Частенько, когда чеснок начинает пускать стрелы, дачники безжалостно обрывают стрелки и выбрасывают их. Однако, как советуют кулинарные сайты, чесночные стрелки являются ценнейшим растительным продуктом, не уступающим по своим свойствам обычным долькам чеснока. А почему бы, пока чеснок не вырос, не полакомиться этими "отходами"?
Тост, намазанный чесночной пастой
Отличная закуска может получиться, если соединить всего две вещи: чесночную пасту и поджаренный хлебный тост. Намазав на него холодную немного терпкую пасту, вы получаете весьма пикантное кушанье, от которого вряд ли откажутся ваши друзья или соседи по даче.
Продукты для приготовления пасты
- Чесночные стрелки- 200 грамм
- Укроп - несколько пучков
- Петрушка - несколько пучков
- Майонез - лучше с приправой
- Сливочное масло - 4-5 столовых ложек
- Соль - 1/3-1/2 чайной ложки
- Перец - небольшая щепотка
- Сахар - по вкусу
Порядок приготовления чесночной пасты
- Вымойте в горячей воде, собранные с вашего огорода или дачи чесночные стрелки.
- Слегка обсушите их или стряхните воду.
- При помощи ножа или кулинарных ножниц быстро нарежьте произвольно на небольшие части.
- Сложите все стрелки в блендер и хорошо их промиксуйте.
- Вымойте укроп и петрушку нарежьте на части и добавьте в миксер.
- Сразу добавьте топленое масло или налейте растительного. В моё случае это было подсолнечное масло с добавлением оливкового.
- Промиксуйте все в блендере.
- Добавьте по вкусу соль, сахар и перец. (Можно и какую-нибудь остренькую приправу).
- Снова промиксуйте.
- Переложите в подходящую емкость и добавьте майонез.
- Хорошо размешайте всё ложкой.
- Обязательно поставьте в холодильник на половину суток или сутки.
- Через указанное время ингредиенты пропитают друг друга, и паста станет однородной по вкусу.
- Остаётся достать и намазать в нужное время готовую чесночную пасту из стрелок чеснока на хлеб или обжаренный тост.
Если вы не любите запах чеснока изо рта, обязательно прополощите зубным полоскателем зубы или почистите сразу зубы и ротовую полость. Не помешает принять чистой воды через полчаса.
Кстати, хранится такая заготовка максимум 2 недели в холодильнике, поэтому не забывайте про неё!
Также из чесночных стрелок я приготовил....