Что посадить в ноябре?

Зимний период – это настоящее испытание для садоводов. Не удивительно, ведь они остались без своего любимого занятия. В данной статье поговорим о том, чем все-таки можно заняться в ноябре. Заскучать не получится!


Речь пойдёт о посадках и посевах, которые мы можем осуществить как в открытом грунте у себя в саду или в теплице, так и дома.


В этот период времени у многих уже ложится снег, но все-таки даже в открытом грунте мы вполне успеваем сделать посевы. Речь идёт о подзимних посевах. Мы можем посеять как овощные, так и цветочные культуры, причём этот список достаточно объёмный.


Если говорить об овощах, то в теплицу и в открытый грунт вы можете посеять салат, морковь, редис, некоторые виды капусты, петрушку, укроп сельдерей на зелень и кое-какие другие овощные культуры.



Но цветочных культур для поздних посевов гораздо больше. В о многих случаях это связано с тем, что цветочным культурам для того, чтобы их семена взошли, требуется так называемая стратификация (промораживание). В противном случае мы можем сделать стратификацию в домашних условиях. Она называется искусственной стратификацией. Но это достаточно хлопотная процедура: вам потребуется проводить стратификацию в холодильнике или в каком-то другом холодном месте.


Именно поэтому подзимний посев для таких культур – наверное лучший выбор. Речь идёт о в естественной стратификации.


Что посеять в ноябре?


Это примулы, виолы, аквилегии, синеголовник и мордовник. Словом, список достаточно большой. Все зависит от ваших предпочтений. Это могут быть как однолетние цветочные культуры, так и двулетние.


Если вы любите эксперименты и в восторге от пионов то в ноябре можно посеять под зиму их семена (как древовидных так и травянистых). Единственное условие – семена должны быть свежими. Если семенам, скажем, несколько лет – лучше их не сеять: всхожесть будет на много ниже.


Посеять в ноябре под зиму вы можете и многие декоративные деревья (скажем клены или бархат амурский). Ещё немного подождать, и уже можно сеять рассаду в феврале.


Принципы подзимних посевов 


Место мы готовим заранее: вносим удобрения ещё по тёплой погоде, пока почва не промёрзла. Место посадки должно быть на возвышенности, чтобы весной, когда пойдут талые воды, ваши грядки не оказались в воде. Бороздки также готовим заранее, заблаговременно готовим и сухую землю.


Семена сеем только сухими, посевы не поливаем. Сеем при установлении стабильных отрицательных температур (это можно делать уже по промёрзшей земле).


Что посеять на рассаду в ноябре?


В большинстве случаев, это, конечно, цветочные культуры: эустомы, колеусы, пеларгонии, многие виды комнатных цветов.


Внимание: в случае с посевом на рассаду в ноябре вот таким способом ранним всходам течении долгих зимних месяцев потребуется досветка. Поэтому внимательно читайте информацию о сроках вегетации культуры на этикетке, рассчитывайте время, когда вы хотите, чтобы цветущие культуры оказались в саду. Если нет хорошей подсветки или у нет желания тратится на эту процедуру, то имеет смысл выбрать сорта и культуры с более коротким сроком вегетации и посеять их на рассаду январе–феврале.

Выращивание стахиса
Каменистые сады. Гармония камней и растительности
Каменистые сады. Гармония камней и растительности
Как вырастить крупный редис?
Как вырастить крупный редис?
Как посадить чечевицу?
Как посадить чечевицу?
Как хранить капусту в помещении с высокой влажностью?
Как хранить капусту в помещении с высокой влажностью?
Пикантная горчица
Пикантная горчица
Перец «Бараний рог»
Перец «Бараний рог»