Как подготовить к зиме в Сибири розы и лилии?

Чтобы подготовить к зиме розарий, нужно запомнить несколько основных правил:




1. Осенью растение нужно усыпить: прекратить полив с середины августа, не срезать цветки, так как это вызывает рост молодых побегов.

2. В начале сентября сделать подкормку суперфосфатом и сульфатом натрия (столовая ложка на десять литров), в равных дозах.

3. К октябрю оборвать листья, но оставить цветки, хорошо пролить цветник, розарий должен уходить под снег пропитанным водой.

4. Пригнуть к земле или обрезать, так, чтобы весь куст находился под снегом. Укрыть мешковиной, лапником или срезанной малиной. Укрытие должно защищать не только от морозов, но и от весеннего солнца, побеги роз могут от него пострадать.

Дополнительно можно перекопать розарий, не повреждая корни, раскидать гранулами препарат НВ – 101, добавить на клумбу органические удобрения.

Лилии.



С лилиями на зиму существует два варианта: выкапывать или оставлять в земле. Если вы не хотите возиться с ежегодным выкапыванием, клумбу нужно расположить в таком месте, где летом будет солнечно, зимой она будет хорошо укрыта снегом, а весной цветам не грозит подтопление талыми водами. В противном случае в первый же малоснежный год луковицы замерзнут и растение либо погибнет сразу, либо постепенно измельчает и перестанет цвести.



Если удачное место для клумбы найти удалось, можно готовить лилии к зимовке в грунте:



1. После усыхания стебля провезти обрезку, оставив 10 см от корня.

2. Подкормить каждый куст поллитром смеси из калийной соли и суперфосфата (по чайной ложке), растворенных в горячей воде (воде дать остыть до тепленькой). Подкормка делается после отцветания, для того, чтобы луковицы набрали силу на зимовку.

3. Утеплить клумбу, укрыв ее доступными материалами. Матерые садоводы рекомендуют для укрытия лилий лапник, так как смола хвойных деревьев обладает свойством отпугивать паразитов.

4. Есть лайфхак для клумб, склонных к подтоплению. Чтобы луковицы не сгнили весной, во время таяния снега, клумбу укрывают пленкой, рубероидом или другим непромокающим материалом.

Второй вариант – выкапывать. В первой половине сентября лилии обрезают, вилами выкапывают луковицы, промывают в теплой воде и подсушивают, чтобы на верхнем слое не завелась плесень. Можно окунуть в слабый раствор марганцовки. Хранить нужно в помещении, где температура не опускается ниже 0 градусов. Можно поместить луковицы в коробку с чуть влажным песком, накрыв сверху влажной марлей. Время от времени стоит проверять, не пересыхает ли песок либо наоборот, не появилась ли гниль.



Оба варианта не требуют больших усилий, но очень помогут пережить зиму вашим цветам.

Осенняя подготовка огорода для будущего урожая Дачный участок в черте города
Солёные томаты без стерилизации
Солёные томаты без стерилизации
О мотоблоке «Кадви» МБ-1
О мотоблоке «Кадви» МБ-1
Планировка розария
Планировка розария
Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей
Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей
Основные тренды садоводства и огородничества на лето 2017 года
Основные тренды садоводства и огородничества на лето 2017 года
Каменистые сады. Гармония камней и растительности
Каменистые сады. Гармония камней и растительности