Какие овощи необходимо убрать в октябре?

К октябрю закончен сбор основного урожая овощей в огороде. Осталось убрать, просушить, провести сортировку и разместить на хранение некоторые корнеплоды, капусту и зелень. Что же необходимо правильно сделать до конца октября?


Какие корнеплоды убирают в октябре?


При понижении температуры до 5°С выкапывают морковь, если ее не успели убрать до конца сентября. В местности, характерной не очень морозными зимами, можно для эксперимента оставить на грядке небольшой участок с морковью. Ее прикрывают толстым слоем листьев, лапником или ботвой. Корнеплод прекрасно перенесет зиму, и весной у владельца участка будет сочная, вкусная и хрустящая морковь.


Максимальный срок уборки корнеплодов – середина октября. При первых серьезных заморозках урожай, оставленный на грядках, будет подмороженным и не перенесет хранение. Это не касается хрена и пастернака. Они не боятся холодов и могут оставаться под зиму. Выкапывать же эти культуры можно в последнюю очередь, а хрен после первых заморозков. Он становится очень ароматным, не таким резким на вкус и насыщенным питательными веществами.


Что надо знать об уборке капусты?


Поздние сорта капусты белокочанной, которые можно найти на sovusadba.ru, убирают полностью в начале октября. Лучше выбрать время, когда она будет тронута легким морозом, но не ниже -3°С. Под воздействием похолодания в капусте исчезает горечь, накапливается сахар, что благоприятно для ее квашения. Не успевшие сформироваться кочаны закрывают на неделю пленкой (как небольшой теплицей) для доращивания.


Для длительного зимнего хранения выбирают плотные и здоровые кочаны. На них оставляют внешние листы (не больше 4-х) и кочерыжку от 3 до 5 см. Они хранятся подвешенными или разложенными на полках в прохладном месте от 0 до +2°С.


Чтобы получить собственные семена, выбирают самые крепкие и неповрежденные кочаны, вытаскивают их с корнем, просушивают, оставив не более 3-х внешних листов, которые не должны плотно прилегать, размещают на хранение.


Если на грядке остались не выросшие головки цветной капусты, то ее выкапывают с корнем, пересаживают в парник или присыпают влажным песком в погребе.


В октябре убирают брюссельскую капусту. Её вытаскивают вместе с корневищем, обрезают листья, оставив верхние, прикапывают в песок в закрытом и прохладном помещении.




При уборке капусты внимательно осматривают ее корневую систему. При обнаружении килы надо удалить из земли все растительные остатки, сжечь их, а это место засыпать смесью песка, мела и извести гашеной.


Уборка зелени, лука-порея


До конца октября убирают зелень: петрушку, укроп и сельдерей, шпинат и все, что сажалось для приправ и салатов. Зеленый урожай срезают, промывают, сушат и помещают в морозильник, упаковав в полиэтиленовые пакеты. Шпинат в таком пакете может храниться до 2-х месяцев.


Лук-порей выкапывают после 15 октября. Корешки слегка подрезают и размещают на хранение в темном и прохладном месте, присыпав влажным песком. Можно оставить часть луковиц на грядке под зиму.


Если планируется получить ранней весной зелень петрушки, то нельзя срезать листья с оставленных под зиму растений. Это приведет к вымерзанию корней петрушки в холодную зиму.


Собранный в октябре урожай должен быть тщательно осмотрен, отсортирован, просушен и правильно размещен на хранение в соответствующих условиях. Соблюдая эти простые требования можно в холодные зимние месяцы иметь экологически чистые овощи, выращенные на своем приусадебном или дачном участке.


Text.ru - 100.00%

Как сохранить урожай в городской квартире? Как сохранить урожай свеклы до весны?
Лопата Пахарь
Лопата Пахарь
Выращивание сладкого перца
Выращивание сладкого перца
Дачный уничтожитель комаров «Garden Light»
Дачный уничтожитель комаров «Garden Light»
Перекапывание огорода: вред или польза
Перекапывание огорода: вред или польза
Основные тренды садоводства и огородничества на лето 2017 года
Основные тренды садоводства и огородничества на лето 2017 года
Сорта чеснока
Сорта чеснока