Защитить клубнику от морозов: пять природных утеплителей

В этом году собран отличный урожай клубники, поэтому в преддверии зимы каждому дачнику хочется сохранить свою грядку до следующей весны, чтобы снова полакомиться ароматной ягодой.


Это задача несложная, но требует от огородника определенных усилий. Тем, кто проживает в местности, где зимой выпадает много снега, и он лежит и не тает всю зиму, не стоит сильно переживать о том, что клубника может замерзнуть. Толстый слой снега (примерно 20 сантиметров), пролежавший всю зиму, сохранит кусты земляники до наступления тепла.




Зимой, когда на даче очень холодно, согреться в стужу поможет твердотельный котел Холмова, который экономно и длительное время расходует запас горючего. Это также позволит создать собственную оранжерею земляничных грядок и почти целый год быть с урожаем.


Укрывать клубнику на зиму следует в местностях:



  • где частые сильные морозы,

  • резкие колебания температур в течение зимнего периода,

  • сильные холодные ветры зимой,

  • незначительное выпадение снега.


Перед утеплением клубничные грядки следует прополоть и окучить. Убрать сгнившую и сухую листву. Утеплять грядки надо в период, когда ночью стабильно установилась температура воздуха ниже нуля, а днем еще плюсовая температура.


Утеплители можно поделить на две группы – природные и искусственные. Наиболее популярными искусственными утеплителями являются полиэтилен, агроволокно и спанбонд, которые необходимо покупать. Природные утеплители всегда под рукой и не требуют денежных затрат. К ним относятся:


Сосновые и еловые ветви. Это прекрасный укрывной материал, позволяющий задерживать снег. Он не накапливает влагу, а значит кусты не будут гнить. Он отпугивает грызунов, а весной осыпавшиеся иголки будут служить в качестве мульчи. Но они повышают кислотность почвы.


Сухая листва позволяет хорошо утеплить клубнику, а также повышает плодородие почвы. Но в ней заводятся грызуны и вредители. Мокрая листва способствует размножению гнили, которая может заразить клубнику различными болезнями.


Опилки удобно использовать в местности, где выпадает много снега и сильные морозы. Но этот утеплитель не походит для климата с резкими перепадами температур, т.к. опилки накапливают влагу и могут вызвать гниль. Опилки защищают корни клубники от замерзания.


Солома должна быть сухой. Весной солому следует убрать с грядки как можно раньше, т.к. она сыреет и может вызвать гниль кустов земляники, задерживает поступление тепла и плодоношение.


Засохшие кусты бархатцев, посаженные вдоль клубничных грядок и отпугивавшие летом вредителей, зимой служат природным барьером для задержания большего количества снега на грядке.


Опытные огородники не рекомендуют укрывать клубнику на зиму картофельной ботвой, побегами малины, стеблями кукурузы, т.к. в них заводятся вредители.


Богатых урожаев!


Text.ru - 100.00%
Что делать на даче в ноябре? Как помочь яблоне перезимовать?
Технология выращивания лука-шалот
Технология выращивания лука-шалот
Как сохранить урожай в городской квартире?
Как сохранить урожай в городской квартире?
Сорта вишни для Поволжья
Сорта вишни для Поволжья
Июль - самый важный месяц для яблони
Июль - самый важный месяц для яблони
Выращивание гиацинтов
Выращивание гиацинтов
Как вырастить петунии?
Как вырастить петунии?