Как привить яблоню весной?

Прививка яблони черенком является процессом присоединения части дерева (привой) одного сорта яблони к другому (подвой). Впоследствии они срастаются и развиваются дальше как единый организм.
Главную роль в такой прививке играет камбий. На срезе, он расположен сразу под корой в виде тончайшего слоя. Его клетки очень скользкие и прозрачные. Активизация их происходит в период сокодвижения, основная задача которую они выполняют – создание новых клеток, в особенности, каллюса. Внешне, он напоминает белый наплыв и говорит о том, что побег хорошо принялся. После этого образуется спайка, а потом начинает процесс срастания. Поэтому совпадение слоёв камбия, между ветвями прививки – самый главный пункт при проведении прививки.
Поэтому данное мероприятие нередко сравнивают с хирургической операцией, так как она требует аккуратности, терпения и скорости со стороны садовода. испытывают Потребность в данной процедуре не только яблони, но также ягодные кустарники, косточковые и семечковые плодовые деревья.

Рекомендуется проводить прививку яблони ранней весной, перед тем, как яблони очнутся от зимовки и на их ветках появятся молодые почки. Из этой статьи вы получите полезную информацию о том, как правильно прививать яблоню в весенний период (и не только) и какие методы прививки яблони вообще существуют.



Способы прививки плодовых деревьев



  • окулировка (прививка почкой) - используется почка для привоя с частью коры однолетнего побега;

  • копулировка (прививка черенком) - берут часть однолетнего побега с несколькими почками.



Для чего нужна прививка?


Такой метод используют для получения нового сорта яблони в более сжатые сроки. Также, прививка дает возможность садоводам:



  • Омолодить старое дерево и избавиться от уже существующих заболеваний;

  • Выращивать сразу несколько сортов яблок на небольшом дачном участке;

  • Восстановить поврежденное дерево.



Какие инструменты потребуются?



  • Садовый вар

  • Садовый или прививочный нож

  • Прививочная или изоляционная лента



Когда делать прививку для яблони?


Зависит от климата... Но многие утверждают, что самое подходящее время для этого – ранняя весна. Черенки яблони, в этот сезон года, имеет наилучшую приживаемость, во время начала сокодвижения. Желательно такие процедуры проводить в апреле, но и следить за тем, какой температурный режим уже установился. Очень важно, чтобы температуру на дачном участке уже не опускалась ниже +7° С градусов на протяжении всей недели.


Если не успели в апреле - ничего страшного, для территории Черноземья, Урала и Подмосковья подобное мероприятие можно проводить даже летом. Однако чистота прививки в этом случае уменьшиться.



Как выбрать черенок для прививки?


В самом начале следует четко определить какой сорт яблони вы желаете привить на взрослое дерево. Сразу скажу, что далеко не все сорта хорошо сживаются друг с другом.


Для данной процедуры лучше взять ветви молодого плодового дерева. Перед началом работы найдите подходящий черенок, который вы решили привить на вашу (взрослую) яблоню. Лучше вырезать черенок из средней части ветки яблони. Он должен иметь 2-3 развитые почки.



Окулировка за кору


Как мы уже написали, в данном случае делается прививка почкой. Для этого метода отпадает необходимость заготавливать черенки. Технология прививки таким способом более проста. Прививка в это случае всегда делается за кору подвоя. Для семечковых пород деревьев приживаемость глазков очень высока (99% и выше), у косточковых — меньшая.



  1. У однолетнего побега срезается выступающая наружу почка (щиток) вместе с малым участком коры и слоем древесины.

  2. Затем в коре взрослого дерева делают боковой разрез в виде кармашка или т-образный разрез и, как в паз, вставляют подготовленную почку.

  3. Снизу, для лучшей схватываемости, её подвязывают прививочной лентой.

  4. Не забывайте обмазать рану жидким садовым варом.



Простая копулировка


Для молодых саженцев яблонь и в тех случаях, когда ветви подвоя и привоя имеют одинаковые диаметры среза, проводят простую копулировку.


Прививка с помощью простой копулировки
Прививка с помощью простой копулировки

В данном случае срастание будет самым успешным, но проводить её нужно рано утром или в пасмурный день.


Срезы, как на привое, так и подвое делают по косой линии.
Не забудьте сделать повязку в месте соединения 2-х побегов изолентой или прививочной лентой.



Улучшенная копулировка


Это более сложная методика, но с помощью неё подвой стыкуется с привоем гораздо прочнее, в виду того, что на срезе делается небольшой «язычок».


Вариант улучшенной копулировки яблони
Вариант улучшенной копулировки яблони

В сделанное отверстие вводить черенок слишком глубоко нельзя, иначе будет существовать риск того, что он загниет или отломится из-за низкой устойчивости.



Прививка в расщеп



  1. Применяется для веток, имеющих разный размер (подвой должен быть толще).

  2. Обрезать приствольную ветку ножовкой точно поперек.

  3. Расщепить обрезанную ветку (очень аккуратно) на 6-7 см.

  4. Вставьте в центр временную распорку.

  5. На черенке делаем ножом 2 косых среза. Они должны представлять из себя клин.

  6. Вставляем черенок клином в расщеп сбоку, чтобы его кора примыкала к коре прививаемой ветки. Если диаметр ветки, в месте спила, превышает 4-5 сантиметра, то можно вставить ещё и второй, дополнительный черенок, на противоположном конце.

  7. Вынуть распорку, и плотно замотать прививаемую ветку изолентой.

  8. Не забудьте обмазать прививку жидким садовым варом.


Прививка двух черенков в расщеп
Прививка двух черенков в расщеп

Совет. Не рекомендуют прививать черенок в центр расщепа – он засохнет, из-за того, что кора подвоя и привоя не будут иметь точек соприкосновения. Прививка в расщеп не подходит для толстых веток, так как образуется большая щель, и она не сможет зарасти длительное время, что приведёт к её гибели.


Прививка в боковой разрез



  1. С помощью чистого садового ножа сделайте неглубокий вертикальный разрез на коре взрослой прививаемой яблони. Его длина должна составлять около 4-5 см.

  2. Срежьте более толстый конец черенка под углом примерно 25-30° и немного заострите срезанный угол.

  3. Вставьте заостренным концом черенка в разрез коры и примотайте его специальной прививочной лентой, изолентой или шпагатом.

  4. Не забудьте обмазать прививку жидким садовым варом.


Четыре черенка в боковой расщеп на одной ветви
Четыре черенка в боковой расщеп на одной ветви


Секреты прививки яблони



  • Если вы никогда не делали прививок, то попробуйте сделать на одном дереве несколько прививок. Даже если несколько прививок будут неудачными, вы получите ценный опыт, а шансы, что привой хорошо приживется - увеличатся.

  • Прививайте черенки на взрослом дереве на приствольных ветках.

  • Дерево с большой кроной прививайте в несколько подходов.

  • плоды с привоя в хорошем случае вы сможете получить спустя 2-3 года.

  • Не забудьте обмазать прививку жидким садовым варом.



Обвязка полиэтиленовым пакетом


Для того, чтобы привой лучше прижился, необходимо закрыть его от агрессивной среды (ветер, солнце, перепады температуры) стерильной полиэтиленовой пленкой. Таким образом внутри образуется мини-парничок, который сохранит необходимую влагу, убережет от заморозков и не даст попасть болезнетворным организмам внутрь.


Прививка яблони, обвязанная полиэтиленовым пакетом
Прививка яблони, обвязанная полиэтиленовым пакетом

Через 2-3 недели пакет можно снять и посмотреть как прижилась ваша прививка. если срастания не произошло то ветку лучше отпилить или сделать новую прививку.

Сорта вишни для Поволжья Весенняя обработка плодовых растений
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Повышение плодородия почвы с помощью удобрений
Как привлечь птиц на дачный участок?
Как привлечь птиц на дачный участок?
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
Малые архитектурные формы в ландшафтном дизайне
О мотоблоке «Кадви» МБ-1
О мотоблоке «Кадви» МБ-1
Посадка и уход за грушей
Посадка и уход за грушей
Как получить рассаду петунии?
Как получить рассаду петунии?