Рецепт яблочного джема

Растет у нас в огороде яблонька. Сорт поздний, но невероятный, что на вид, что на вкус. Плоды всегда крупные, переливаются зеленоватым и нежно-розовым цветом. Урожай каждый год такой, что самим не съесть, поэтому яблоки консервируем всеми возможными способами. Конфитюр, варенье, джем – каждый называет это по-своему. Иногда рецепты схожи, иногда различаются. Этот необычен тем, что мы не измельчаем свежие яблоки. Сначала мы их запекаем.


Но, обо всем по порядку. Яблочный джем – один из самых простых способов консервирования яблок. Да и к тому же, это фрукт – самый распространенный на наших просторах. Поэтому сомнений для приготовления яблочного джема быть не должно. К тому же, он очень полезен: яблоки в таком виде понижают уровень холестерина, борются с бактериями, укрепляют сосуды, очищают организм и абсолютно не вызывают аллергии.


Для приготовления яблочного джема нам понадобится:



  • 1 кг яблок

  • 3 стакана сахара

  • 1,5 стакана воды

  • специи: 2 г ванилина, 3 розетки гвоздики, корица по вкусу


Немного нашего урожая, рецепт яблочного джема
Немного нашего урожая

Способ приготовления яблочного джема



  1. В первую очередь яблоки нужно порезать на 4 части, вырезать сердцевину и почистить от кожицы.


  2. Очищенные яблоки, рецепт яблочного джема
    Очищенные яблоки

  3. После этого кладем яблоки на противень (или на сковороду) и отправляем в духовку. Запекать их нужно 25 минут при температуре 180 градусов. Время может варьироваться от сорта яблок, поэтому проще ориентироваться по мягкости. Когда яблоки становятся полностью мягкими и не хрустят – они готовы.

  4. Запеченные яблоки, рецепт яблочного джема
    Запеченные яблоки

  5. После этого остуживаем печеные яблоки и измельчаем их блендером. У меня еще есть вот такое довольно древнее устройство, которое также просто отлично справляется с этой функцией. Только измельчать нужно порциями, не все сразу.

  6. Наш аналог блендера, рецепт яблочного джема
    Наш аналог блендера

  7. Полученное пюре сливаем в кастрюльку, добавляем воду, сахар и специи. Приятный пряный аромат на вашей кухне обеспечен! Провариваем на маленьком огне, постоянно помешивая, пока испарится вся вода и джем загустеет, затем оставляем остывать. (Охлаждение нужно только для той порции джема, которую вы собираетесь съесть сразу же. Консервировать можно и горячий.)

  8. Ложечка остывшего джема, рецепт яблочного джема
    Ложечка остывшего джема – вкуснотища!

  9. Подать его можно хоть в тот же день, но если вы запасаетесь на зиму, то подготовьте банки. На такой объем понадобится три пол-литровые банки или две 750-граммовые. Простерилизуйте их и крышки с резинками (если они у вас не на резьбе), сложите в них джем. Теперь консервируем, и – готово!


Готовый консервированный джем, рецепт яблочного джема
Готовый консервированный джем

Консервации нужно дать полностью остыть, а потом можно хранить ее в холодильнике, погребе или кладовой (если там достаточно прохладно). Теперь зимой вы сможете с удовольствием пожевать тосты или блинчики с джемом или испечь яблочный пирог. А для самых рьяных сластен – просто ложечка, креманка с джемом и кружка чая.


Примечание: Маленькое количество ингредиентов дано для того, чтобы легче было рассчитать пропорции рецепта яблочного джема; рациональней будет готовить джем минимум из 2 кг яблок. Времени вы потратите почти столько же, а результат будет гораздо больше.

Малина, протёртая с сахаром на зиму Варенье из черноплодной рябины
Астры
Астры
Выращивание инжира в условиях северных широт
Выращивание инжира в условиях северных широт
Как сохранить витамины при консервировании?
Как сохранить витамины при консервировании?
Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях
Практические советы о разведении шиншилл в домашних условиях
Лук, фаршированный куриным фаршем и рисом
Лук, фаршированный куриным фаршем и рисом
Отделка стен под камень своими руками
Отделка стен под камень своими руками