Выращивание белой смородины


В данной статье рассказывается о выращивании белой смородины в саду или огороде. У многих садоводов и огородников можно увидеть на участке разные сорта белой смородины, но обычно в Подмосковье сажают такие виды как: Баяна, Десертная, Булонь, а также Уральская, Кремовая и д.р.


В высоту она вырастает обычно до 1,5 метров, но некоторые виды достигают 3-х метров. Она очень близкая родственница красной и черной смородине и крыжовнику. Само строение довольно схоже с красной смородины.


ягоды белой смородины
Ягоды белой смородины

Её цветы очень маленькие обычно желтого цвета, которые в начале мая начинают распускаться. Её плоды по вкусу такие же кислые и весьма сочные, как ягоды красной смородины. Плоды можно уже есть в начале июля.



Посадка белой смородины


Важным моментом в посадке белой смородины является корневая система, потому если она будет в контейнере, тогда посадку осуществляют и в осеннее и весеннее время. А вот если у саженца открыты корни, тогда опытные садоводы советуют сажать его в 20-х числах сентября или же в начале октября.


Оптимальным место для выращивания белой смородины станет южная сторона участка, на котором не должно быть тени совсем. Стоит заметить, что грунтовые воды на этом месте должны быть меньше чем 60 см, потому что в противном случаи необходимо будет делать большие и высокие грядки для кустов.


куст белой смородины
Куст белой смородины

Почва для такой смородины должна быть не только плодородной и влагоемкой, но и слабокислой. Но если земля на участке кислая, тогда нужно её известковать, а вот песчаную почву нужно всегда подкармливать перед самой посадкой.



Осенняя посадка белой смородины


За три недели до посадки участок нужно перекопать, после чего его очищают от мусора и сорняков и потом вносят ведро перегноя с золой. После проделанной работы смело можно сажать саженец в подготовленную яму.


Диаметр ямы должен составлять полметра для этого куста, а глубина сорок см, если выращиваете несколько кустов, тогда их расстояние должно быть друг от друга более 1-го м.


Так как не каждая почва бывает плодородной, именно поэтому садоводы в плохой грунт советуют делить на две кучи. И только в нижний слой земли надо добавить приблизительно десять кг перегноя и по 1-му стакану золы и суперфосфата, после чего всё это хорошо и тщательно смешать и высыпать обратно в яму.


Чтобы не сжечь корневую систему куста необходимо положить сверху плодородный грунт, толщина которого должна составлять приблизительно десять см.


Во время посадке удобрять грунт не нужно, потому что хватит тех удобрений, которые были внесены, когда перекапывали участок.


Её саженцы во время посадки в яму нужно размещать под 45 градусным углом. Если приобрели саженец с открытыми корнями, тогда им сначала нужно удалить всё гнилые и поврежденные корни и только потом распрямить корешки и посадить в яму.


Если корневая система сухая и обветрена её желательно оставить на два для в воде. Перед тем как посадить у куста подрезают всё побеги и оставляют на каждом всего по четыре почки.


После этого яму нужно засыпать оставшейся землей, которая была верхним слоем питательной смеси. Главное не допустить, чтобы была пустота в корнях, поэтому грунт необходимо уплотнить, после чего полить полведра воды и когда она впитается, участок нуждается в замульчивание торфом.



Посадка весной белой смородины


Если решили посадить в весенний период куст белой смородины, тогда его сажают, так же как и в осенний период, только разница у них в том, что участок нужно готовить ещё с осени чтобы весной можно было уже сажать.



Весенний уход белой смородины


Ухаживать за ней нужно начинать уже в 20-х числах марта для того садоводы смогли задержать в грунте талые воды. Высаживать саженцы куст обычно происходит в начале апреля, после чего делается санитарная обработка и обрезка.


Во время обрезки нужно проверять ветки на их состояние и удалить подмороженные, бальные и сломанные побеги и ветки. Обработку санитарную лучше всего делать до того как начнут распускаться почки.


Именно в весенней сезон белую смородину желательно подкармливать азотными удобрениями, которые надо вносить наподобие мочевины во влажный грунт. Не стоит забывать про рыхления почвы. Если было окучивание саженцев на зимние время, тогда во время рыхления необходимо отгрести от кустов эту землю. Участок нуждается в рыхление раз в три недели, чтобы корка не образовывалась.


А также в весенний сезон такая смородина легко может пострадать от заморозков в ночное время. Поэтому опытные садоводы должны прислушиваться к метеопрогнозам и быть готовы спасать смородины с помощью задымления, но некоторые просто укрывают кусты пленкой.



Уход летом за белой смородины


Когда наступает лето особо важно держать грунт всегда рыхлым и влажным. А также уделите внимание сорнякам, которые сразу нужно убирать, как только они появились. Именно в июне ей желательно вносить органические подкормки, а их можно заменить минеральными подкормками. Удобрять растение нужно вместе с поливом.


В летний сезон необходимо очень внимательно следить за белой смородиной, потому что именно в это время кусты могут заболеть и их поражают вредные насекомые. Если заметили, что куст заболел или на них насекомые нужно сразу сделать санитарную отработку.


В середине июля или в начале августа она начнет созревать. Собирать ягоды нужно, так же как и красную смородину. Когда сбор будет закончен, обязательно надо полить кусты смородины, а потом порыхлить участок.



Осенний уход белой смородины


В 20-х числах сентября надо внести подкормки органические и минеральные под всё кусты, а потом перекопать участок. Когда закончиться вегетация её необходимо обрезать. Обрезанные черенки можно использовать в качестве размножения.

Выращивание винограда на дачном участке Выращивание лещины
Как обезопасить дачу от вредных насекомых?
Как обезопасить дачу от вредных насекомых?
Георгин, оказывается, съедобное растение
Георгин, оказывается, съедобное растение
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Нужно ли выращивать жимолость на дачном участке?
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Происхождение и полезные свойства баклажанов
Удобрения при посадке яблонь
Удобрения при посадке яблонь
Почему падают яблоки?
Почему падают яблоки?