреле. Подходящая температура почвы – 15-25°. Шалфей может прорасти и при +5°, но всхожесть при этом снижается до 17%, тогда как при 20-25° она равна 75%. Его также сеют поздней осенью. Для подзимней посадки важно выбрать такое время, чтобы в дальнейшем было не слишком тепло, и семена преждевременно не взошли. Обычно это октябрь-начало ноября.


Заделывают семена на 2-3 см в глубину, оставляя между ними 30 см, а между соседними рядами – 40-60 см. Однако весной семена успешно прорастают и при более мелкой закладке, вплоть до 0,5 см. Существуют различные сорта лекарственного шалфея, отличающиеся по своим размерам. Более крупным нужна большая площадь питания. Если она недостаточная, кустики получаются невысокими и дают меньше побегов.


Для прорастания семенам шалфея требуется от 2 до 3 недель. Пока они не взошли, почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.


Условия выращивания шалфея


Побеги шалфея начинают отрастать при +5° и выше, но оптимальная температура для него – 15-21°. В средней полосе, а порой и на юге, его нужно защищать от морозов, особенно там, где выпадает мало снега. Перед наступлением холодов обильно мульчируют почву и укрывают надземную часть.


Пока растения еще молодые, почву регулярно орошают пульверизатором. Выросшие кусты поливают умеренно, так как шалфей не терпит переувлажнения. Рекомендуется дожидаться почти полного высыхания почвы до следующего полива. Обычно хватает одного-двух раз в неделю.


Хороший дренаж для шалфея даже важнее плодородия почвы, поэтому полезно периодически рыхлить грунт. Первый раз это делают через 2 недели с момента появления всходов. Сначала на глубину 4-6 см, в дальнейшем – на 6-8 см.


Шалфей нуждается в хорошем освещении. В легкой тени он тоже вырастет, но потеряет в аромате.


Подкормка и обрезка шалфея


Обильная подкормка стимулирует интенсивный рост зелени, но при избыточном питании листья становятся менее ароматными. Шалфей возможно выращивать, совсем не используя удобрения. Они нужны только на бедной почве. В этом случае на второй год весной его подкармливают разведенной 1 к 10 навозной жижей или другой азотной добавкой. В последующие сезоны вносят сульфат аммония, калийную соль и суперфосфат.


Со временем стебли шалфея древеснеют и дают меньше листьев, поэтому его рекомендуют омолаживать. Для этого, начиная со второго года, ранней весной обрезают побеги на высоте 5-6 см. Это стимулирует отрастание новых стеблей с более крупными и многочисленными листочками. На юге эту процедуру проводят с конца февраля до середины марта, в более северных регионах – позже. Выбирают такое время, когда морозы уже не ожидаются, но еще недостаточно тепло для сокодвижения и роста.


Сбор урожая шалфея


Листья собирают 2-4 раза за сезон. Начинают в пору цветения, в июне-июле, заканчивают в сентябре. Растения первого года жизни лучше не трогать, чтобы у них были силы на активный рост, или хотя бы дождаться сентября. Заканчивать сбор рекомендуют ранней осенью, это позволит растениям лучше подготовиться к зиме.


Оптимальное время сбора – утро ясного дня, пока солнце еще не слишком жаркое, а роса уже высохла. Сушат листья в тени, разложив их слоем в 20 см. Можно делать это и в духовке при температуре не выше 50-60°.


Заключение


Выращивать лекарственный шалфей совсем не сложно, хотя не каждый регион для этого подойдет. Самые важные для него условия – рыхлая почва и теплый климат. Желательно ежегодно его обрезать, а в остальном он вполне неприхотлив и позволяет без особых усилий собирать неплохой урожай.



Text.ru - 100.00%
Сорта физалиса Выращивание морозника
Всё о томате
Всё о томате
Лук-порей, запеченный с брынзой
Лук-порей, запеченный с брынзой
Выращивание рассады в домашних условиях
Выращивание рассады в домашних условиях
Герман
Герман
Технология выращивания гороха
Технология выращивания гороха
Как правильно чистить садовые горшки?
Как правильно чистить садовые горшки?