Чай с веточками смородины

Вы не поверите, но даже при осенне-зимней обработке кустов чёрной смородины, которая даёт одни из самых полезных ягод в нашем саду, можно ухитриться получить дополнительный и весьма ценный и полезный для нашего здоровья урожай. В этом материале мы научим вас, как делать отличный и вкусный чай со смородиной.



Даже обычная загородная дача на садовом участке, если вы хотите, чтобы она радовала вам глаза, нуждается в правильно подобранном стиле. Как ни крути, но дизайн интерьера внутреннего пространства комнат сразу же меняет наше представление о жилом помещении. Поэтому хорошая студия дизайна старается максимально индивидуализировать ваше жилье, под ваши нужды и потребности.


А ведь смородина уже давно закончилась и листья с кустов облетели, - скажете вы удивленно. Верно, на участке, когда мы приезжаем туда перед самой зимой, в ноябре, уже торчат лишь голые ветки. Вот их мы и будем собирать. А пока возьмите ваш любимый секатор для плодовых кустарников и обрежьте все старые и подгнившие ветки, что не допустить грибковых заболеваний и ухудшения свойств вегетативности ваших кустов смородины.


С порядком осенней обрезки кустов смородины вы сможете ознакомиться в специальной статье на нашем сайте. Поэтому, здесь мы не акцентируем на этом полезном для кустов смородины мероприятии (обновлении куста).


После того, как вы обрезали все лишние ветви и подготовили куст к зимним морозам можно приступить к сбору нашего урожая для приготовления чая. Для этого с помощью секатора откусываем самые лучшие части относительно свежих веточек и собираем всё в пакетик.


Тот самый чай, который не стоит покупать
Тот самый чай, который не стоит покупать

По приезду домой веточки нужно выложить на чистую тряпку или бумаги и выложить на окно, чтобы они просушились. Далее стоит нарезать их на более короткие палочки.


Веточки смородины сушатся на бумаге
Веточки смородины сушатся на бумаге

Способ приготовления чая с веточками смородины:



  1. Заваривается чай точно также, как и обычный.

  2. Кипятим в чайнике достаточное количество воды (примерно 1 литр).

  3. Выкладываем вниз палочки и обдаём их кипятком.



  4. Сливаем воду и добавляем чай (лучше всего чёрный листовой).

  5. Добавляем чай
    Добавляем чай

  6. Завариваем почти кипятком, в небольшом по размерам заварнике.

  7. Прикрываем заварник плотной материей (или сшитой самоварной бабой, если у вас она есть) и даём настояться заварке 10-15 минут.

  8. Прикрываем плотной тряпкой
    Прикрываем плотной тряпкой

  9. Разливаем по чайным кружкам заварку, используя специальное ситечко, отделяющее заварку.

  10. Ситечко, отделяющее заварку
    Ситечко, отделяющее заварку

  11. Наливаем в кружки кипяченую воду и устраиваем чаепитие.

  12. Готовый чай в кружке
    Готовый чай в кружке

  13. В качестве подсластителя отлично подойдет домашний мёд или облепиховое варенье.

  14. Классный уральский мёд
    Классный зауральский мёд


Поверьте, такая нехитрая приправа существенно улучшит вкусовые качества любой чайной заварки (даже низкого качества) При этом всё будет натурально и вкусно.


Внимание. Не собирайте ветки, которые вы недавно обрабатывали медным купоросом или какой-нибудь химией, лучше собирать веточки на зиму до этой процедуры.


Кстати. Не советую покупать тот чай, который указан на фото - пожалеете.


Овощное рагу Куриный суп с домашней лапшой
Лук-порей
Лук-порей
Чем болеют помидоры?
Чем болеют помидоры?
Все про тепличный полив и обогрев
Все про тепличный полив и обогрев
Как правильно купить дачу в Подмосковье?
Как правильно купить дачу в Подмосковье?
Повидло из облепихи
Повидло из облепихи
Чеснок
Чеснок