Как выращивать спаржу?

Спаржа является многолетним растением с прямыми, вполне съедобными стеблями и небольшими веточками, на которых появляются еще более мелкие цветы, которые затем превращаются в красные ягодки. В этих ягодках находятся семена будущей спаржи. Не так давно спаржу причисляли к семейству лилейных, а затем для неё выделили отдельный класс и определили свыше сотни её разновидностей в отдельный вид спаржевых. Огородники выращивают спаржу, так как она является превосходным деликатесным продуктом, который можно добавлять в блюда для придания им изысканного вкуса.


выращивание спаржи

Выращивать как культуру спаржу начала ещё в Древней Греции. Название «спаржа» или "аспарагус" произошло от комбинации греческих слов «стебель» и «росток». Издревле помимо пищевого продукта спаржа относилась к лекарственным растениям.


Имеется немало причин выращивания спаржи. Она может стать первым весенним овощем, который попадет к вам на стол, а также обеспечит вас ежегодным урожаем на последующие десятилетия. Ежегодно, верхушка каждого куста способна давать несколько килограмм свежей спаржи. Своя свежесобранная спаржа в сто раз лучше по свойствам, чем замороженная магазинная.


По мере своего разрастания она создает плосковатую поверхность из длинных, трубчатых корешков, разрастающихся горизонтально. Такая однолетняя корневая система именуется кроной. Выращивать спаржу можно из семян, но чаще её выращивают, производя пересадку кроны, приобретенной у проверенного торговца. Желающие научиться, самостоятельно выращивать спаржу на своём огородном участке, должны обладать выдержкой, так как полноценное взрослое растение появляется спустя три года. На второй год роста из земли вылазят спаржевые папоротники с рядом длинных тонких стеблей. Лишь в 3-ий год, куст со спаржей станет давать более толстые стебли, которые не надо собирать еще более 1 месяца, чтобы они хорошо укоренились.


выращивание спаржи

Крону спаржи нужно высаживать в траншею шириной 30-60 см. Укладываем крону на 15 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга. Спаржа отлично развивается в хорошо дренируемой почве. Если дать спарже длительное время оставаться в воде, у неё начнут загнивать корни, и она погибнет. Корни спаржи часто поднимаются по мере развития куста. С целью прикрытия крон, огородники подсыпают на ряды спаржи новую почву. Спаржа очень чувствительна к поздним весенним заморозкам, которые способны привести к гибели молодых стеблей. В такие дни спаржу следует обязательно укрывать.

Особенности выращивания чеснока Как выращивать кабачок?
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Ржавский местный
Ржавский местный
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Морозник - растение, которое цветёт зимой
Вредители и болезни сливы и вишни
Вредители и болезни сливы и вишни
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Подготовка плодовых деревьев к зимовке
Самые распространенные болезни огурцов в теплице
Самые распространенные болезни огурцов в теплице