Стручковая фасоль

Фасоль стручковая относится к семейству бобовых. Благодаря молодым и сочным стручкам этот вид называют также спаржевой или зеленой. Зеленые стручки фасоли стали использовать в качестве пищи еще в XVIII веке.


Неприхотливость – важное достоинство этого растения. Она не требовательна к почве, отлично растет по соседству с большинством других овощей. Корни растения богаты на клубеньковые бактерии, которые помогают уберечь от проволочника жителей огорода по совету nasotke.ru. Семена стручковой фасоли сеют когда уже не опасны заморозки. Высаживать стоит в шахматном порядке в лунки. Уход за растением совсем не сложный, он заключается в поливе и рыхлении. Сбор урожая можно начинать в июле.


фасоль, бобовые, зеленый, растение, спаржа, стручки

В кулинарии зеленая фасоль всегда в почете. Аппетитный гарнир к мясу и рыбе получается из зеленых стручков. Для рагу и супов подойдет плетущийся сорт. Плод этого растения отменно сочетается со многими овощами. Блюда из стручковой фасоли давно стали популярны в разных странах, а об их пользе можно писать не прекращая. Однако, есть один очень важный нюанс в приготовлении: фасоль обязательно нужно отварить, в связи с содержанием токсичного вещества феазина, которое разрушается при термической обработке. Очень удобно замораживать уже сваренную фасоль, при этом она не теряет своих вкусовых и качеств.


фасоль, бобовые, зеленый, растение, спаржа, стручки

Спаржа не способна вбирать в себя вредные вещества, в отличие от множества остальных овощей. Хоть зеленая фасоль и не очень богата белком, но она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамин С, витамины группы В, провитамин А и различные минералы. Ее принято считать отличным средством в профилактике инфарктов. Благодаря содержанию железа, стручковую фасоль рекомендуют включить в рацион при анемии, она обладает уникальным свойством улучшать пищеварение. Особо полезны блюда из спаржи диабетикам, поскольку в ее составе имеется аргинин, который действует как инсулин и помогает снизить уровень сахара. Даже угнетенное настроение это чудо-растение способно поднять, стоит лишь регулярно употреблять в пищу блюда из спаржи.


Благодаря соку из стручковой фасоли можно облегчить мужское заболевание – бурсит. Даже симптомы туберкулеза можно облегчить благодаря противомикробным свойствам спаржи. Людям, у которых есть нарушения в сердечном ритме, специалисты рекомендуют включать в рацион блюда из стручковой фасоли.


Надо помнить, что очень важно не переваривать спаржу, так как полезные свойства этого растения могут значительно снизиться. Свежая молодая фасоль варится 5 минут, а замороженная 7.

Cъедобные виды лука Причины и профилактика гниения лука
Варенье из айвы
Варенье из айвы
Как ухаживать за герберой?
Как ухаживать за герберой?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Зачем нужно ландшафтное проектирование участка?
Золотые правила полива огорода
Золотые правила полива огорода
Как сделать грядки по Миттлайдеру?
Как сделать грядки по Миттлайдеру?
Выращивание капусты брокколи
Выращивание капусты брокколи