Хранение овощей на балконе

Большинство дачников - жители малых и больших городов России. Большинство из них живут в квартирах, а не личных подворьях, поэтому ежегодно весьма актуальна проблема хранения собранного урожая в квартире.


Некоторым везёт больше - они могут спустить большое количество овощей и заготовок в гаражный погреб.


Тем, кто живёт недалеко от дачи, можно посоветовать организовать бурт для овощей и картофеля, в частности. Однако в этом случае вы не застрахованы от пакостливых воришек.


Согласитесь, гораздо удобнее хранить овощи на расстоянии вытянутой руки, ну или хотя бы под боком. Таким боком у вашей квартиры является балкон или лоджия.


Картофель во время своего роста
Картофель во время своего роста

Подготовка балкона


Прежде чем что-то начать хранить на балконе, придётся его модернизировать. Для этого нужно сделать его герметичным, то есть обязательно поставить стеклопакет на окна и хорошо утеплить стены. Сделать это можно самостоятельно или с помощью бригады из 1-2 рабочих.


Организация места хранения


Итак, будем считать, что балкон у вас уже является продолжение вашей квартиры. Теперь пора создать мебель для хранения - лари и шкаф. Мной было создано два ларя: один под морковь и свёклу, другой под картофель. Разместил я их по краям балкона. В ширину чуть более метра, в длину около 50 сантиметров, в высоту - 90 см. Лари были спроектированы под пластиковые ящики.


Обработка овощей перед закладкой


Сразу картофель закладывать в ларь - почти тоже самое, что выбросить его на дорогу. Дело в том, что непросушенный корнеплод будет очень быстро гнить. Картофель мы собираем в сухую погоду, т.е. почти от земли очищать не нужно.


Даем подсушиться на солнечных лучах. Вечером собираем в помещении под крышей в одну большую, но невысокую кучу. После этого беру хорошо профильтрованный водный раствор фитоспорина, и обрабатывают каждый клубень руками. Да, долго, но оно того стоит.


После этого, как клубни подсохнут, складываем в пластиковые ящики. Ящики ставим друг на друга, но не выше трех в высоту. Накрываю их непрозрачной дышащей тканью и составляю на дальнейшую просушку еще на 1-2 недели.


Внешний вид открытого ларя
Внешний вид открытого ларя

Методика закладки овощей на хранения


Перевозим картофель прямо в этой же таре и складываем в обработанный фитоспорином и хорошо просушенный ларь. Внизу делаем свободное пространство с помощью продольных брусков. Это поможет создать в замкнутом пространстве более сухой микроклимат.


Составляем аккуратно ящики друг на друга. В моем случае их ровно 12 штук. Картофель к зиме готов!


Картофель в ларе
Картофель в ларе

А если морозы?


В теплое время дверь на балкон у нас открыта, поэтому отопительный элемент не требуется. А вот что делать в морозы? В морозы делают подогрев с термостатом или инфракрасную панель под общим названием "Доброе тепло". Расход электроэнергии почти как у электрической лампы - 40 или 60 Вт, поэтому расходы не такие уж и большие.


Итог


Личный опыт показал, что картофель отлично хранится до апреля-мая даже на небольшом балконе. Иногда подмерзает, если вы забываете включить в мороз отопительный элемент.


Как видите, хранить картофель на балконе не только можно, но и нужно. Мне лично такой способ хранения корнеплодов нравиться тем, что не нужно куда-то ехать в морозную погоду, тратить время и пачкать квартиру и себя. Всё ведь под боком!

Как сохранить помидоры свежими надолго? Работа на огороде по окончанию лета
Помидоры для экстремалов
Помидоры для экстремалов
Садозащитные насаждения - путь к хорошему урожаю
Садозащитные насаждения - путь к хорошему урожаю
Сорта чеснока
Сорта чеснока
Садоводческие товарищества Подмосковья.
Садоводческие товарищества Подмосковья.
Проблемы открытия дачного сезона
Проблемы открытия дачного сезона
Уход за стационарной теплицей
Уход за стационарной теплицей