Как выбрать подходящий сорт картофеля?

Существует невероятное количество блюд из картофеля. Вкус, текстура готового блюда напрямую зависит от сорта этого популярного овоща, а также от условий и особенности его выращивания. Сортов картофеля очень много, поэтому подобрать тот, который устроит по всем параметрам, бывает очень непросто. Как же выбрать подходящий сорт картофеля?


выбираем сорт картофеля, лучший сорт картофеля

Выбираем сорт картофеля


Существуют очень важные критерии, которые нужно учитывать при выборе того или иного сорта картофеля:



  • Регион. В каждом регионе имеются собственные климатические условия, особенности почвы. Даже самый урожайный сорт не оправдает себя, если его выращивают в неподходящих для него климатических условиях;

  • Насколько свежие семена. Не стоит экономить на покупке качественного посадочного материала, приобретая картошку для посадки у соседей в деревне. Любой сорт со временем вырождается, теряет свои показатели продуктивности. Лучше приобрести свежий материал для посадки.

  • Вредители и болезни. Существуют сорта, которые обладают устойчивы к вредителям и многим заболеваниям. Даже самый тщательный уход за посадками не поможет получить желаемый урожай, если у сорта нет устойчивости к наиболее распространённым заболеваниям.

  • Импортный или местный. В последнее время появилось достаточно много сортов, выведенных в нашей стране, которые нисколько не хуже импортных. Более того у этих сортов прекрасные вкусовые качества.

  • Сроки созревания. Есть сорта ранние, а есть сорта поздние. В идеале стоит выбрать несколько сортов, имеющих разные сроки созревания. В таком случае можно наслаждаться свежей молодой картошкой летом, и заготовить её на зиму.


Какой сорт картофеля лучше?


На этот вопрос очень сложно дать однозначный ответ. У каждого картофелевода имеются свои предпочтения. Однако важными критериями являются лёжкость, урожайность, и, разумеется, вкусовые качества.


Рассмотрим несколько сортов, которые относятся к категории универсальных. Среди них есть импортные и отечественные сорта. Подходят они практически для большинства регионов.


Одним из наиболее распространённых сортов, выведенного в Германии, является сорт Гала. Он подходит для выращивания в практически любом регионе. По срокам это среднеранний сорт. К достоинствам Галы можно отнести урожайность, прекрасный вкус, устойчивость к заболеваниям. К тому же его можно хранить зимой.


К сортам, имеющим поздние сроки созревания, и приятно радующими урожаем, можно отнести сорт Киви. Этот картофель не привлекает колорадского жука. Огородники отмечают прекрасный вкус данного овоща.


Если в семье частым гостем на столе является пюре, то для этого наиболее подходящим сортом является Адретта. Он прекрасно разваривается, даёт отличный урожай, и очень вкусный. Его желтоватая мякоть сделает пюре особенно аппетитным. Этот сорт также относится к немецким, не страдает от атак вредителей и заболеваний и хорошо хранится.


Стоит помнить о том, конечный результат летнего труда на дачном участке зависит не только от сорта, но ещё и от грамотного ухода.


какая картошка самая вкусная

Какая картошка самая вкусная?


Покупая картофель в магазине, нередко невольно удивляешься, почему одни клубни ну очень хороши на вкус, а другие так себе. Оказывается, все дело в сорте. Вкуснее всего считаются поздние сорта. В них больше всего питательных веществ.


Если у картофеля жёлтый цвет, то он отличается приятным сладковатым вкусом. Но при этом для приготовления пюре они не очень подходят, поскольку плохо развариваются. А вот для жарки они самое то. Если картофель нужен для пюре, то лучше выбирать белую картошку, она лучше всего разваривается.

Спаржа на вашей даче Основные правила посадки, выращивания и ухода за фасолью
Напольное покрытие в коридоре
Напольное покрытие в коридоре
Правила посадки моркови
Правила посадки моркови
Как правильно хранить картошку зимой?
Как правильно хранить картошку зимой?
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Выбор оригинальной мебели для дачного домика
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Бутылочный способ поддержки влажности грунта для овощных культур
Острая кабачковая икра
Острая кабачковая икра