Как получить урожай яблок с помощью прививок?

Всегда хочется, чтобы в саду выросло как можно больше сочных и вкусных плодов. Но что делать если у соседа на участке яблоки краснее, груши сочнее. Или хочется попробовать вырастить яблоки другого сорта, а место в саду ограничено и нужные саженцы уже исчезли из продажи.


Но ведь нет ничего невозможного. Прививка и перепрививка деревьев не вчера придумана. Остается только освоить этот способ и вырастить на одном дереве любое количество сортов.


Сроки проведения прививок деревьев зависят от способа, который выбирает садовод. Копулировка и приклад выполняется в апреле-мае. Прививка способом за кору – во второй половине мая до начала июня. В этот период идет интенсивное сокодвижение, и кора легко отстает от ствола дерева.

Самый лучший способ копулировка

Простой и испытанный способ весенней прививки черенком – копулировка. В то же лето привитый побег вырастет до 40 см, отлично перезимует, а года через 3 можно снимать первый урожай.


Для проведения прививки необходимо приготовить прививочный и садовый ножи, секатор, влажную ткань для протирания коры, полиэтиленовую ленту и садовую замазку.


В период, когда подвойные (прививаемые) деревья начинают переход от зимней фазы покоя к активному сокодвижению и почки начинают набухать – настало время проводить прививку черенком (копулировку). Хотя опытным путем установлено, что прививать плодовые деревья можно до начала лета. Главное правильно хранить годичные побеги привоев (прививаемых растений).


Копулировку нужно проводить на ветвях, имеющих примерно одинаковый диаметр в месте соединения. Острый прививочный нож позволит сделать идеально гладкие косые срезы. В случае, когда диаметры привоя и подвоя совпадают можно воспользоваться секатором. Это даст идеальное совпадение камбиальных (тонкая полоска между корой и древесиной) слоев.


Несложные правила прививки деревьев:



  • Привой и подвой должны иметь родственную близость.

  • При обвязке необходимо добиться плотного совмещения свежих срезов.

  • На привое должны быть три здоровых и хорошо развитых и сформированных почки, первая из которых должна располагаться на противоположной стороне, напротив начала прививочного среза.

  • Черенки для привоя должны быть срезаны с деревьев, находящихся в состоянии покоя, на которых не началось пробуждение почек. Поверхность среза необходимо обработать для того, чтобы воспрепятствовать попаданию на срезы атмосферных осадков.

  • Лучше всего произвести обмазку места прививки и закрыть пленкой.


Это ведь какая красота может получиться из обычной, не слишком плодоносящей яблони, когда с одной стороны на ней будут созревать красные яблоки, с другой стороны – зеленые, а между ними желтые с малиновым бочком.


Размер участка не имеет значения для людей, желающих создать на одном дереве целый фруктовый сад.

Как бороться с порослью вишни? Повышение урожайности крупноплодной малины
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника
Йошта - загадочная дочь смородины и крыжовника
Подготовка корма для зимовки пчёл.
Подготовка корма для зимовки пчёл.
Как выращивать бархатцы?
Как выращивать бархатцы?
В чём ходить по огороду?
В чём ходить по огороду?
Как не допустить ошибку при выборе рассады?
Как не допустить ошибку при выборе рассады?
Выбор и установка ландшафтного освещения
Выбор и установка ландшафтного освещения