Стручковая фасольФасоль стручковая относится к семейству бобовых. Благодаря молодым и сочным стручкам этот вид называют также спаржевой или зеленой. Зеленые стручки фасоли стали использовать в качестве пищи еще в XVIII веке. Неприхотливость – важное достоинство этого растения. Она не требовательна к почве, отлично растет по соседству с большинством других овощей. Корни растения богаты на клубеньковые бактерии, которые помогают уберечь от проволочника жителей огорода по совету nasotke.ru. Семена стручковой фасоли сеют когда уже не опасны заморозки. Высаживать стоит в шахматном порядке в лунки. Уход за растением совсем не сложный, он заключается в поливе и рыхлении. Сбор урожая можно начинать в июле. В кулинарии зеленая фасоль всегда в почете. Аппетитный гарнир к мясу и рыбе получается из зеленых стручков. Для рагу и супов подойдет плетущийся сорт. Плод этого растения отменно сочетается со многими овощами. Блюда из стручковой фасоли давно стали популярны в разных странах, а об их пользе можно писать не прекращая. Однако, есть один очень важный нюанс в приготовлении: фасоль обязательно нужно отварить, в связи с содержанием токсичного вещества феазина, которое разрушается при термической обработке. Очень удобно замораживать уже сваренную фасоль, при этом она не теряет своих вкусовых и качеств. Спаржа не способна вбирать в себя вредные вещества, в отличие от множества остальных овощей. Хоть зеленая фасоль и не очень богата белком, но она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамин С, витамины группы В, провитамин А и различные минералы. Ее принято считать отличным средством в профилактике инфарктов. Благодаря содержанию железа, стручковую фасоль рекомендуют включить в рацион при анемии, она обладает уникальным свойством улучшать пищеварение. Особо полезны блюда из спаржи диабетикам, поскольку в ее составе имеется аргинин, который действует как инсулин и помогает снизить уровень сахара. Даже угнетенное настроение это чудо-растение способно поднять, стоит лишь регулярно употреблять в пищу блюда из спаржи. Благодаря соку из стручковой фасоли можно облегчить мужское заболевание – бурсит. Даже симптомы туберкулеза можно облегчить благодаря противомикробным свойствам спаржи. Людям, у которых есть нарушения в сердечном ритме, специалисты рекомендуют включать в рацион блюда из стручковой фасоли. Надо помнить, что очень важно не переваривать спаржу, так как полезные свойства этого растения могут значительно снизиться. Свежая молодая фасоль варится 5 минут, а замороженная 7. |