Лук-порейНежный и ароматный лук-порей принадлежит к семейству луковичных растений, таких как лук-шалот, чеснок и т.д. Этот овощ выращивается и с удовольствием используется в пищу почти в каждой стране. Этот полезный овощ может добавляться почти в любое блюдо, он отлично сочетается как с мясом, так и рыбой. Придает им ни на что не похожий вкус и аромат. В наших странах он очень актуален и выращивается где только можно, даже на подоконниках. Помимо кухонных преимуществ, в нем очень много пользы для здоровья, так как он содержит большое количество нужных организму витаминов и минералов. Сразу же напомню, что хранить его нужно немытым, не очищенным, в полиэтиленовом пакете и в холодильнике. Таким способом, лучок сможет оставаться свежим около недели. Нельзя недооценить роль тех преобразований внешнего вида дачного участка, которые способен привнести даже самый незначительный ландшафтный дизайн от www.blagosad.ru. Но не стоит забывать, что благоустройство вашего уголка отдыха и повседневных забот зависит от профессиональных способностей помощников по озеленению. Лук-порей и польза для здоровья.Этот полезный овощ содержит много флавоноидов, антиоксидантов, минералов и витаминов, которые доказали свою пользу для здоровья. В нем очень мало калорий,100 гр. свежих стеблей содержат около 61 калорий. Кроме того, их удлиненные стебли обеспечивают хорошее количество растворимых и нерастворимых волокон. Хотя лук и содержит пропорционально меньше антиоксидантов, чем чеснок, все же он обладает их значительным количеством. Эти соединения преобразовывают в аллицин ферментативные реакции, когда вы готовите (режете, дробите) лук-порей. Лабораторные исследования показали, что аллицин понижает уровень холестерина в крови, путем ингибирования ферментов в клетках печени. Кроме того, также было установлено, что аллицин обладает антивирусными, антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Аллицин также уменьшает жесткость сосудов выделением оксида азота, что в свою очередь приносит снижение общего артериального давления. Он также блокирует сгустков крови (тромбов) и имеет фибринолитическое действие в кровеносных сосудах, что способствует уменьшению общего риска развития болезней сердца, заболеваний периферических сосудов и инсульта. Также в луке-порее можно найти много минералов и витаминов, которые необходимы для оптимального здоровья. Его листовые стебли действительно содержат ряд жизненно важных витаминов, таких как:
100 грамм свежих стеблей обеспечивают 64 мкг фолатов. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК и клеточного деления. Их адекватный уровень в рационе во время беременности может предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных младенцев. Кроме того, лук-порей является одним из самых хороших источников витамин А (1667 МЕ на 100 гр.) и других флавоноидов, таких как каротины и лютеин, витамин С. Витамин С помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам и уменьшает воспалительные процессы вызванные свободными радикалами. Хранить его нужно завернутым в бумажное полотенце и в холодильнике, не больше 10 дней. Надеюсь, эта статья была для вас полезной. Будьте здоровы! |