Выращивание винограда на дачном участке


Для того чтобы виноград давал много плодов, нужно потрудиться. На третий год, можно собирать полноценный урожай, главное соблюдать технологию посадки, обрезания, удобрения, данного вида культуры.


Также нужно прислушиваться к советам бывалых местных виноградарей и не забывать про мешки для защиты винограда от ос.


виноград на дачном участке, удобрение винограда, полив винограда

Самая лучшая технология выращивания винограда – эта выращивание наклонным образом, так будет намного больше плодов и меньше листвы. Для того чтобы лоза вызрела, лучше посадить ее в большой горшок с прохудившимся дном (но не без дна совсем).


Следующий этап, на холодный период, спускаем этот горшок в подпол, или темное прохладное место. Весной высаживаем лозу на солнечное местечко, желательно под углом (47-50 гр.), что позволит хорошо укладывать лозу, сохраняя при этом многолетнюю лозу, от которой впоследствии будет много плодоносящих лоз.



Подготовка ямы для высадки лозы


Для того чтобы виноград хорошо плодоносил, не болел и ему легко дышалось, обязательно нужен дренаж. Для начала, подготовим яму для него, желательно на солнечной стороне. В яму, в первую очередь, засыпаем перегнивший компост, следом дерн, суперфосфат, не менее


10 см, следующий слой – гальку 15 см, после, ставим трубку (можно пластиковую – диаметром 30-40), чтоб влага, удобрение попадали напрямую к корням и не уплотняли землю при поливе.


На гальку засыпаем тот же слой – перегнивший компост, дерн, суперфосфата, следующий слой песок – 10 см, при этом лоза "дышит" и реже “болеет”. Когда осенью все листья опадут, проводим обрезку уже плодоносных лоз, для того, чтоб на следующий год, не было густоты лиственной, иначе не видать плодов.


виноград на дачном участке, удобрение винограда, полив винограда

В осенний период, ростки первого года ("ростки замещения") необходимо обрезать, где-то примерно пять - семь почек, оставляя две - три почки (этот побег находится над лозой, которая в первые плодила - побег плодоношения), как не прискорбно, но лазу, уже давшую урожай, вырезают полностью, когда уже вся листва опадет.


Весной следующего года отростки “замещения” нужно подвязать наклонно к проволоке на шпалере, из них будут зарождаться новые ростки (“замещения” и “плодоношения”) на протяжении всей жизни этой культуры., отростки “замещения” будут расти вверх, по многолетней древесине кордона. В третий год плодоношения, желательно оставлять по кисти винограда на лозе, так он будет крупнее, в четвертый год – по две и т.д.



Подкормки и удобрение винограда


После посадки винограда, весной, нужно подкормить лозу азотным удобрением, можно совместить с поливом. Он необходим для роста лозы.


Вообще самый экономный вариант подкормки всех растений растет в огороде – это сорняки. Самый витаминный это крапива + одуванчик, как корни, так и листья, настоять их в воде на солнышке неделю, и можно поливать, два раза чистым раствором, в остальное время летом, можно добавлять в воду при поливе.


Подкормки нужно производить в фазе активного развития лозы: до цветения, после цветения сразу, когда наливаются грозди, в период созревания.


Поливы нужно производить вечером, когда солнце уже в зените. Чтобы было меньше вредителей можно сделать такой состав – настой из шелухи чеснока и лука с добавлением древесной золы.



Полив винограда


Орошение нужно распределить в течение всего периода цветения и созревания, следующим образом: в апреле - мае (в зависимости от климата) – один раз, в июне также единожды, в июле – в середине и в конце, также и в августе.


И последний раз в начале сентября. Во время цветения винограда, поливать категорически нельзя! Иначе, все цветки будут на земле, и винограда не будет.


При сборке урожая тоже поливать нельзя, все ягоды потрескаются, возможно, когда-то видели, как трескаются ранет, особенно зрелые, когда идут затяжные дожди, вот так и виноград. Объем воды для зрелого куста составляет от 50-70 литров воды на квадратный метр.

Что следует знать при посадке плодовых деревьев? Выращивание белой смородины
Лобелия многолетняя
Лобелия многолетняя
Как подготовить клумбу к посадке цветов?
Как подготовить клумбу к посадке цветов?
Чем болеет груша?
Чем болеет груша?
Опора для лианы
Опора для лианы
Затираем швы бетонной тротуарной плитки
Затираем швы бетонной тротуарной плитки
Интерьер «в дереве»
Интерьер «в дереве»