Как выращивать кабачок?

Родиной кабачка принято считать Америку, где его выращивали ещё 3000 лет до нашей эры. Но в пищу употребляли в основном лишь семена. В Европу этот овощ завёз Христофор Колумб вместе с картофелем и табаком. И сейчас вряд ли найдется человек, который бы ничего не слышал про это растение. Высаживать же кабачок лучше рассадой, для этого в начале апреля необходимо посадить семена в обычные стаканчики, использовать можно обыкновенную плодородную землю. Поливать тоже обычно, никаких хитростей здесь нет.


кабачок в листьях

В середине мая, после весенних заморозков рассаду можно высадить в открытый грунт. Кабачок растение влаголюбивое, поэтому перед посадкой необходимо тщательно полить грядку, чтобы уменьшить стресс растения после посадки. Лунки можно делать не глубокие 5-7 сантиметров. В каждую лунку закладываем по столовой ложке органического удобрения, присыпаем сверху землёй, чтобы корни рассады не получили ожог, и заливаем водой. Сажать необходимо в образовавшуюся кашицу, потом присыпаем землёй наполовину, снова присыпаем землёй и поливаем. Сажать надо до первых листочков. Место под грядку лучше выбрать такое, чтобы было много солнца, побольше места, и не было сорняков.



Как уже говорили, кабачок очень любит воду, поэтому поливать надо растение обильно, примерно по одной лейке под каждый куст. Во время цветения ни в коем случае не укрывать кабачки пленкой, так как это препятствует опылению. Можно конечно закрывать кабачки на ночь, но днём лучше держать их открытыми. Можно конечно сажать самоопыляемые сорта кабачков, но некоторые отдают предпочтение пчёлоопыляемым. При росте и образовании завязи нужно следить, чтобы растение получало достаточно солнечного света, для этого необходимо удалять некоторые листья, чтобы завязь была открыта, а не оставалась в тени.


Так же некоторые садоводы сталкиваются с такой проблемой как гниение плодов на грядках. Причиной этого могут быть: попадание влаги на кабачок, поэтому воду лучше лить под сам куст, также нежелательно допускать сырой земли под плодом, для этого кабачок лучше положить на небольшой кусок фанеры. И наконец, если вы посадили пчёлоопыляемые сорта, необходимо вовремя удалять пустоцвет, так как он может попасть на завязь и спровоцировать её гниение.


Если все рекомендации будут исполнены правильно, то уже через 30-45 дней после посадки вы сможете собрать первый урожай. Обычно самыми лучшими считаются плоды 15-20 сантиметров длиной, и диаметром около 10 сантиметров. Такой результат, как правило, достигается после 8-15 дней после образования завязи. Именно в этот период плод имеет тонкую кожицу и небольшие зернышки. В дальнейшем кожица толстеет, зерна становятся крупнее, что не всегда приемлемо.


Хранить кабачок лучше при температуре 18-25 градусов, в таком случае он может сохраниться до конца зимы, или в замороженном виде в морозильнике, разрезанным на кубики.


Также из кабачка можно приготовить изумительную по вкусу кабачковую икру и другие полезные блюда.
Как выращивать спаржу? Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Новые сорта айвы
Новые сорта айвы
Лук-порей, запеченный с брынзой
Лук-порей, запеченный с брынзой
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Шашлык замаринованный на минеральной воде
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Как получить хорошие саженцы плодовых деревьев?
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Какие бывают сорта огурцов и, как и правильно подбирать?
Облепиховый сок
Облепиховый сок