Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях

Какого зверка можно назвать красавцем с бесценной шкуркой? Конечно же шиншиллу! В природе этот великолепный зверёк обитает в горах Южной Америки. С начала 19 века началась массовая охота на шиншилл, которая не прекращается до сих пор, не смотря на то, что в данный момент эти пушистые зверки занесены в красную книгу, как исчезающий вид.


О ценности шкурки шиншиллы говорить долго и подробно, я думаю не стоит, кто из нас не знает о том, что шубки из этих зверков были и остаются самыми дорогими. К примеру на рынках Европы в 1928 году такая шуба стоила полмиллиона золотых марок, а в 1992 году в Америке такая же шуба стоила 22000 тысячи долларов. На пошив одной шубы нужно в среднем 1000 шкурок.



Если задуматься и подсчитать, то можно придти к выводу, что разведение этого дорогого зверка весьма экономически выгодно. Сейчас много у кого в квартирах живёт этот чудный зверёк на правах домашнего любимца. Это лишний раз подтверждает то, что содержать его в неволе очень просто и не предусматривает особых затрат на его содержание.


Если вы решились заняться этим прибыльным бизнесом то некоторые практические рекомендации будут не лишними. Следует помнить, что любое разведение пушных зверей не только выгодно и но и весьма увлекательно. Если подойти к этому занятию с любовью и ответственностью, то труд будет вознаграждён.


- для содержания зверков не плохо подходят сетчатые клетки, величина ячеек сетки оптимально 1,5х1,5 см, для стенок клетки и 6х6 мм для пола, или же пол делается выдвижным, для облегчения уборки.


У шиншиллы нет сальных и потовых желез, моча этого зверка не имеет такого специфически - резкого запаха, как к примеру у кролика или хомяка поэтому, некоторые звероводы допускают чистку клетки один раз в неделю, но лучше все же затратить немного время на более частую уборку (2 -3 раза в неделю), чем потом иметь неприятности с лечением зверков. Нужно помнить, что болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Гигиена - это залог успеха в разведении шиншилл. Для экономии площади с успехом можно использовать многоярусные клетки.


- температура помещения, в котором содержаться зверки должна быть в пределах 18-22 градусов. Влажность 50-70%. Несмотря на то, что шкурка у зверька довольно тёплая, он совершенно не любит сквозняки.


- в отношении кормление нужно помнить о том , что шиншиллы это ночные животные. Они весь день спят, а ночью бодрствуют, так что кормить их нужно вечером и так, как шиншиллы едят мало, то всего один раз в день. Для кормления зверков есть специальные смеси которые можно купить в зоомагазине, но можно также смесь приготовить самостоятельно. Вот пример одной из таких смесей.


Количество ингредиентов указано в процентном соотношении.



  • овёс - 20

  • пшеница - 20
    ячмень - 20

  • горох сахарный - 7

  • кукуруза - 5 (все выше перечисленные составляющие грубого помола)

  • гречка в виде каши - 10

  • льняное семя - 8

  • отруби пшеничные -10

  • крапива и люцерна измельчённые - 10

  • На один килограмм полученной смеси добавить 0,1г извести.


- так же не лишними будут и витаминные подкормки: кусочки яблок, моркови, веточки дуба, груши, яблони, единственное требование все они должны быть сухими и свежими. Зверьки не переносят сырой и плесневелый корм.


- так как зверки очень склонны к ожирению, что может привести к плохой оплодотворяемости самок, в летний период рекомендуется переводить их на растительный корм. С этой целью весьма хороши следующие травы: молочай, цикорий, шпинат, лебеда, сельдерей, одуванчик. К тому же, все перечисленные растения можно рассматривать и как профилактическую пищу против многих заболеваний желудочно кишечного тракта и нервной системы.


- у шиншилл в клетках должна постоянно стоять питьевая вода, в которую можно добавлять на 40 л воды 2 столовых ложки уксуса. Вода обязательно должна быть свежей и чистой.


- также в клетка должна быть обязательно ванночка с чистым, сухим песком в котором зверки купаются, тем самым снимают излишек влаги со своей шерсти. Каких то специальных обработка шерсти шиншиллам проводить не нужно. У них не бывает блох и клещей, так как эти паразиты не в состоянии выжить в очень густой шерсти зверьков. У шиншилл из одной волосяной луковицы растёт не один волос, а 60-65 волосинок, чем обусловлена такая поразительная густота шерсти у животного.


- в клетки где живут зверки нужно класть кусочки дерева, что бы зверки могли стачивать свои зубы.


В отношении болезней шиншилл и их лечения можно сказать следующее: если придерживаться рекомендаций о кормлении и содержании зверьков, то лечить его не придётся, так как болеть они не будут.

Что делать на даче зимой? Что делать в марте на даче?
Сорта репчатого лука
Сорта репчатого лука
Чем заменить навоз и золу?
Чем заменить навоз и золу?
Жареные рыжики
Жареные рыжики
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Выбор труб для водопровода в загородном доме
Типы современных колодцев
Типы современных колодцев
Когда следует сажать рассаду помидор?
Когда следует сажать рассаду помидор?