Что сажать в апреле?

Весна в этом году поздняя. В полях, лесах и городских скверах еще лежит, слегка подтаявший, добротный пласт, подновляемый запоздалыми снегопадами.

Несмотря на это, добросовестные огородники уже начали подготовительные мероприятия на своих дачных сотках.



Первым делом разбивают и разбрасывают ледяную корку в затененных местах. Затем прокапывают канавки, отводящие талые воды от теплиц и настилов с удобрением и биотопливом.


Чтобы ваши саженцы быстрее стали плодоносящими растениями, необходимо изначально позаботиться о качестве почвы для них. Для этого хорошо подходит почвогрунт который обогатит почву в теплицах необходимыми микроэлементами.


В отапливаемые теплицы высеивают на рассаду семена огурцов, патиссонов, кабачков. По ночам в апреле бывают отрицательные температуры, поэтому посевы дополнительно прикрывают пленочным каркасом.

В начале месяца в теплицу пикируют томатную рассаду и сеют томаты, предназначенные впоследствии для открытого грунта. За период выращивания сеянцы удобряют три раза мочевиной, суперфосфатом и калийной солью. Первая подкормка вносится при образовании двух настоящих листочков, вторая – через десять дней. Если кустики слишком вытягиваются, долю азотных удобрений уменьшают. Поливают рассаду три раза в неделю. Дневную температуру поддерживают на уровне двадцати четырех градусов, снижая по ночам до десяти. За пару недель до высадки в открытый грунт томаты начинают закаливать, проветривая теплицу.

Ближе к майским праздникам под холодное укрытие, расположенное на высоком, солнечном, защищенном от ветров месте, сеют среднеспелые сорта капусты и эстрагон. С осени на этот участок вносят компост, в апреле – нитрофоску. Всходы появятся примерно на десятый день, через некоторое время их необходимо проредить так, чтобы между растениями было не менее трех сантиметров. Между рядами расстояние до семидесяти сантиметров. Днем в теплую погоду пленку приподнимают, а после формирования пяти – шести листьев и когда минует угроза заморозков, укрытие убирают совсем.

Когда почва подсохнет и на несколько сантиметров прогреется, можно сеять в парники холодостойкие овощные культуры. Чтобы к столу всегда была свежая зелень и редис, работы проводят каждые две недели. При прореживании удаленные растения употребляют в пищу, но можно пересадить их на новую грядку.

Обычно семена рассыпают поперечными рядками. Расстояние между ними для укропа, листового салата, шпината, петрушки – двенадцать сантиметров, для моркови, репы – в два раза больше.

Мелкие семена смешивают с речным песком и после посева слегка присыпают торфом. Зерна бобовых на несколько часов замачивают в теплой воде.

В середине месяца при соответствующей погоде, снимают укрытие с озимних огородных растений. Многолетники осторожно рыхлят, подкармливают раствором один к восьми навозной жижи. На ведро удобрения добавляют столовую ложку фосфорных и калийных удобрений.

В апреле делят многолетние луки (кроме многоярусного), хрен, ревень.

На кусте ревеня должны быть развитые верхние почки. Корневище разрезают ножом, срез подсушивают на солнце. Расстояние между высаженными деленками составляет семьдесят сантиметров. Верхушки почек присыпают торфом.

Хрен делят и сажают в пасмурную погоду, под углом к земле, и обильно поливают. Чтобы корень не расползался по огороду, его целесообразно поместить в емкость без дна, высотой около метра. Короб, ящик, бочку вкапывают в землю, почти до верхнего края, и засыпают плодородным грунтом. Полив, подкормка и уход за такой посадкой проводится обычным способом.

Теплая погода пока не установилась, сроки огородных работ сдвигаются минимум на две недели. Необходимо внимательно следить за прогнозом и уличным термометром, чтобы не опоздать провести своевременный посев.

Что посадить в ноябре?
Лунный посевной календарь для садовых культур на 2012 г.
Лунный посевной календарь для садовых культур на 2012 г.
Особенности посадки луковичных цветов в открытом грунте
Особенности посадки луковичных цветов в открытом грунте
Обустраиваем зимний сад на своем балконе
Обустраиваем зимний сад на своем балконе
Выращивание ирисов
Выращивание ирисов
Особенности газонных стрижек
Особенности газонных стрижек
Основные правила посадки, выращивания и ухода за фасолью
Основные правила посадки, выращивания и ухода за фасолью