Выращивание фацелии


Для моего дачного участка, в настоящее время, фацелия является спасательным кругом, за который приходится часто хвататься по многим причинам.


Цветок фацелии фиолетового оттенка
Цветок фацелии фиолетового оттенка

Мои первые эксперименты с посевом фацелии оказались весьма плачевны - она не взошла, а на ёё месте появились трудновыводимые сорняки. В чем дело, спросите вы? Именно по этому вопросу моя инструкция по выращиванию фацелии.



Что такое фацелия?


Фацелия - медоносное растение, которое нередко выращивают пчеловоды возле своих пасек. С него идёт много меда, она приятно пахнет и цветение оказывает на человека успокоительное воздействие (по крайней мере, на меня).


На нашем проекте вы сможете найти полноценную статью по сидераты. Поэтому тут я объяснять долго не буду.



Зачем её выращивать на даче?


Когда говорят "зачем", понимают о той пользе, которую, то или иное средство, может принести человеку.


Привлечение опылителей растений. Многие ваши растения нуждаются в опылении. Лучше всего опыляют их пчёлы и шмели. Фацелия сильно привлекает всех пчёл в округе, поэтому они дополнительно облетят и ваши посадки.


Сохранение влаги. Фацелия густо разрастается, и закрывают поверхность земли от солнечных лучей. Влага под этим растением сохраняется гораздо дольше.


Зелёное удобрение. Фацелия является сидератом, то есть растением, которое улучшает свойства почвы при внесении её в грунт.


Избавления от сорняков. При дружных всходах, фацелия начинает сильно угнетать все наземные сорняки. Поэтому они некоторое время не растут в местах её посадки. Представляете если фацелию выращивать на одном и том же месте несколько лет?


Эстетика. Представляете красивое синеватое поле, которое благоухает и вокруг него летают пчёлки? Не знаю, что ещё может быть лучше этого.


Защита рассады. Если сеять фацелию сразу после оттаивания грунта, то в зарослях фацелии можно будет делать лунки и сажать в них рассаду помидоров, огурцов и т. д. Для меня самым удивительным было узнать, что этот сидерат способен выделять в воздух особые вещества, способствующие обеззараживанию. За счёт этого рассада не будет болеть и не поражается насекомыми.


Посадка фацелии


Посадка фацелии


Многие скажут у меня и так для грядок места не хватает, куда её сажать? А хоть куда! Вдоль забора, на отдельной грядке, между кустарниками или возле деревьев.


Как уже говорилось, самое сложное в выращивании фацелии - её посадка. Точнее семена нужно посеять. Сразу пошагово скажу, что необходимо сделать:


Купить хорошие проверенные семена. Лучше выращивать их самостоятельно или заказать у сельхозпроизводителя напрямую (но это сложнее).


Выбрать сроки посева. Сеять семена можно и под зиму и по ранней весне, а также в дачный сезон. Нужно прикинуть, когда появятся цветы у фацелии, а если вам нужны её семена, то стоит посадить её ранней весной.


Процесс посадки. Взрыхлите поверхностный слой почвы при помощи любого рыхлителя или плоскореза. Равномерно разбросайте руками семена сидерата. А теперь самое главное - притопчите ногами все разбросанные семена. Чем лучше вы это сделаете, тем дружнее будут всходы фацелии. Если у вас есть валики или каток, то лучше в самом конце пройтись им. Полейте с помощью тонкой лейки всю поверхность.


Через некоторое время (6-15 дней) семена проклюнутся и появятся первые листочки.



Уход за фацелией


Особого ухода фацелия за собой не требует. Просто нужно один раз в неделю поливать её лейкой с узкими дырочками - так она лучше будет развиваться.


Взрослые экземпляры фацелии уже не нуждаются в поливе, так как она хорошо аккумулирует влагу возле поверхности.


Не бойтесь пчёл, которые будут летать вокруг неё. Они собирают урожай, а не нападают на вас!


После зацветания сидерата его можно легко срезать и замульчировать зеленой массой в почву под овощными культурами.



Послесловие


Прошлым летом обнаружил на просторах Ютуба интересный видеоклип Нейромонаха Феофана, в котором как нельзя лучше поётся про притоптание поля после посева. Так-то! Для любителей музыки в стиле драм-энд-бейс самое то!



Основные тренды садоводства и огородничества на лето 2017 года Борщевик - самое опасное растение России
Организация территории сада
Организация территории сада
Так стоит ли ошпаривать кусты кипятком?
Так стоит ли ошпаривать кусты кипятком?
Редис. Какой он бывает?
Редис. Какой он бывает?
Варенье из черноплодной рябины
Варенье из черноплодной рябины
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Плоскорез Фокина и его применение на личном опыте
Сорт малины «Бабье лето»
Сорт малины «Бабье лето»