Снегозадержание в саду

Погода зимой непостоянна: то сорокаградусные морозы, то продолжительные оттепели. Уберечь посадки может только хороший снежный покров. Ведь даже в 30-градусный мороз температура под снегом не опускается ниже -5. Как же помочь растениям укрыться снежным одеялом?


Как задержать снег на участке?


Любые объекты, возвышающиеся над землёй, препятствуют выдуванию снега, поэтому с подветренной стороны заборов, строений, кустарников снега всегда больше. АгроГном советует садить на этом пространстве растения, подверженные вымерзанию (землянику, чеснок, тюльпаны, лилии и др.).




При создании заслонов для снега прежде всего следует определить, с какой стороны чаще всего дует ветер. Любые преграды устанавливаются поперек основного направления ветра, а не вдоль. Только тогда усилия по задержанию снега на участке будут эффективны. Что же можно использовать?


1. Наиболее эффективно будет прикопать в землю заслонные щиты высотой 1 м (сделать их можно из старых досок или кусков шифера). Расположить их лучше в шахматном порядке.
2. Более простой способ, не требующий много времении сил, – разложить на участке старые автомобильные покрышки,
3. Сложить в кучи обрезанные осенью ветки кустарников (не зараженные никакими болезнями и вредителями).
4. Кустарники с гибкими ветками (малина, ежевика) способны сами сохранить снег для своей защиты: нужно пригнуть их ветки к земле.
5. Стебли многолетников также будут способствовать снегозадержанию, если их не обрезать под корень или вообще отложить обрезку до весны.
6. Посадки клубники, многолетних цветов, озимого чеснока покрыть ветками лесных деревьев. Использование еловых лапок поможет не только сохранить снег от выдувания, но и отпугнуть грызунов.


Несмотря на все усилия садоводов, некоторые участки все же настолько продуваются ветром, что снег там почти не задерживается. В таких местах лучше высадить наиболее зимостойкие культуры (жимолость, черемуху, иргу).

Весеннее таяние


Задержание снега служит не только для наилучшей сохранности растений в зимний период. Чрезвычайно важно и количество влаги, которое получит земля во время весеннего таяния.


Лучше, если снег весной тает постепенно. Так вода успевает впитаться в почву, а не утекает ручьями в более низкое место, унося с собой плодородный верхний слой. Как же наиболее эффективно использовать задержанный на участке снег, чтобы весной он обеспечил растения ценной талой водой?


1. Снег, убранный с дорожек, набросать в приствольные круги деревьев и слегка утрамбовать (притоптать). В таком случае весной он будет таять медленно, и насыщать землю необходимой влагой.
2. Замедлят таяние снега, рассыпанные древесные стружки, опилки. Такой способ пригоден для использования на клумбах.


Приложив усилия по задержанию снега на участке, садовод получит благодарность в виде хорошей сохранности растений, обильного цветения и богатого урожая.


Text.ru - 100.00%
Как помочь яблоне перезимовать? Готов ли сад к весне?
Закуска из баклажанов
Закуска из баклажанов
Применение подсолнечника
Применение подсолнечника
Cорта огурцов для засолки
Cорта огурцов для засолки
Метод оздоровления ягодами
Метод оздоровления ягодами
Как правильно посадить яблоню весной?
Как правильно посадить яблоню весной?
Как обеспечить безопасность дачи в зимний период?
Как обеспечить безопасность дачи в зимний период?